Тактика торговли телами убитых не поможет боевикам в Алеппо. Александр Хроленко

Дата публикации: 05 Август 2016, 23:45

В пятницу, 5 августа, неизвестная ранее сирийская оппозиционная группировка General Foundation for Prisoners’ Affairs потребовала в обмен на тела убитых 1 августа российских военнослужащих вернуть заключенных из сирийских тюрем и пленников группировки «Хезболла» в Ливане и прекратить осаду Алеппо. В качестве гарантий в торговле телами убитых к заявлению «фонд» приложил документы членов экипажа Ми-8.

У сбитого Ми-8

Еще 28 июля Россия и Сирия развернули масштабную операцию по спасению мирных жителей, и вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Вертолет сбили с земли в провинции Идлиб, над районом, подконтрольным террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», которая на днях переименовала себя в «Джебхат фатх аш-Шам», а ранее была филиалом ИГ (обе группировки запрещены в РФ).

Источник, приближенный к командованию ополчения Алеппо, утверждает: «Тела русских находятся у «Джебхат ан-Нусры», в отряде под командованием гражданина Саудовской Аравии Мохамада Мухейсни.

Сюжет выглядит по-голливудски примитивно: террористы захватывают заложников (живых или мертвых), выдвигают заведомо невыполнимые требования и этим временно блокируют активность силовых структур.

Выигрывая время и отвлекая внимание, бандиты оперативно действуют на другом участке. Нетрудно догадаться, что это город Алеппо в соседней провинции.

Осажденная группировка

В кварталах Алеппо блокированы значительные силы ближневосточных боевиков и иностранных наемников. Союз из 15 вооруженных группировок (более пяти тысяч бандитов) более пяти дней пытается вырваться из окружения сирийских правительственных войск.

Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» нанесли серию ударов по позициям сирийской армии, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу. В атаке участвовали несколько тысяч боевиков, часть которых прибыла в южные кварталы Алеппо из провинций Идлиб и Латакия. Эти действия значительно осложнили гуманитарную операцию – доставку в город продуктов питания, воды и медикаментов, вывод мирных жителей. Сирийская правительственная армия остановила террористов и заставила их отступить.

Авиация наносит удары по позициям боевиков, которые пытаются перегруппироваться и контратаковать.

Одним из ударов Су-24М  ВКС России сорвана попытка перехода крупной группы боевиков по подземному тоннелю из пригорода в Алеппо. Под завалами остались несколько десятков террористов вместе с оружием.

При поддержке авиации и артиллерии пехота Асада отразила две крупные атаки террористов к югу от города, уничтожено более 800 боевиков. 4 августа сирийские ВВС и их союзники атаковали отряды террористов на юге Алеппо до начала их наступления.

Обстановка складывается явно не в пользу окруженной террористической «бригады». Боевики оставляют позиции и склады оружия (преимущественно американского производства). Окруженным остается надеяться лишь на чудо, ведь чудеса случаются.

Зарубежная помощь

После крушения Ми-8 в Сирии 1 августа ООН вновь призвала восстановить перемирие. Вероятно, для того, чтобы несколько тысяч боевиков и иностранных наемников смогли беспрепятственно выйти из Алеппо (или войти туда), пополнить запасы оружия и продовольствия.

А что дальше? Бандитские группировки не исчезнут по воле ООН. Подобные мирные инициативы – помощь ИГ в перегруппировке сил и средств.

Кстати, о помощи. Российскую авиацию в Сирии террористы ИГ встречают высокотехнологичным американским оружием, схемы доставки которого могут быть весьма затейливы или чрезвычайно просты – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и другое современное оружие США поставляют террористам под видом помощи курдским ополченцам. Не случайно еще в октябре 2015 года американский министр обороны предупреждал, что Россия понесет потери в Сирии.

На этом фоне 5 августа президент США Барак Обама снова обвинил Россию в возможном срыве перемирия в Сирии: «Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти».

Разработанный в США бренд «режим-убийца» оставим за скобками, как и прочие перлы американского агитпропа. Обама не объяснил главного – как именно американцы намереваются «выкорчевывать» террористические сети. Упомянутый им ранее «прогресс» в борьбе с террористами малозаметен.

