Главные российские ракетоносцы ближайших десятилетий. The National Interest, США

Дата публикации: 05 Август 2016, 14:12

Модернизированный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160М2 станет главной опорой российского парка этих самолетов в будущем, при условии, что Москва продолжит финансировать проект, пишет военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Ту-160

Сверхзвуковой Ту-160М2 (по кодификации НАТО Blackjack) является усовершенствованной версией разработанного еще в СССР Ту-160. Несмотря на то, что конструктивно Ту-160М2 похож на свою оригинальную модель, «внутри это почти совершенно новая машина». Модернизированный самолет будет оснащен новейшими системами обеспечения боевого применения, а также последними версиями двухконтурного турбореактивного форсированного двигателя (ТРДДФ) НК-32, созданного ОКБ Кузнецова, пишет NI.

Первый полет Ту-160М2 может состояться в конце 2018 года, а в 2021 году начнется серийное производство. Ожидается, что в ВВС поступят около 50 новых машин, но пока неизвестно, будут ли модернизироваться оригинальные модели Ту-160. Максимальная скорость Ту-160М2 превышает 2 Маха, при этом самолет сможет переносить крылатые ракеты большой дальности, запускаемые вне зоны поражения ПВО противника. Для этих целей технологии обеспечения малозаметности бомбардировщика не так уж важны, говорится в статье.

В то же время новый Ту-160М2 не сможет полностью заменить заслуженный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (по кодификации НАТО Bear) и его различные модификации. Скорее всего, в ближайшие десятилетия эти две машины будут работать «бок о бок», поскольку они не взаимозаменяемы, пишет издание со ссылкой на военного эксперта в области российских вооружений Майкла Кофмана.

Впереди у Ту-95 большой срок службы, и вероятнее всего, он останется главным российским бомбардировщиком по меньшей мере в ближайшие два десятилетия. По мнению Кофмана, сейчас Ту-95 модернизируют для переноски ракет «Х-101» и «Х-102» класса «воздух-земля».

Как пишет NI, для российских ВВС гораздо важнее боевая нагрузка бомбардировщика, чем сами машины. Стратегические крылатые ракеты «Х-101», которые были использованы ВКС в сирийской операции, и «Х-102» (с ядерной боеголовкой) разработаны с применением стелс-технологий. Они предназначены для вторжения в защищенное воздушное пространство противника и позволяют бомбардировщику наносить удары издалека.

РИА Новости

Оригинальная публикация The National Interest

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tu-160_12956971034_1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1