Как поживает американская экономика? Никак. CNBS, США

   Дата публикации: 04 августа 2016, 15:45

На тему причин отсутствия экономического роста в США рассуждает на портале CNBS Джефф Кокс

Несмотря на то, что очень низкие темпы экономического развития в 2016 году не являются неоспоримым основанием для отказа от увеличения процентной ставки, причин для подобного шага в последнее время стало несколько больше.

Как поживает американская экономика? Никак.

29 июля показатели ВВП упали ниже, чем предполагали самые пессимистичные аналитики с Уолл-стрит. Рост ВВП на 1,2 процента в сочетании с пересмотром его в сторону понижения в течение первых трех месяцев года позволил добиться среднего значения в 1 процент.

В общей сложности, это значение оказалось существенно ниже, чем говорилось в прогнозах специалистов с Уолл-стрит, упоминавших о 2,6 процента роста во втором квартале. Также оно позволило бросить тень недоверия на заявления представителей ФРС, которые вселяли некоторую веру в экономическое благополучие (Впрочем, предположения ФРС Атланты, прогнозировавшей рост в 1,8 процента, оказались чуть ближе к истине, чем предположения прочих).

Так или иначе, показатели экономического развития оказались весьма далеки от тех, на которые борцы за изменение процентной ставки хотели бы опираться.

«Мы уже устали говорить о повышении ставок, тем более что этого не произойдет еще в течение какого-то времени, — сообщила CNBC Диана Свонк из DS Economics. — Я действительно считаю, что Федеральная резервная система не допустит этого до конца года».

А, может быть, и дольше.

Рыночные ожидания в отношении очередного повышения процентных ставок не были высоки, а после публикации отчета о росте ВВП снизились еще сильнее. Состояние рынка фьючерсов ФРС 29 июля указывало на то, что шанс повышения процентной ставки в этом году составляет не более 34,4 процента, а следующая попытка сделать это не будет предпринята раньше 2017 года. За день до этого трейдеры фьючерсного рынка оценивали вероятность повышения ставки в текущем году чуть более, чем в 50 процентов. Предыдущее повышение ставки было предпринято ФРС в декабре 2015 года. Это был первый шаг после того, как в течение 8 лет ставка по однодневным депозитам оставалась близкой к нулю.

Безусловно, рост ВВП – не единственное необходимое условие для центрального банка. Другими предполагаемыми требованиями ФРС являются обеспечение полной занятости населения и стабильности цен, однако первого всегда удавалось добиться лишь за счет постоянного невыполнения второго.

Данные, опубликованные 29 июля, несмотря на ничтожно малые показатели, вселяют некоторую надежду.

Информация о недостаточном приросте ВВП была воспринята без излишнего негатива по причине снижения стоимости товарно-материальных запасов, которая сократилась на 1,16 процентных единиц. В то же время, потребительские расходы продемонстрировали устойчивую тенденцию к росту — 4,2 процента — лучший показатель за полтора года. Индекс стоимости рабочей силы — показатель, за которым, по слухам, внимательно следила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, вырос на 0,6 процента квартальной ставки. Последнее значение соответствовало ожиданиям и отражало увеличение расходов на оплату труда на 2,3 процента за год.

Тем не менее, ФРС высказала опасения относительно малого количества бизнес-инвестиций. Озвученные 29 июля цифры подтвердили тот факт, что эти опасения были вполне обоснованными.

Бизнес-инвестиции сократились на 2,2 процента; это уже третье подряд снижение квартальных показателей. Валовые частные внутренние инвестиции снизились на 9,7 процента, а инвестиции в жилье, которые демонстрировали устойчивый рост, изменили курс и снизились на 6,1 процента. Это первое снижение с начала 2014 года.

Приведенные данные уравновешивают информацию о снижении уровня безработицы, которая сократилась до 4,9 процента.

«Действительно, беспокоит то, что до сих пор наш темп был достаточным для того, чтобы продолжать понижать уровень безработицы, даже с учетом того, что потенциальные темпы роста экономики, вероятно, были близки к нулю», — отметил Пол Ашворт, ведущий американский экономист Capital Economics. Официальный уровень безработицы сокращается, в частности, по причине чрезвычайно малого вовлечения населения в трудовую деятельность; оно достигло исторического минимума в рамках текущего поколения. Это позволяет предположить, что некоторого небольшого экономического роста можно было бы добиться за счет снижения количества избыточной рабочей силы.

Тем не менее, после ознакомления с опубликованными 29 июля показателями Capital снизила свои прогнозы относительного годового прироста ВВП страны с 2 процентов до 1,5 процента.

В период, когда ФРС, в соответствии с ожиданиями, должна была методично набирать обороты, прибавляя по 1 проценту ставки в квартал, эксперты Уолл-стрит начинают говорить об экономике, которая и вовсе никуда не движется, а центральный банк собирается последовать ее примеру.

«Американский потребитель является единственным фактором, который удерживает американскую экономику от рецессии. Как раз на этой неделе мы уже слышали, опасения по поводу продаж автомобилей и ослабления ресторанного бизнеса», — отметил Питер Буквар, ведущий рыночный аналитик The Lindsey Group.

«Я не призываю к рецессии, но не позволит ли превращение нуля в небольшой минус добиться изменений существенно больших, чем 1 процента роста?»

Джефф Кокс, CNBS, США

Перевод — ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1