Тактика торговли телами убитых не поможет боевикам в Алеппо. Александр Хроленко

Дата публикации: 05 августа 2016, 23:45

В пятницу, 5 августа, неизвестная ранее сирийская оппозиционная группировка General Foundation for Prisoners’ Affairs потребовала в обмен на тела убитых 1 августа российских военнослужащих вернуть заключенных из сирийских тюрем и пленников группировки «Хезболла» в Ливане и прекратить осаду Алеппо. В качестве гарантий в торговле телами убитых к заявлению «фонд» приложил документы членов экипажа Ми-8.

У сбитого Ми-8

Еще 28 июля Россия и Сирия развернули масштабную операцию по спасению мирных жителей, и вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Вертолет сбили с земли в провинции Идлиб, над районом, подконтрольным террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», которая на днях переименовала себя в «Джебхат фатх аш-Шам», а ранее была филиалом ИГ (обе группировки запрещены в РФ).

Источник, приближенный к командованию ополчения Алеппо, утверждает: «Тела русских находятся у «Джебхат ан-Нусры», в отряде под командованием гражданина Саудовской Аравии Мохамада Мухейсни.

Сюжет выглядит по-голливудски примитивно: террористы захватывают заложников (живых или мертвых), выдвигают заведомо невыполнимые требования и этим временно блокируют активность силовых структур.

Выигрывая время и отвлекая внимание, бандиты оперативно действуют на другом участке. Нетрудно догадаться, что это город Алеппо в соседней провинции.

Осажденная группировка

В кварталах Алеппо блокированы значительные силы ближневосточных боевиков и иностранных наемников. Союз из 15 вооруженных группировок (более пяти тысяч бандитов) более пяти дней пытается вырваться из окружения сирийских правительственных войск.

Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» нанесли серию ударов по позициям сирийской армии, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу. В атаке участвовали несколько тысяч боевиков, часть которых прибыла в южные кварталы Алеппо из провинций Идлиб и Латакия. Эти действия значительно осложнили гуманитарную операцию – доставку в город продуктов питания, воды и медикаментов, вывод мирных жителей. Сирийская правительственная армия остановила террористов и заставила их отступить.

Авиация наносит удары по позициям боевиков, которые пытаются перегруппироваться и контратаковать.

Одним из ударов Су-24М  ВКС России сорвана попытка перехода крупной группы боевиков по подземному тоннелю из пригорода в Алеппо. Под завалами остались несколько десятков террористов вместе с оружием.

При поддержке авиации и артиллерии пехота Асада отразила две крупные атаки террористов к югу от города, уничтожено более 800 боевиков. 4 августа сирийские ВВС и их союзники атаковали отряды террористов на юге Алеппо до начала их наступления.

Обстановка складывается явно не в пользу окруженной террористической «бригады». Боевики оставляют позиции и склады оружия (преимущественно американского производства). Окруженным остается надеяться лишь на чудо, ведь чудеса случаются.

Зарубежная помощь

После крушения Ми-8 в Сирии 1 августа ООН вновь призвала восстановить перемирие. Вероятно, для того, чтобы несколько тысяч боевиков и иностранных наемников смогли беспрепятственно выйти из Алеппо (или войти туда), пополнить запасы оружия и продовольствия.

А что дальше? Бандитские группировки не исчезнут по воле ООН. Подобные мирные инициативы – помощь ИГ в перегруппировке сил и средств.

Кстати, о помощи. Российскую авиацию в Сирии террористы ИГ встречают высокотехнологичным американским оружием, схемы доставки которого могут быть весьма затейливы или чрезвычайно просты – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и другое современное оружие США поставляют террористам под видом помощи курдским ополченцам. Не случайно еще в октябре 2015 года американский министр обороны предупреждал, что Россия понесет потери в Сирии.

На этом фоне 5 августа президент США Барак Обама снова обвинил Россию в возможном срыве перемирия в Сирии: «Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти».

Разработанный в США бренд «режим-убийца» оставим за скобками, как и прочие перлы американского агитпропа. Обама не объяснил главного – как именно американцы намереваются «выкорчевывать» террористические сети. Упомянутый им ранее «прогресс» в борьбе с террористами малозаметен.

