Всемирное антидопинговое вранье. Максим Кононенко

   Дата публикации: 04 Август 2016, 12:56

Лет 15 назад в одной из духовно близких нам стран бывшего СССР шла предвыборная кампания, во время которой один из ее участников, известный политик, захотел стать ученым. Ну или не стать, а хотя бы прослыть таковым. С этой целью политик решил опубликовать статью в западном научном журнале (не таком, конечно, как Science или Nature, а попроще). Дело осталось за малым: добыть где-то такую статью. И политик поручил решить вопрос своему помощнику.

А помощник возьми да и обмолвись об этом в узком кругу.

Всемирное антидопинговое вранье

То, что знают двое, знает свинья. И, прознав о потребности политика, один из работавших против него технологов предложил помощнику статью совершенно бесплатно. Да еще и добавил сверху 500 долларов США.

Счастливый помощник отнес статью политику, счастливый политик отослал ее в научный журнал, журнал опубликовал. И спустя считанные дни после публикации известный немецкий профессор возьми да и заяви публично: позвольте! Да ведь это же моя статья! Ведь это же я ее написал!

С тех пор на каждую пресс-конференцию политика приходил специальный человек, который поднимал руку и задавал неизменный вопрос: Скажите, пожалуйста, а что там насчет той статьи? И пресс-конференция завершалась.

Однако эта история — не про политика, как вы могли бы подумать.  Эта история — про помощника. Который за 500 долларов США продал  самое своё будущее. Мог бы делать карьеру рядом с преуспевающим политиком, если бы сам его не утопил. А политик, в свою очередь, свалил все на самодеятельность помощника, и тот оказался на улице с репутацией не только предателя, но и идиота. Впрочем, в Библии всё это было описано еще за две тысячи лет до того.

Всемирное антидопинговое агентство — это как раз такой вот помощник, продавший за участие в одной некрасивой политической истории всё свое будущее. Истории о том, как лидеры нескольких стран решили уязвить своего русского коллегу, уколов его в чувствительное место — в национальные спортивные достижения. Просто потому, что других аргументов для переговоров у этих лидеров уже не осталось.

Это, между прочим, наиважнейший аспект всей истории: мы имеем дело не с цивилизационным, а с личным конфликтом. Это не США, Великобритания, Германия или кто там еще сговорились против России. Нет, это против Путина сговорились лично Обама, лично Кэмерон и лично Меркель. Или кто там еще. Просто потому, что у них не осталось никаких аргументов для переговоров с этим упрямым русским.

Они понимали, что он прав во всем: прав в истории с Крымом, прав в позиции по Донбассу, прав в действиях в Сирии. Но они не могли с ним согласиться, потому что это означало бы для них отступление. А они не могут отступать, потому что решать все вопросы в мире должны только они. И поэтому они решили, как школьники, сделать пакость. Не России, а лично Путину.

Звучит, понимаю, довольно наивно, но просто проанализируйте эту ситуацию, не упуская из памяти то, что любой лидер государства — такой же точно человек, как и вы. С такими же эмоциями, слабостями и привычками. Это типичная семейная ссора.

А раз решение уязвить было принято — оставалось определить уязвимое место и ударить прямо туда. Уязвимое место определить довольно просто. Высшее достижение этого срока Путина — 2014 год. Олимпийские игры в Сочи, возвращение Крыма. С Крымом ничего сделать так и не получилось. Тогда отнимем Олимпиаду.

В качестве инструмента (т.е. — помощника политика) было выбрано Всемирное антидопинговое агентство. WADA. Организация без особой истории (создана в 1999 году), без полномочий и без собственной воли. Агентство же. Обслуживающий персонал.

WADA сыграло свою самоубийственную роль самоотверженно. Не знаю уж, чем там их мотивировали (или, наоборот, припугнули). Но вся эта история, от признания безобидного, но зато советского мельдония допингом и мутных фильмов с какими-то непонятными перебежчиками до строго дозированной подачи информации, каждая порция которой была приурочена к тому или иному важному решению международных спортивных организаций, выглядела хорошо поставленным, профессиональным спектаклем, а вовсе не попыткой установить справедливость.

Вот, допустим, вы — антидопинговое агентство (честное, а не такое, как WADA). И вы узнаете, что кто-то принимал допинг. Что вы делаете? Заявляете об этом на весь мир немедленно. А что делает WADA? Оно говорит: накануне очередного важного решения мы опубликуем очередные данные о русских спортсменах. Это называется шулерство, двести лет назад в России за такое били по лицу канделябрами.

Впрочем, несмотря на профессионализм постановщиков, красивой победы не получилось. Россию от Олимпиады отстранить не удалось, хотя, конечно, русская команда совершенно деморализована, а многим спортсменам ради уязвления Путина сломали карьеры. Но, тем не менее, WADA свою роль выполнила и теперь она больше… не нужна.

О том, что именно WADA станет в этой истории разменной монетой, дальновидным людям было понятно с самого начала скандала, вот прямо с мельдония. Менее дальновидные поняли это, когда МОК отказался дисквалифицировать Россию, свалив ответственность принятия решения на федерации. Теперь сомнений не осталось уже, кажется, ни у кого.

WADA трусливо отказалось проводить объявленную предолимпийскую пресс-конференцию. Представитель агентства вот прямо так и сказал: «Учитывая текущие события, мы считаем, что наша пресс-конференция … будет испорчена другими вопросами».

Международный олимпийский комитет заявляет, что репутация WADA после всего произошедшего больше не отвечает заявленным требованиям, и его надо заменить на другую организацию.

WADA сразу же после этого пытается хоть как-то оправдаться, заявляя, что их комиссия не нашла никаких доказательств тому, что российское государство вмешивалось в деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики. Тем самым подтверждая, что всё, на основании чего они давили на организации с полномочиями, вынуждая их отстранять русских спортсменов — это чистая ложь.

Всё это уже мало похоже на разговор солидных организаций друг с другом. Нет, это больше похоже на панику помощника, которого выбросили, потому что он больше не нужен. А политики в лице функционеров МОК продолжат свое спокойное плавание, сбросив предательский и, что гораздо важнее, идиотский балласт.

Впрочем, нам с вами от этого вовсе не легче — многие наши спортсмены от Олимпийских игр уже отстранены, и исправить это возможности нет.

Максим Кононенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Doping_1473477902_prewu
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1