Многолетняя практика разделения ближневосточных профессиональных бандитов на «умеренную оппозицию» и «плохих парней» подсказывает, что террористам в Ракке и Мосуле (главные опорные пункты группировки ИГ в Сирии и Ираке) американцы в среднесрочной перспективе не опасны.

Многолетними усилиями США и их союзников по свержению неугодных режимов Ближний Восток превратился в систему первозданного хаоса с плавающими координатами и кочующими ценностями. Звучные названия бандитских группировок – это рассчитанная на структурированное европейское сознание франшиза, за которой скрываются алчные торгаши и убийцы, не имеющие принципов, верящие только в силу оружия. И все эти банды – карикатурное ближневосточное отражение западного духа наживы и беспринципной жестокости. Прикрываясь или вербуя сторонников религиозными лозунгами, малограмотные бородатые парни с автоматами массовыми убийствами просто зарабатывают себе на жизнь. Разве не тем же самым столетиями занимался на Востоке просвещенный Запад?

Кто-то должен положить этому конец. Россия и её союзники в Сирии методично уничтожают носителей векового мракобесия.

Осмысление Сирии

Французская газета Le Figaro отмечает:

«Лето 2016 года может стать периодом развязки в Сирии, не окончания боев (конфликт обладает собственной динамикой), но победы России и Ирана. Соглашение о военном сотрудничестве в Сирии против радикальных исламистских группировок, которое подписало американское правительство с российскими властями в конце июля, стало результатом разрушения американских иллюзий при виде нескончаемого кризиса, успехов российской стратегии в Сирии и необходимости расчистить территорию для Хиллари Клинтон… Американская общественность считает главной угрозой радикальных исламистов, а не режим Башара Асада… К большому разочарованию сторонников «смены режимов».

Реализм американской внешней политики в данном случае обнадеживает. Однако американская предприимчивость еще долго будет держать в напряжении весь Ближний Восток.

Израильский информационно-новостной портал NRG сообщает:

«Россия фактически сформировала союз с Ираном и косвенным образом с «Хезболлой». Этот союз представляет собой один из важных аспектов возвращения России на Ближний Восток. Но наиболее важным достижением России в сирийской игре можно назвать ее успешное противостояние США и Бараку Обаме на международной арене».

Нельзя сказать, что целью России в Сирии изначально было противостояние с США, и упомянутый NRG успех – скорее побочный эффект на пути к достижению главной цели – военной помощи законному сирийскому руководству и стабилизации обстановки в САР.

Вице-президент Лексингтонского института доктор Дэн Гуре отмечает в американском журнале The National Interest:

«Новые» российские вооруженные силы продемонстрировали имеющийся у них особый потенциал — набор возможностей (выполнять стремительные, но географически ограниченные наступательные операции, вести электронную и кибернетическую войны, совершать высокоточные удары на больших расстояниях, наличие мощных систем ограничения/блокирования доступа А2/AD и современного оперативно-тактического ядерного оружия), которые прекрасно обеспечивают достижение таких целей, как поддержка операций в «серых» зонах и сдерживание ответных ударов Запада с использованием обычных вооружений или его ответных действий, ведущих к эскалации… Недавняя интервенция в Сирии стала образцовой операцией по переброске сил и средств, из чего можно заключить, что российские вооруженные силы вполне способны проводить ограниченные операции высокой интенсивности с применением обычных средств».

Реальная политика поставила США на место. Запад осознал, что союзники сирийского президента Башара Асада не отступят. Россия и Иран располагают значительным потенциалом сил и средств. А ближневосточные банды убийц, которых Запад трогательно именует «повстанцами», «оппозиционерами» или «мятежниками», тают на глазах.

Огромные потери в боях отпугивают потенциальных «рекрутов». Приток иностранцев ослабел после закрытия турецкой и иорданской границ, а также по мере снижения финансирования из стран Персидского залива (там видят бессмысленность подобных капиталовложений).

То есть успешные боевые действия правительственных войск Сирии и их союзников против ИГ позволяют американскому руководству многое переосмыслить, с наименьшими материальными и репутационными потерями подкорректировать внешнюю политику.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1