Чего боятся ВМС США? The National Interest, США

Дата публикации: 04 Август 2016, 16:06

Американские военные эксперты сильно сомневаются, стоило ли выбрасывать $13 миллиардов денег налогоплательщиков на авианосец типа «Джеральд Форд», если он может оказаться бесполезным в первый же день высокотехнологичной войны нового типа, пишет журнал The National Interest.

Джеральд Форд

Ключевым моментом для авианосца является состав его ударной авиагруппы. Палубного истребителя-бомбардировщика «Супер Хорнет» F/A-18E/F в сочетании с истребителем F-35 будет явно недостаточно в 2030 году, считают аналитики.

«Если эти авианосцы не могут в первый же день высокотехнологичной войны вести операции внутри пузыря A2/AD (зоны ограничения и воспрещения доступа — ред.), зачем тратить на них $13 миллиардов?» — считает директор стратегических оборонных программ Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Джерри Хендрикс.

В боях нового типа авианосец не создаст никакого преимущества, если не будет модернизировано крыло палубной авиации (авианосная группа, «авиакрыло»), добавил Хендрикс.

Другой эксперт, управляющий директор консалтиноговой фирмы FerryBridge Group Брайан МакГрат согласен с такой постановкой проблемы: «Нужно всегда иметь в виду, что авианосец — лишь аэропорт на плаву, и он может запускать или принимать на борт что угодно. Ключевая вещь — авиакрыло».

Решением проблемы могло бы стать появление на авианосцах беспилотной ударной группы дальней авиации, полагает МакГрат. Тем не менее, если делать ставку на самолеты такого типа, возникают технические сложности, связанные с совместимость палубных ударных БПЛА с самолетами программы JSF (Joint-Strike Fighter), в частности, F-35.

Руководство ВМС боится выходить за рамки программы JSF, отводя платформе палубных беспилотников вторичные функции — их собираются использовать в качестве самолетов-заправщиков или в целях разведки и РЭБ. В то же время, если сделать беспилотную авианосную группу ударной, вся архитектура платформы JSF устранила свои недостатки в мобильности, добавил эксперт.

РИА Новости

Оригинальная публикация The National Interest

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ford_147


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1