Денег для Украины нет. И не будет. Андрей Князев

   Дата публикации: 05 августа 2016, 12:41

Пока в мире кипят страсти вокруг последствий госпереворота в Турции, разгула терроризма и Олимпиады – в Украине «своя песня». «Старая песня о главном»: денег нет! И не будет! После Майдана украинская власть кормила людей обещаниями скорых кредитов, инвестиций и инноваций, однако через какое-то время стало ясно – что это не более чем «сказочки», на которые украинцы оказались слишком уж падки. Не хватило нашим соседям здорового прагматизма и скепсиса, а в жизни «галушки сами в рот залетать не будут».

Денег для Украины нет

Тем более, когда дело касается экономики, которая является отражением законов объективной реальности – и никакими заявлениями о пробуждении самосознании украинцев, скачками с кастрюлями на голове или велеречивостью политиков эти законы не изменишь. Деньги любят тишину, а не революции, люстрации или декоммунизации: любые подобные «инициативы» отпугивают инвесторов, как черт ладана…

«Незалежная» уже не рассчитывает получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) до конца лета. Об этом в конце июля заявил глава украинского Минфина Александр Данилюк.

Скорее всего, вопрос о переводе средств будет рассматриваться в конце августа после выхода совета директоров фонда из отпуска, отметил министр. «Транш МВФ в июле не проходит (а он уже не прошел), похоже, что мы по графику уже не успеваем, значит, он будет сразу же после возвращения руководства фонда с каникул. Они уходят, насколько я знаю, на три недели в отпуск», — заявил он.

Оказывается, вопрос предоставления очередного транша Украине даже не был внесен в график заседаний Совета директоров Международного валютного фонда, распланированный до конца июля, — до момента ухода членов совета директоров в отпуск!

Вот вам и «желание всего демократического мира помочь Украине» – на словах-то, может, такое желание и присутствует, но когда дело касается денег, тут уж извините: дружба – дружбой, а табачок врозь!

Хотя, несмотря на то, что МВФ уже довольно давно отказывает Украине в реальной помощи, ссылаясь то на отсутствие реформ, то на невыполнение требований фонда (то просто «молча» перенося сроки рассмотрения данного вопроса), украинские чиновники и экономисты до сих пор преисполнены неуёмного и ни на чем не основанного оптимизма.

Ранее тот же Данилюк утверждал, что до конца 2016 года Киев рассчитывает получить от МВФ помощь на сумму 4,3 миллиарда долларов. Другие представители государственной власти были скромнее: по словам украинского премьера Владимира Гройсмана, Украина ожидает от фонда транш в размере 1,7 миллиарда, а глава Нацбанка Валерия Гонтарева говорила, что рассчитывает на очередной транш кредита от МВФ в 1 миллиард.

Теперь же выделению нового транша финансовой помощи по-прежнему мешают технические вопросы, которые должны быть сняты, а утверждать наполовину готовую программу невозможно, заявила ранее глава МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, пока Рада не примет законы по текущим обязательствам Украины перед МВФ и качество их [законов] выполнения не будет подлежать сомнению со стороны фонда, только тогда вопрос о транше может быть вынесен на рассмотрение совета директоров.

Необходимо также отметить, что многие эксперты напрямую увязывают решение вопроса о выделении транша с выполнением политических обязательств Украины, в том числе, по Минским соглашениям, и считают, что США утратили к Киеву доверие.

Решение о выдаче/невыдаче нового транша носит явно манипулятивный характер – так американские элиты пытаются принудить Порошенко и Гройсмана инициировать в стране федерализацию, и уже на деле, а не на словах начать выполнение минских соглашений. Тем более что такие рычаги влияния у американцев есть – МВФ в этом плане достаточно «управляемый» орган.

Американцы четко дают понять: или начинаете выполнять «минск» – или никаких кредитов мы вам больше не даем.

А без внешних заимствований экономике Незалежной придется очень трудно – макроэкономические показатели всё ухудшаются, промышленное производство падает, безработица растет. Уменьшается также доходная часть бюджета – а расходы тем временем непомерно раздуты непрекращающейся гражданской войной, которую в Киеве стыдливо называют «АТО». В таких условиях экономике Украины без внешних источников финансирования долго просто не выжить.

А тем временем национальный банк Украины сохранил прогноз инфляции на текущий год на уровне 12%, однако, не исключает его снижения. Об этом на пресс-конференции сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева отметила, что в настоящее время уровень инфляции существенно ниже. В то же время она добавила, что этот показатель увеличится из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. «Инфляция может быть даже ниже, чем наш прогноз на конец года», – заявила глава НацБанка.

Инфляция, конечно, не будет ниже – она уже сейчас намного выше, чем это говорит Гонтарева и никакие манипуляции с цифрами УкрСтата этого скрыть не в состоянии. Главная проблема в другом – стремительно разрушается реальный сектор экономики: промышленное производство, транспорт и строительство. И даже сельское хозяйство – традиционно сильная сторона украинской экономики, за счет которой можно было «смягчить удар» после «майданных реформ», сейчас испытывает огромные трудности. Выращивание ряда с/х культур уже стало убыточным(!), и к тому же колоссальное давление на фермеров со стороны власти и тербатов часто приводит к тому, что многие предприниматели просто сворачивают посевные площади.

В промышленности ситуация еще хуже: сотни заводов уже закрылись (и сотни тысяч людей пополнили армию безработных) – еще сотни на грани закрытия! А это миллиарды гривен недополученных в бюджет налогов, это потерянная экспортная выручка, это закрытие смежных производств и разорение транспортных компаний. Срабатывает эффект домино – и последствия уже сейчас катастрофические! А ведь «ягодки» еще впереди!

Два года пребывания у власти Порошенко превратили промышленную, сильную Украину в нищее государство с деградирующей экономикой, у которой нет никаких перспектив. Власть Украины ждет как «манну небесную» нового транша МВФ, как будто это может спасти ситуацию, – с уже существующим дефицитом бюджета страны в многие миллиарды долларов!

Однако и этих денег Украине никто не дает – и, похоже, уже не даст.

Финита ля комедия…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1