Химический скандал в Сирии стал частью оправдания террористов

Дата публикации: 05 Август 2016, 08:30

История с применением в Сирии химического оружия, вывоз которого Россией некогда спас Дамаск от американских бомбардировщиков, побочна с чисто военной точки зрения, но чрезвычайно важна в рамках информационной войны. И пора уже расставить все точки над i: уважаемые западные СМИ сейчас пляшут под дудку откровенных террористов.

him-orugie

Начнем с сути, а также – с начала. Агентство Reuters распространило сообщение о том, что в ночь после того, как «умеренной оппозицией» был сбит российский вертолет, другой вертолет неизвестной принадлежности сбросил контейнер с неким токсичным газом на городок Саракиб в 50 км от Алеппо. Говорится о 30 пострадавших, обвиняются правительственные войска, поскольку у «умеренной оппозиции» авиации вроде как нет.

В мире информационных войн подчас достаточно грамотно расположенного и точно сконструированного текста, чтобы ситуация была перевернута с ног на голову. В реальном же мире агентство просто растиражировало непроверенную информацию, полученную от неназванных источников в среде «умеренной оппозиции» с автоматами наперевес. В качестве доказательства был предоставлен короткий видеоотрывок, на котором человеку оказывается первая помощь путем использования кислородного аппарата. Но проблема в том, что помощь оказывает некто в форме так называемых белокасочников (на видео он в обычной каске камуфляжного цвета, но с характерным опознавательным знаком на полспины) – «умеренных спасателей», то есть тех же самых боевиков, которые попутно выполняют еще и функции МЧС пополам с санитарными взводами. Их самих уже неоднократно ловили за руку, когда они обстреливали гражданские кварталы из всего, чем их оснастили в свое время США.

Госдепартамент отреагировал практически мгновенно, но в этом случае даже Джон Кирби был вынужден аккуратно строить фразы. Он заявил, что «мы уже ознакомились с этими сообщениями», но «не может сказать, насколько они правдоподобны», поэтому «мы и наши партнеры на месте изучаем их самым тщательным образом». «Если это окажется правдой, то это чрезвычайно серьезно», – резюмировал он, а с тем, что химическое оружие – это серьезно, не поспоришь.

В ООН также заявили, что ознакомились с сообщениями о применении токсичного газа в Сирии, однако не могут самостоятельно подтвердить их. Зато могут напомнить, что Сирия – участник Конвенции по химическому оружию и член Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Все вроде бы стройно, но дело в том, что реально доказан только один эпизод применения химического оружия за прошедшие сутки, и как раз боевиками группировки «Нуриддин аз-Зенки». В 19.05 по местному времени два снаряда с газом удушающего действия были выпущены по кварталам Баб-аль-Фарадж и Бустан аль-Кеб. Пять человек погибло. И правительство Сирии и представители российского Центра по примирению располагают точными данным о том, когда и из расположения какой группировки были выпущены эти снаряды. Еще раз: в отличие от странного вброса Reuters, это факт доказанный.

Тем не менее в репортажах всех западных телеканалов и в информационных сообщениях по теме первой (причем очень развернуто) дается информация именно Reuters, а также реакция на нее Госдепа и других заинтересованных лиц, которые дружно «выражают озабоченность». Информация же о гибели людей в Алеппо в результате обстрела химическими боеприпасами с позиций «Нуриддин аз-Зенки» дается второй и в сильно сокращенном варианте.

При этом Россия в большинстве случаев выставляется как «оправдывающаяся сторона». В частности, приводятся слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «На подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно, на чем основывается эта информация». Но эти слова относятся только к неподтвержденной информации Reuters, тогда как сообщения из самого Алеппо преподносятся со ссылкой на сирийское информационное агентство САНА, что для западного потребителя уже по определению «недостоверно», поскольку «асадовская пропаганда».

Некоторые, правда, перестраховываются, как, например, канал «Евроньюс», поставивший вопросительный знак в заголовке «Применялось ли в Сирии химическое оружие?». По такой логике, неподтвержденная и вообще невесть откуда взявшаяся информация о «бомбежке в Саракибе» должна в рамках повестки если не «съесть» реальные данные о преступлении бывших «умеренных», а ныне людоедов, то по крайней мере хоть как-то уравновесить их.

Но зачем «Нуриддин аз-Зенки» вообще понадобилось использовать на коленке сделанные химические боеприпасы? В четверг 4 августа Сирийская республиканская гвардия и «Хезболла» предприняли контрнаступление в южном Алеппо в районе комплекса 1070 аль-Хамадийя, школы Хикма и квартала ар-Рамуссе. На этом же участке ранее «Джейш ал-Фатах» неожиданно удалось продвинуться вглубь жилой застройки, создав угрозу тыловым коммуникациям правительственных войск. ВКС РФ предварительно расчистили дорогу правительственным силам, но их первая атака в районе комплекса 1070 не задалась, пришлось перегруппироваться и атаковать снова. Победа близка: российская авиация продолжает атаковать позиции джихадистов в этом районе в режиме нон-стоп, и рано или поздно резервы боевиков истощатся – даже для этой операции они перебросили на юг города едва ли не последние силы из других кварталов.

В такой обстановке применение химических боеприпасов в сторону ар-Рамуссе было не только инструментом привлечения внимания и оказания информационного давления, но и способом отвлечения правительственных сил от основного наступления в квартале 1070. С «Нуриддин аз-Зенки» вроде бы уже и взятки гладки – они вполне доказали свою непричастность к человеческому виду, на них теперь можно списать что угодно, не уточняя, откуда родом эта группировка и получили ли те офицеры ЦРУ, которые с ними работали, награды и повышения (вообще очень хочется в глаза этим людям посмотреть).

Но вечная путаница с формальной принадлежностью той или иной группировки приводит к странным казусам. С одной стороны, «Нуридлдин аз-Зенки» продолжает входить в состав «Фатах Халеб», то есть считается в целом «умеренной» и рукопожатной оппозицией, с другой стороны, они вроде как людоеды и Иордания занесла их в список террористических организаций. Для американского черно-белого мышления это очень трудная логическая задача, а подобных тестов на контраст между нормальной и американской логикой в Алеппо несколько десятков.

При этом именно «гуманитарная ситуация» в Алеппо и вокруг него особенно привлекает внимание и «вызывает беспокойство» наших «западных партнеров». Бои в южной части города находятся где-то на периферии их сознания. А ведь помимо них уже несколько дней идет успешная зачистка Восточной Гуты под Дамаском, в провинции Идлиб уничтожен конвой джихадистов, под Дераа продолжаются бомбардировки разбегающихся в сторону иорданской границы боевиков. Нечто странное творится вокруг Манбиджа, где проамериканские силы были практически разгромлены ИГИЛ, и теперь там тоже «резко обострилась гуманитарная обстановка».

Кустарное производство химического оружия (по последним данным, скорее всего, это был хлорин) налажено где-то в районе иракского Мосула, то есть в неформальной американской зоне ответственности. Но США не признают какой-либо координации действий между возглавляемой ими коалицией и условной коалицией Сирия – Россия – Иран. Потому и ждать от них активных действий по уничтожению кустарного производства яда в Иракском Курдистане не стоит. Ожидать приходится нового витка информационной войны с малопонятной целью. Не будут же наши западные партнеры на полном серьезе выводить из-под удара «Нуриддин аз-Зенки» только для того, чтобы насолить Москве и Дамаску? Или один раз «умеренный» – навсегда «умеренный», что бы он ни творил?

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Евгений Крутиков

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1