Абсолютное оружие. Андрей Князев

   Дата публикации: 05 августа 2016, 15:15

Касаясь темы будущего подводного флота, как нашего – российского, так и в целом, было бы интересно посмотреть на тенденции, которые ведут «в день грядущий». И приятно осознавать, что тон здесь задают наши конструкторы и судостроители – и то, каким будет будущее военного подводного флота, сегодня определяем мы!

Недавно прошла информация, что в ближайшее время будет заложена российская подлодка пятого поколения – проекта «Калина». Головную лодку проекта планируют заложить уже совсем скоро, – в 2018 году на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге

Главная особенность «Калины» по сравнению с подводными лодками четвертого поколения в том, что она будет оснащаться анаэробной (воздухонезависимой) силовой установкой (АСУ). Главные ее отличия от применяемых сегодня агрегатов – отсутствие потребности во внешнем (забортном) кислороде и очень низкий уровень шума при работе. Принцип работы АСУ основан на прямом преобразовании химической энергии в электрическую без промежуточной стадии горения.

В АСУ будет реализован один из вариантов «водородного двигателя»: при взаимодействии кислорода и водорода высвобождается большое количество энергии, а побочным продуктом реакции является дистиллированная вода, которую можно использовать для технических и бытовых нужд экипажа подводной лодки. Благодаря этому анаэробная подлодка может находиться под водой гораздо дольше, чем дизель-электрическая, а уровень шумовых характеристик силовой установки сопоставим с природным фоном океана!

Новая силовая установка разрабатывается в ЦКБ «Рубин», по сути, разработка ее близка к завершению – в этом, 2016 году уже идут ее испытания на плавучем стенде. Кстати, еще одно новшество: благодаря блочно-модульной схеме АСУ, агрегаты этого и подобного типов могут быть смонтированы на будущих подлодках 5-го поколения на любом этапе их строительства.

ЦКБ «Рубин»

Нужно сказать, что подобные силовые установки уже применяются на подводных судах различных стран мира – и с этой точки зрения назвать будущую уникальной «Калину» никак нельзя. А в чем же тогда заключается прорыв наших разработчиков, можете спросить вы?

Дело в том, что сейчас водород и кислород для водородного двигателя получают либо путем разделения воды, либо путем запасания обоих этих компонентов во время стоянки. Оба варианта имеют ряд серьезных недостатков, которые обычно нивелируют все достоинства подводных лодок на водородном двигателе.

Нашим конструкторам и инженерам удалось создать принципиально новую схему работы АСУ: удалось создать химическую установку, которая получает водород и кислород, необходимый для работы водородного двигателя из дизельного топлива (либо керосина), который хранится на подводной лодке в специальных баках и пополняется во время стоянки. Нашим ученых удалось создать уникальный катализатор который расщепляет углеводородное топливо на составляющие с минимальными затратами энергии и критическими малыми величинами побочных продуктов, которые необходимо утилизировать. Далее водород и кислород, полученный из дизтоплива (или керосина) подается непосредственно в АСУ, позволяя генерировать необходимые для плавания и выполнения боевых задач мощности.

Может возникнуть вопрос – зачем такие сложности: сначала расщеплять дизтопливо на водород и кислород, затем подавать их в двигатель, где они сгорают, вырабатывая энергию, так же как и топливо? Не проще ли сразу сделать двигательную установку на дизельном топливе, минуя эти несколько промежуточных стадий? То есть, зачем усложнять процесс, если можно то же самое дизельное топливо использовать в дизель-электрической силовой установке

Ведь отличные дизель-электрические подводные лодки у нас уже есть (к примеру, проект «Варшавянка») – и никто здесь в техническом плане «Америки» не откроет. Но у водородно-кислородной анаэробной силовой установки есть ряд преимуществ, которых у дизель-электрической – нет. Во первых это отсутствие продуктов сгорания (которые необходимо отводить за борт), так как при реакции кислорода и водорода образуется дистиллированная вода. Как следствие АСУ практически беcшумна, и засечь такую подводную лодку нынешними средствами обнаружения попросту невозможно, а скрытность – едва ни не главное оружие подводного флота. Подлодка, которую враг обнаружить не может – страшное оружие, против которого нет контрприемов!

Подлодка

Также водород-кислородная силовая установка может обеспечивать огромный запас хода, и в случае начала войны несколько подводных лодок «Калина», которые могут, не всплывая, подойти близко к территории возможного противника и, не будучи обнаруженными, выполнить стрельбы ядерными ракетами, дадут нашей Армии огромное, по сути «абсолютное» преимущество. Которое, конечно, в состоянии удержать политиков и военных «по ту сторону океана» от начала открытого конфликта c Россией – ничто так не остужает пыл, как понимание, что у противника есть оружие, которое «сотрет тебя в порошок»!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1