Устами «психической» глаголет истина. Анна Шафран

   Дата публикации: 04 августа 2016, 09:00

О новой голодовке Савченко

Savchenko_750176-01-08

В чем разница между сумасшедшим и уткой? Если птица выглядит, как утка, крякает, как утка, летает и плавает, как утка, то, скорее всего, это и есть утка. С психами сложнее. Если человек выглядит и ведет себя, как псих, это еще не значит, что он говорит глупости. Именно это произошло с Надеждой Савченко. Она — пренеприятный тип. Она выглядит, как сумасшедшая. Но, наверное, именно она — основной источник надежды на мир. Прямо в соответствии со своим именем.

Она, судя по всему, действует не в пользу России и не в пользу нынешнего украинского режима. Просто что-то в ней щелкнуло: надо добиваться мира. Во что бы то ни стало. И она предложила прямые переговоры украинских властей с властями Донбасса. Минуя Минские соглашения. Просто договориться, признать донбасские власти, волю жителей… Как известно, в Раде ее не поддержали, обозвали «троянским конем» и «агентом Путина».

Хотя, казалось бы, такой шанс!.. Но, видимо, мир не нужен украинским властям. Потому что Украина благодаря этой гражданской войне может постоянно жаловаться на Россию и клянчить у Европы и Штатов подачки. Обычное дело. А люди продолжают погибать.

Теперь Савченко пообещала объявить голодовку, если власти Украины не запустят процесс обмена пленными. Ее голодовкам, правда, особого доверия нет, но вот сама идея-то правильная! Почему не начать возвращать пленных бойцов Донбасса? Почему не вернуть украинцев, находящихся в плену в Донбассе? А очень просто: при помощи этих самых пленных украинские власти могут давить на жалость, опять же, выклянчивая западные подачки.

И Савченко это понимает: «Я предлагала президенту реальные действия для обмена пленными: надо начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать». Ну, разумеется, плевать! Спасибо, кэп. Впрочем, на Украине еще, наверное, далеко не все поняли: в результате «майдана» к власти пришли проходимцы, а вовсе не «революционеры». Хотя уже многие, надо полагать, догадываются.

Теперь самой Савченко осталось понять, что в ЕС — тоже не ангелы. Что война нужна и Европе тоже, точнее — европейским руководителям, которым выгодно одновременно давить на Россию и показывать фигу Украине: мол, пока вопрос не решите, никаких вам виз и прочих печенек. России, понятное дело, нужен как раз мир — но на условиях, которых добиваются власти Донбасса.

А Надежде Савченко, насколько можно судить, просто хочется, чтобы прекратили гибнуть люди. А если Россия возьмется официально поддерживать Савченко? Тогда украинские власти просто возликуют. Ведь получится, что она тот самый «агент Путина». Так что, придется нам сидеть и смотреть, как Савченко борется в одиночку против «ястребов» всего мира.

Она совершенно одна. Да еще и похожа на сумасшедшую — хотя желание ее я бы, скорее, назвала самым-самым нормальным. Самым правильным. Но, не исключено, вскоре и украинские власти, и европейские согласно решат упрятать Савченко в психушку. Потому что нормальный человек на их фоне выглядит дико.

Анна Шафран


Комментировать \ Comments