Отношения Польши и Украины идут на спад на фоне прогрессирующей бандеровщины

   Дата публикации: 05 августа 2016, 00:15

«Политическим встречным обвинением» назвал спикер польского сената инициативу одного из своих украинских коллег. Верховная рада готова симметрично ответить Польше на принятие резолюции сейма о Волынской резне, приняв декларацию о жертвах геноцида, совершенного Польшей «в 1919–1951 годах». Спор о событиях почти 80-летней давности стремительно ухудшает отношения двух стран.

lyhy

«Я думаю, что это такое политическое встречное обвинение… Таких акций никогда не было, то, что происходит – плохо, и плохо, что такое постановление будет принято». Так спикер сената – верхней палаты парламента Польши Станислав Карчевский отреагировал на то, что в среду в Верховной раде был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах».

«Полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение мирных украинцев Восточной Галиции, Волыни и Закерзонья – это суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши в течение первой половины прошлого века», – говорится в проекте, внесенном в Раду. Там же предлагается считать 24 марта днем памяти украинцев – жертв польского геноцида.

Симметричный ответ

Проект постановления Рады, который внес бывший министр здравоохранения в правительстве Яценюка, а ныне внефракционнный депутат Олег Мусий, – явная попытка дать «симметричный ответ» на решение сейма Польши. Напомним, 22 июля сейм (нижняя палата парламента) принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв Волынской резни – массового истребления поляков, произведенного украинскими националистами в 1943–1945 годах. В этом постановлении этническая чистка, проведенная Украинской повстанческой армией* на Волыни, была официально названа геноцидом.

В ответ на решение польского сейма комитет Верховной рады по иностранным делам заявил: признание Волынской резни геноцидом перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между Украиной и Польшей. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню. Правда, Порошенко выступил в более примирительном ключе и призвал народы к взаимному прощению.

Но очевидно, что польская сторона не намерена изменять принятую трактовку исторических событий. Спикер сената Польши Карчевский, комментируя законопроект Мусия, призвал Польшу говорить правду о Волынской трагедии и добавил: «Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, ибо то, что сделали украинцы, было геноцидом».

В свою очередь глава пресс-службы МИД Польши Рафал Собчак заявил, что проект постановления «вызывает у нас удивление». Дипломат постарался сгладить эффект от инициативы Мусия: пресс-секретарь МИДа подчеркнул, что данный проект – «случайное событие и инициатива одного депутата». По словам Рафала Собчака, странам необходим диалог с опорой на историческую правду.

«Украинцы боролись за свою свободу, а поляки дрались за чужое»

В проекте постановления Верховной рады сказано, что «несколько десятилетий украинцы Польши страдали и погибали только за то, что они были украинцами, сотни тысяч депортированных, десятки тысяч убитых мирных украинцев – граждан Польского государства – горький итог великопольского правления, заложниками которого едва ли не в первую очередь стали сами поляки». Как говорится в проекте, в этот период «украинцы боролись за свою свободу на своей земле, а поляки дрались за чужое. Точное число жертв тех событий не известно до сих пор. Память о жертвах 1919–1951 годов ждет должного чествования и сегодня».

Польские данные о Волынской резне, учиненной боевиками ОУН-УПА*, отличаются большей конкретностью.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек. Исследователи с Украины считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тыс. человек.

По принципу «сам дурак»

По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, автор проекта постановления Рады, экс-министр Мусий руководствовался лишь принципом «сам дурак». «Никакой другой логики во внесении этого постановления в Верховную раду не просматривается», – заявил парламентарий в интервью ТАСС.

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко назвал предстоящее рассмотрение документа о геноциде украинцев зеркальным ответом на действия поляков. По его словам, такой ответ всегда – общепринятая линия поведения в дипломатии. Он подчеркнул, что украинская властная верхушка, несмотря на малочисленность, «находится в плену необандеровской идеологии, смысл которой сводится к построению расово правильного украинского государства».

«Скрытая бытовая полонофобия существовала всегда»

«Украина прежде всего… Согласно этой доктрине у украинцев есть три классических врага: жиды, ляхи и москали», – заметил Владимир Скачко.

По словам Скачко, «скрытая бытовая полонофобия существовала и существует всегда». Особенно она сильна среди жителей Западной Украины, Галичины и частично Волыни – тех территорий, которые после распада Австро-Венгерской империи оказались под властью Польши и где польская власть проводила жесткую так называемую пацификацию – ассимиляцию украинского населения.

«В ответ на это и появилась в 1929 году Организация украинских националистов (ОУН), а потом и Украинская повстанческая армия (УПА), которая вырезала до ста тысяч поляков… Идеологическими наследниками этих ребят являются идеологи современной Украины», – отмечает Скачко.

Директор украинского «Института трансформации общества», историк Олег Соскин не сомневается, что Рада примет постановление Мусия. Он напомнил, что Украина предлагала Польше создать совместную комиссию, чтобы взвесить разные элементы истории двусторонних отношений, но «польские руководители решили пойти путем политической оценки».

Поляки увидели, кто пришел к власти в Киеве

Что касается нынешнего уровня украинско-польских отношений, то сейчас они находятся, по мнению Скачко, в упадочном состоянии. Также присутствует недоверие. «Ничего конкретного эта дружба не носила. Поляки на этой дружбе поимели огромные преференции от Евросоюза, будучи адвокатом Украины, якобы притягивая Киев в ЕС и требуя за это преференции. Украина ничего не поимела с этого, потому что ее никто не собирался и не собирается приглашать в ЕС и НАТО. Украина нужна как буфер, как шпилька в подбрюшье России – и не более того. Если не получается шпилька, то хотя бы серая зона, огромный буфер, который настроен русофобски», – полагает эксперт.

Ухудшение отношений связано еще и с тем, полагает Скачко, что поляки увидели, кто пришел к власти в Киеве.

«Необандеровцы, которые сейчас рулят, поняли, что их по большому счету жестко все 25 лет независимости Украины использовали, но ничего конкретного не предлагали. В лучшие времена только приграничная торговля с Украиной давала Польше 4 млрд долларов. Огромную сумму получали и приграничные украинцы. Это единственное, что связывало две части двух народов. Все остальное из области фантазии», – уверен Скачко.

Олег Соскин согласен, что ситуация на украино-польской границе очень сложная, граница в какой-то степени парализована. «Нет улучшений экономических отношений. Не сняты ограничения, не упрощены возможности действия украинского бизнеса в Польше. Не работает украино-польский комитет на уровне президентов и премьер-министров… Вместо того, чтобы заниматься экономикой, нынешнее правительство Польши все больше входит на площадь политических вопросов. Им осталось поднять еще религиозные вопросы, и будет, как говорится, полный набор», – считает политолог.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Андрей Резчиков

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1