Многолетняя практика разделения ближневосточных профессиональных бандитов на «умеренную оппозицию» и «плохих парней» подсказывает, что террористам в Ракке и Мосуле (главные опорные пункты группировки ИГ в Сирии и Ираке) американцы в среднесрочной перспективе не опасны.

Многолетними усилиями США и их союзников по свержению неугодных режимов Ближний Восток превратился в систему первозданного хаоса с плавающими координатами и кочующими ценностями. Звучные названия бандитских группировок – это рассчитанная на структурированное европейское сознание франшиза, за которой скрываются алчные торгаши и убийцы, не имеющие принципов, верящие только в силу оружия. И все эти банды – карикатурное ближневосточное отражение западного духа наживы и беспринципной жестокости. Прикрываясь или вербуя сторонников религиозными лозунгами, малограмотные бородатые парни с автоматами массовыми убийствами просто зарабатывают себе на жизнь. Разве не тем же самым столетиями занимался на Востоке просвещенный Запад?

Кто-то должен положить этому конец. Россия и её союзники в Сирии методично уничтожают носителей векового мракобесия.

Осмысление Сирии

Французская газета Le Figaro отмечает:

«Лето 2016 года может стать периодом развязки в Сирии, не окончания боев (конфликт обладает собственной динамикой), но победы России и Ирана. Соглашение о военном сотрудничестве в Сирии против радикальных исламистских группировок, которое подписало американское правительство с российскими властями в конце июля, стало результатом разрушения американских иллюзий при виде нескончаемого кризиса, успехов российской стратегии в Сирии и необходимости расчистить территорию для Хиллари Клинтон… Американская общественность считает главной угрозой радикальных исламистов, а не режим Башара Асада… К большому разочарованию сторонников «смены режимов».

Реализм американской внешней политики в данном случае обнадеживает. Однако американская предприимчивость еще долго будет держать в напряжении весь Ближний Восток.

Израильский информационно-новостной портал NRG сообщает:

«Россия фактически сформировала союз с Ираном и косвенным образом с «Хезболлой». Этот союз представляет собой один из важных аспектов возвращения России на Ближний Восток. Но наиболее важным достижением России в сирийской игре можно назвать ее успешное противостояние США и Бараку Обаме на международной арене».

Нельзя сказать, что целью России в Сирии изначально было противостояние с США, и упомянутый NRG успех – скорее побочный эффект на пути к достижению главной цели – военной помощи законному сирийскому руководству и стабилизации обстановки в САР.

Вице-президент Лексингтонского института доктор Дэн Гуре отмечает в американском журнале The National Interest:

«Новые» российские вооруженные силы продемонстрировали имеющийся у них особый потенциал — набор возможностей (выполнять стремительные, но географически ограниченные наступательные операции, вести электронную и кибернетическую войны, совершать высокоточные удары на больших расстояниях, наличие мощных систем ограничения/блокирования доступа А2/AD и современного оперативно-тактического ядерного оружия), которые прекрасно обеспечивают достижение таких целей, как поддержка операций в «серых» зонах и сдерживание ответных ударов Запада с использованием обычных вооружений или его ответных действий, ведущих к эскалации… Недавняя интервенция в Сирии стала образцовой операцией по переброске сил и средств, из чего можно заключить, что российские вооруженные силы вполне способны проводить ограниченные операции высокой интенсивности с применением обычных средств».

Реальная политика поставила США на место. Запад осознал, что союзники сирийского президента Башара Асада не отступят. Россия и Иран располагают значительным потенциалом сил и средств. А ближневосточные банды убийц, которых Запад трогательно именует «повстанцами», «оппозиционерами» или «мятежниками», тают на глазах.

Огромные потери в боях отпугивают потенциальных «рекрутов». Приток иностранцев ослабел после закрытия турецкой и иорданской границ, а также по мере снижения финансирования из стран Персидского залива (там видят бессмысленность подобных капиталовложений).

То есть успешные боевые действия правительственных войск Сирии и их союзников против ИГ позволяют американскому руководству многое переосмыслить, с наименьшими материальными и репутационными потерями подкорректировать внешнюю политику.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1