Украинский Хлестаков о переговорах в Минске. Александр Горохов

Дата публикации: 03 августа 2016, 08:00

Государство может ходить с протянутой рукой по-разному. Можно послать главу Нацбанка, со счетов которого в неизвестном направлении исчезают даже пенсионные накопления сотрудников, канючить «месье, же не манж па сис жур» на переговорах с МВФ. Можно отправить настоящего и бывшего премьеров за океан на поклон к вице-королю. Ой, вице-президенту. А можно самого президента загнать на Генассамблею ООН со словами «на нас напала Россия, дайте денег» хватать за фалды каждого подвернувшегося.

Роман Бессмертный

Хотя экс-вице-премьер, экс-посол в Белоруссии, экс-член переговорной группы в Минске Роман Безсмертный сегодня и ушёл с государственных должностей на партийную работу в Аграрную партию экс-спикера парламента Владимира Литвина, но, как и у Шуры Балаганова, привычки остались прежние. Правда, способ «сшибания копеек» он выбрал несколько нетрадиционный для политика, но совершенно органичный для дворовой шпаны. В большом интервью изданию «ГОРДОН» он поделился своим видением этой проблемы: «Говоря простым языком, пора прекратить играть в игры, убалтывать наших оппонентов и союзников и абсолютно чётко сказать всему миру: «Платите нам за то, что мы воюем с Россией! В ином случае получите проблему, с которой не справитесь».

Собственно, а что ему ещё остаётся, кроме как делиться подобными советами? Провалив избирательную кампанию ющенковской «Нашей Украины» на досрочных выборах 2006, он возглавил её cовет, а потом и исполком. Его руководство привело к окончательному развалу партии, но Ющенко не забыл своего верного соратника, направив послом в Белоруссию, поручив содействовать организации майдана в связи с президентскими выборами. Но Роман Петрович провалил и сие начинание, а пришедший к власти Виктор Янукович через год заменил «кадр Ющенко» на политического «зубра» Виктора Тихонова.

Новую попытку вернуться в большую политику Безсмертный предпринял после неонацистского госпереворота 2014 года. Его назначили в состав трёхсторонней переговорной группы в Минске, и при его непосредственном участии готовились как «Минск-1», так и «Минск-2», а также шли последующие переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины. Успешной его работу в составе переговорной группы назвать никак нельзя. Особенно если учесть ту ненависть, которую Безсмертный испытывает к выходцам из Донбасса. Автору довелось наблюдать её проявления лично во время попытки захвата Генпрокуратуры Украины, предпринятой Ющенко в мае 2007 года. Ну а когда торпедировать переговорный процесс изнутри не удалось, категорический противник мира в Донбассе Безсмерный подал в отставку.

В связи с этим любопытны байки этого неудачника о переговорах, которые больше напоминают «правдивые» истории Мюнхгаузена или Хлестакова. Впрочем, насладитесь самостоятельно!

«Россия все время давит, чтобы в мероприятиях участвовали представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Но то, что они во время переговоров сидят на приставных стульчиках, – добрая воля Украины. Мы позволяем им там сидеть».

«Если мне надо было завести «собачью песню», я им откровенно говорил: «Сидите, пока я вас терплю», – и часа три слушал дипломатический визг. Иногда парой фраз завязывал дискуссию между представителем ОБСЕ и этой тройкой и наблюдал, как они друг друга загоняют за Урал. Все зависело от того, какую тактику я избирал».

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Разумеется, человеку, якобы определяющему ход переговоров в Минске, можно не только денег требовать «за войну с Россией», но и советами налево и направо раскидываться.

«Возникает целый ряд вопросов, и понятно, что ни ООН, ни ОБСЕ, ни другие органы, отвечающие за ограничение распространения оружия и недопущение мировых конфликтов, не справляются со своей работой. Они импотентны».

«Если посмотрите на информационное поле всех европейских государств, обнаружите, что там доминирует Russia Today на любом языке. В Италии – на итальянском, во Франции – на французском, в Германии – на немецком, в небольших балканских странах – на их языках. Куда бы вы ни переехали, вы увидите этот канал. Он второй или третий по рейтингу. 8–9 мая этого года я находился в Италии. 8 мая Европа возложила венки погибшим во Второй мировой войне, а 9 мая в полдень вся Европа смотрела парад на Красной площади в Москве… Европейским странам предстоит решать проблему информационной безопасности».

«У ЕС есть несколько путей развития. Наиболее вероятный, по моему мнению, – разделение на три, а может, и больше, группы государств: англосаксонская, франко-немецкая и группа Межморья. При этом англосаксонская группа и Межморье – союзники США».

«Из мировой политики должны скорее уйти люди, мечтающие об умиротворении Путина. Это очень плохая идея. Она будет только провоцировать агрессию со стороны Кремля. Чем быстрее Европа и мир поймут это, тем быстрее закончится война на востоке Украины».

Судя из контекста высказываний и позиции на переговорах в Минске украинского Хлестакова, альтернативой «умиротворению» является только решение проблемы военной силой. Причём с привлечением ресурсов Европы и США:

«Следует много работать, чтобы боеспособность армии достигла такого уровня, при котором Украина могла бы противостоять такому агрессору, как Россия. Естественно, мы вправе рассчитывать, чтобы весь мир, в первую очередь Европа и США, помогал».

В общем, песня старая: «Мы тут за вас кровь мешками проливаем! Же не манж па сис жур!»

Александр Горохов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1