Судьба Сирии — в руках Путина, и США не возражают

Дата публикации: 05 Август 2016, 15:41

При помощи небольшой военной кампании в Сирии Путин убивает нескольких зайцев: утирает нос американцам, делает больно Европе и укрепляет свою популярность, пишет западная пресса. США, не желая брать на себя бремя войны с терроризмом, «позволяют Путину победить в Сирии», отмечает Bloomberg View. В Алеппо решается будущее Сирии, которая может превратиться в «новый Афганистан на стероидах», предупреждает Die Zeit. Между тем Россия пытается переманить сирийских повстанцев, обученных США, сообщает The Daily Beast.

Владимир Путин

«Судьба Сирии находится в руках Путина» — утверждает в заголовке статьи политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристоф Зюдов.

Хотя европейские политики призывают положить конец кровопролитию дипломатическим путем, не желая серьезно вмешиваться в войну в Сирии, «обострение в сирийском конфликте уже давно случилось, и политическое решение представляется как никогда нереальным». После пяти лет войны простых решений быть не может, все они сопряжены с рисками и не гарантируют успеха. Какие же вообще могут быть решения?

Первое — дать свободу действий России. В западных странах, пишет журналист, «слышны голоса, утверждающие, что диктатор Асад с российской помощью завоюет сначала Алеппо, а затем и остальную часть страны, после чего в Сирию возвратится мир». «Но, — как пишет издание, — это будет означать не что иное, как согласие Запада на еще десятки тысяч жертв ради того, чтобы режим, который держится за счет насилия и запугивания, остался у власти. (…) В итоге едва ли хоть один беженец, бежавший от Асада, сможет вернуться в Сирию».

В следующем варианте можно было бы «пойти на уступки России, предложив ей ослабление европейских санкций и сохранение за Путиным его военно-морской базы в Тартусе и аэродрома в Латакии в обмен на то, что глава Кремля согласится на уход Асада». «Как бы то ни было, но согласие Путина маловероятно, — уверен Зюдов. — Дело в том, что сирийская кампания еще довольно популярна в России, тем более что она создает образ Путина как правителя, который утирает нос американцам. Да и потерь практически нет — всего с начала операции в Сирии погибли 19 российских военных». В результате «при помощи довольно небольшой операции Путин делает больно ЕС, ведь его бомбы толкают сирийских беженцев бежать в ЕС, а чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше свежих сил будут получать террористические организации, планирующие теракты в Европе».

Между тем Россия пытается, обещая «неограниченные» арсеналы оружия, переманить сирийских повстанцев, обученных США. Об этом сообщает The Daily Beast со слов политического лидера повстанческой группировки из Алеппо, которую поддерживает Пентагон. Повстанцы рассматривают российское предложение очень внимательно, пишет журналист Майкл Вейсс.

«В эксклюзивном интервью The Daily Beast Мустафа Седжри из «Бригады Лива аль-Мутасим» сказал, что 10 дней назад лично встречался на сирийско-турецкой границе с представителем Москвы и ему предложили «неограниченные объемы вооружений и энергичную поддержку с воздуха» для войны против как ИГИЛ, так и «Джабхат Фатах аш-Шам», прошедшей «ребрендинг» организации, аффилированной с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.) в Сирии, взамен на то, что «Бригада Мутасим» присягнет на верность Москве, а не Вашингтону», — говорится в статье.

Издание отмечает: «Седжри явно хочет воспользоваться этим предложением, чтобы выторговать у американцев более обильную и более качественную помощь, если сумеет, но, возможно, такой помощи не будет».

Издание сообщает: «Сейчас Седжри находится в Стамбуле, где, по его словам, у него запланированы последующие беседы с российской стороной. Он также намекнул, что этим беседам потихоньку содействует правительство Турции, вступившее на путь сближения с Кремлем после периода неприязни».

«Седжри не захотел раскрывать имя россиянина, с которым контактирует. Он сказал, что боится оттолкнуть от себя перспективного нового союзника на случай, если действительно решит порвать с американцами. Но он утверждает, что ему сказали, что Кремль — «в большей мере друг при борьбе с ИГИЛ» и что «американцы несерьезно относятся к борьбе с террористическими группировками», — говорится в статье.

«США позволяют Путину победить в Сирии» — утверждает в заголовке Bloomberg View.

Несколько дней спустя после крайнего срока, установленного госсекретарем США Джоном Керри для начала переходного периода в Сирии, в Алеппо, последнем городском укреплении повстанцев, выступающих против режима, идут ожесточенные бои, пишет обозреватель Леонид Бершидский. «Однако США не приходят к ним на помощь, потому что в боевых действиях участвуют «неправильные» повстанцы», — говорится в статье.

«США, как представляется, позволяют Асаду, Путину и иранским генералам осуществить их план. Если им удастся взять Алеппо, они будут иметь дело с «Исламским государством» без поддержки США», — говорится в статье.

«Если США позволят этому сценарию развиваться, то их репутация международного арбитра неизбежно пострадает. Однако бездействие вполне может быть менее затратным вариантом — по крайней мере, не придется публично менять позицию, и кто-то другой возьмет на себя бремя войны», — рассуждает Бершидский.

В Алеппо идет решающий бой за Сирию, пишет обозреватель немецкого издания Die Zeit Андреа Бём. Его результат ощутит на себе и Европа.

«Речь идет не о военной победе или поражении: никто — несмотря на иллюзии противоборствующих сторон — уже не в состоянии выиграть эту войну при помощи оружия. В Алеппо решается будущее Сирии: станет ли она государством, в котором волна государственного насилия окажется благодатной почвой для взращивания следующего поколения исламских террористов (…)», — полагает автор статьи.

Падение восточной части Алеппо фактически будет означать конец сирийской революции, целью которой был не джихад, а Сирия без Асада. По мнению автора, от подобного сценария выиграет как сам Башар Асад, который уже давно зависит от военной поддержки Москвы и Тегерана, так и джихадисты.

«Еще пару месяцев Москва с удовлетворением сможет констатировать, что ей удалось обойти США и Европу на Ближнем Востоке. Но и Кремлю придется признать, что в лице Асада он поддерживает все более непредсказуемого и влетающего в копеечку убийцу, которого ждет бесславный конец, как только он лишится иностранной военной помощи», — замечает автор публикации.

До сих пор все выглядело так, будто США и Россия договорились о военном наступлении на «Фатах аш-Шам», но не могут прийти к одному знаменателю в вопросе о судьбе режима Асада. Это, считает автор, приведет к одному: притоку боевиков в ряды джихадистов. Они уже извлекают выгоду из катастрофы в Алеппо: если им удастся прорвать кольцо на востоке города, они примерят на себя роль международного сообщества в том, что касается защиты местного населения от преступлений режима.

Альтернатива подобному развитию ситуации очевидна: немедленное прекращение авиаударов, снятие всех осадных колец, масштабная гуманитарная помощь сирийскому населению, освобождение всех политзаключенных, поддержка местных органов самоуправления как самое эффективное средство сдерживания влияния джихадистов.

Однако на сегодняшний день политическая воля к реализации этой стратегии отсутствует, констатирует автор. России нужно падение Алеппо, а Асад ощущает себя практически непобедимым благодаря российской поддержке. Как замечает аналитик вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер, северо-запад Сирии может стать для «Аль-Каиды» «новым Афганистаном, только подсаженным на стероиды». И этот «новый Афганистан», пишет в заключение Андреа Бём, расположен практически у ворот Европы.

InoPressa

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1