Как американские СМИ искажают факты о России. The National Interest, США

   Дата публикации: 06 августа 2016, 18:40

Американские СМИ все больше уходят от журналистики фактов и переходят к пропаганде, когда освещают отношения России и США и ситуацию в самой России, пишет младший научный сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман в статье для The National Interest.

Как американские СМИ искажают факты о России

По мнению Бауман, СМИ следует задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть.

В качестве одного из примеров эксперт приводит статью на сайте CNN, автор которой критикует кандидата на пост президента США от республиканцев Дональда Трампа. Действительно, миллиардер произвел фурор своими комментариями о возможном снятии санкций с России и благожелательными отзывами о российском президенте Владимире Путине, указывает Бауман.

Автор статьи CNN в поддержку своей позиции приводит мнение нескольких критиков Трампа, в частности бывшего первого заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркас и старшего научного сотрудника Американского совета по внешней политике Стивена Бланка. Однако журналист CNN «не процитировала ни одного эксперта из тех, у кого могла быть другая точка зрения». Таким образом, CNN не представил ни разных взглядов на проблему, ни широкого политического контекста, отмечает Рейчел Бауман.

Еще один пример – выпуск программы GPS известного ведущего телеканала CNN Фарида Закарии. В июне он был на Петербургском международном экономическом форуме – мероприятии, поездки американцев на которое Вашингтон крайне не одобрял. Обычно ведущий CNN является едким критиком Путина, но на ПМЭФ вел себя почтительно – его вопросы российскому лидеру были «подчеркнуто нейтральные, даже примирительные».

Однако во время своих программ Закария придерживается совсем иного тона. При разговоре о России и Трампе он собрал в студии именитых журналистов, известных своим нерасположением к Москве. Следовательно, между ними не было больших разногласий. И опять же, в программе не было ни одного участника, который бы мог дать «трезвый и беспристрастный взгляд на Россию»; если бы такой эксперт был, то программа Закарии только «выиграла бы и в содержании, и в настоящей дискуссии», комментирует Рейчел Бауман.

Но самый «яркий пример подтасовки фактов», по мнению автора The National Interest, это одна из статей New York Times о связях руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с якобы «неприглядной стороной российской и украинской политики». Как пишет Бауман, авторы NYT вообще не принимают во внимание «многочисленных попыток» Манафорта оторвать бывшего президента Украины Виктора Януковича от Москвы и «перетянуть» его на сторону Вашингтона.  New York Times упоминает их в статье, но умалчивает при этом о том, как все эти попытки могли бы негативно повлиять на интересы России, например, в области энергетики.

«Эти три примера демонстрируют тенденцию в западных СМИ – предлагать [аудитории] сенсационное и недостоверное освещение (России – ред.), которое усугубляет плохие отношения с Россией», — пишет Рейчел Бауман.

Как отмечает эксперт, медиа уходят от сообщения фактов и «превращаются в открытых пропагандистов». В последний раз подобное можно было видеть в СМИ во время войны в Ираке. Последствия этого могут быть губительны.

«Как писал Уолтер Липпман (американский журналист – ред.) почти столетие назад, самая разрушительная форма неправды – это ложные аргументы и пропаганда тех, чья профессия заключается в сообщении новостей. При освещении ситуации в России и Америке западным журналистам неплохо было бы помнить это», — резюмирует Рейчел Бауман.

РИА Новости

Оригинальная публикация The National Interest

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1