Стивен Коэн: о Трампе, Путине и НАТО. The Wall Street Journal, США

   Дата публикации: 04 августа 2016, 23:15

Заслуженный профессор российских исследований Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн выступил в субботу на CNN

Стивен Коэн

Владимир Путин хочет положить конец «новой холодной войне». Я тоже этого хочу.

Позвольте сказать, я никак не связан с кампанией Трампа и с кампанией Клинтон. Но если бы мне пришлось сегодня писать для вас заголовок, он звучал бы примерно так: «Мы вступили в новую и более опасную холодную войну с Россией».

Мы приближаемся к ядерному противостоянию с Россией наподобие Карибского кризиса, как на границах с Россией, так, возможно, и в небе над Сирией. В американских средствах массовой информации на эту тему нет абсолютно никаких дискуссий, никаких дебатов, в том числе, извините меня, на CNN.

И вот неожиданно появляется Дональд Трамп, заявляющий нечто такое, что свидетельствует о его желании покончить с новой холодной войной, сотрудничать с Россией в разных местах. Раньше мы называли это разрядкой. А теперь, что поразительно, СМИ переполнены неомаккартистскими обвинениями в адрес Трампа, что он русский агент, что он свой среди чужих, чужой среди своих, что он ставленник Путина.

Так что подлинная опасность заключается в том, что делается в нашем собственном политическом процессе. В данный момент, в год президентских выборов должны идти дебаты. Потому что позиция Клинтон по России, похоже, очень сильно отличается…

Трамп говорит сжато, без логической связи. Надо составлять воедино то, что он говорит. Но похоже, он за новую американскую политику в отношении России. А с учетом вышеупомянутой опасности мы как американские граждане заслуживаем таких дебатов, а не того, что нам сегодня скармливают СМИ, в том числе, на первой странице New York Times.

Заканчивая, я хочу сказать, что очень опрометчиво наклеивать на Трампа ярлык русского агента. В основном этим занимается штаб Клинтон, и им надо остановиться.

В самом начале Трамп сказал, что хочет знать, каковы цели и задачи НАТО сегодня, спустя 60 лет после ее основания.

25 лет назад, когда распался Советский Союз, сотни политологов в Вашингтоне задавали тот же самый вопрос. НАТО ищет себе новую миссию? Например, последние 20 лет ее миссия состоит в том, чтобы расширяться и приближаться к России. Поэтому люди сегодня начинают спрашивать, почему Североатлантический альянс не борется с международным терроризмом. Это закономерный вопрос, но мы его не обсуждаем. Мы даже не задаем его.

Мы просто говорим: ох и ах, Трамп хочет бросить НАТО на произвол судьбы.

The Wall Street Journal, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1