Киев просчитался с ценами на газ. Анна Королева

Дата публикации: 05 Август 2016, 21:45

Глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик заявил, что из-за отказа «Нафтогаза» закупать газ до третьего квартала компании приходится импортировать сырье для закачки в подземные хранилища (ПХГ) по более высокой цене. Как пишет «КоммерсантЪ», вместо снижения стоимости на 5 долларов на 1 тыс. кубометров стоимость «голубого топлива» выросла на 30 долларов. Сейчас, признал министр, российский газ стоит дешевле европейского, который приходится закупать Украине.

gaz-ua

В начале мая Игорь Насалик предупреждал о необходимости начала закачки газа в мае—начале июня. Но глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что министерство «некомпетентно, что большие европейские теоретики и прогнозисты посчитали, что в июне—июле цена на газ упадет на 5 за 1 тыс. кубометров, и он не хочет рисковать тем, что государство потеряет на каждом миллиарде кубов около 5 млн».

Между тем, цена газа в июле—августе увеличилась на 30 долларов за 1 тыс. кубометров, после того как спотовые цены на газ в Европе росли вплоть до конца июля. В результате в Германии в зоне Gaspool газ с поставкой 5 августа стоит сейчас около 162 доллара  за 1 тыс. кубометров, тогда как в начале мая он стоил около 151,5 доллара за 1 тыс.  Газ в австрийском хабе Баумгартен также с поставкой на следующий день стоит около 172 доллара за 1 тыс. кубометров.

«Газпром» же предлагает газ по 167,5 доллара за 1 тыс. кубометров, но Киев не покупает газ у российской монополии с ноября 2015 года, объясняя это невыгодностью. В первой половине года на рынке полагали, что Украина не покупает газ в РФ, ожидая, что в третьем квартале его цена упадет вслед за котировками нефти.

Здесь, к сожалению, помимо экономической выгоды большую роль играет политический фактор, поэтому Украина может продолжить в ущерб себе закупать газ по более высокой цене и обратится к «Газпрому» лишь в случае крайней необходимости – к примеру, в условиях холодной зимы, комментирует происходящее старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Однако перспективы роста спотового газа из Европы сохраняются.

Также, по мнению эксперта, свою роль играет фактор сезонности: углеводород часто просаживается в цене в период с середины весны по середину лета, после чего интерес к ресурсу начинает расти и достигает пиковых уровней к «отопительному сезону» в сентябре-октябре. То есть, если брать цену на газ в австрийском хабе Баумгартен, то к концу сентября – октябрю она может достичь отметки 180 долларов за 1 тыс. кубометров против 172 доллара на текущий момент и 165 долларов на начало мая. Добавим к этому около 8 долларов транспортных расходов, и получается цифра 188 долл. за 1 тыс. кубометров.

На текущий момент цена у Газпрома составляет порядка 173 долларов, однако и она может начать рост, считает Афанасьева. Дело в том, что котировки нефти на ценообразование в Газпроме влияют с отсрочкой в 6-9 месяцев. Таким образом, сейчас цена на минимумах, отражая январский обвал Brent до 27 долл./барр. Если рассматривать чисто с экономической точки зрения, необходимо постоянно отслеживать тренд по ценам и выбирать наиболее привлекательные на текущий момент предложения. Однако пока так  не работает.

Учитывая, что спотовые цены в Европе меняются достаточно активно, покупать по твердой контрактной цене выгоднее в большинстве случаев, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, хотя контракт от 2009 г. также предусматривает корректировку на калорийность, так что финальная цена обычно несколько выше предложенной («Газпром» предлагает $167,5 за тыс. кубов, а с учетом калорийности цена вырастает до 173-175 долларов).

Но вопрос покупки газа у России для Киева – это не экономический, а политический, также считает эксперт, поэтому обычные финансово-экономические постулаты здесь не действуют. Фактически, Украина теряет деньги из-за политических амбиций, и вряд ли тенденция изменится при текущей политической системе в стране. Скорее всего, Киев будет и дальше ждать скидку, и, в конце концов, либо заключит соглашение в последний момент и сделает предоплату, либо вопрос будет перенесен еще на квартал.

Анна Королева

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
gaz-ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1