Госдеп не комментирует ситуацию с химатакой в Сирии

Дата публикации: 04 августа 2016, 12:26

Представитель Госдепа США Марк Тонер отказался отвечать на вопрос, поддерживает ли Вашингтон группировку, которая совершила химическую атаку на сирийский Алеппо и в то же время входит в американский список так называемой умеренной оппозиции.

Госдеп не комментирует ситуацию с химатакой в Сирии

В ходе брифинга Госдепа официальный представитель ведомства Марк Тонер заявил, что ему ничего не известно о группировке «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которая 2 августа, предположительно, совершила химатаку в сирийском Алеппо.

На вопрос: «будут ли США поддерживать этих боевиков после случившегося», он ответил:

«Я еще не видел отчетов. Разумеется, мы выступаем против любого химического оружия, а заслуживающие доверия сообщения подлежат расследованию. Что касается других вопросов, у меня нет перед собой бумаг о том, финансируем ли мы эту организацию», – сказал Тонер.

При этом он отказался комментировать тот факт, что «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» входит в американский список так называемых умеренных оппозиционеров, пишет Взгляд.

В Госдепе также заявили, что все еще расследуют инцидент с появившимся видео, на котором, предположительно, члены этой группировки обезглавливают 10-летнего мальчика. По словам Тонера, «США осудили бы это, если бы это было правдой».

«Что же такого должны сделать группировки в Сирии, чтобы США перестали их спонсировать?» – продолжил вопрос журналист.

«Ну, во-первых, существует много способов проверки умеренной оппозиции. Например, было установлено, что «Фронт ан-Нусра»* и ИГ* являются террористическими организациями. Однако я думаю, что это непростой процесс и один инцидент не обязательно делает всю группировку террористической», – ответили в Госдепе США.

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1