Обама заявил, что США готовы сотрудничать с РФ по Сирии

   Дата публикации: 05 августа 2016, 07:16

Президент США Барак Обама сказал, что власти США «готовы к сотрудничеству с Россией» в Сирии, но Кремль, по их мнению, «пока не делает необходимых шагов», а только поддерживает Башара Асада.

Обама заявил, что США готовы сотрудничать с РФ по Сирии

По словам Обамы, правительство действующего президента САР Асада «и его союзники продолжают нарушать режим прекращения боевых действий», пишет ТАСС.

«Прямое участие России в этом на протяжении последних нескольких недель вызывает очень серьезные вопросы насчет их намерения» урегулировать конфликт, полагает Обама.

«США по-прежнему готовы работать с Россией с целью попытаться снизить уровень насилия и укрепить наши усилия, направленные против ИГ и «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Сирии, — утверждал он. — Но пока Россия не сделала необходимых шагов. Для России настало время показать, что она серьезно настроена по отношению к этим задачам».

«Ситуация трудная, но надо дать шанс, — сказал президент США. — Чтобы мы могли сотрудничать с Россией, должны соблюдаться определенные конечные принципы помимо той «разрядки конфликтного потенциала», которой мы сейчас придерживаемся. Это означает сдержанность со стороны режима, которой мы пока не видим».

«При нынешнем варианте прекращения боевых действий мы в самом начале, видимо, наблюдали некоторое снижение уровня насилия, спасение некоторых жизней, — отметил Обама. — Но нарушения режима прекращения боевых действий усилились настолько, что он теперь еле жив, особенно в северо-западной части страны. Посмотрим, удастся ли нам добиться чего-то устойчивого». В противном случае, по его мнению, «Россия ясно покажет себя безответственным игроком на мировой арене и должна будет отвечать перед международным сообществом за поддержку режима».

При этом президент США «не уверен, что России можно верить» в ситуации с урегулированием кризиса в Сирии, но считает необходимым продолжать с ней работу.

«Я не уверен, что мы можем доверять россиянам и (президенту РФ) Владимиру Путину, — сказал он. — Именно поэтому нам надо проверить, можем ли мы добиться реального прекращения боевых действий. Оно должно включать прекращение бомбежек с воздуха и гибели мирных жителей».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1