Украина вновь начала платить России за безопасность своих АЭС

Дата публикации: 03 Август 2016, 14:59

ruua1

Россия возобновляет ввоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС, Киев уже перечислил деньги за его возврат.

Говоря о текущей ситуации с поставками ОЯТ с украинских АЭС в Россию, собеседник агентства объявил, что «сейчас все возобновилось». Украина начала перечислять деньги за вывоз топлива около полутора месяцев назад, но из-за прошлых задержек сроки вывоза ОЯТ в Россию несколько сместились «вправо». Несмотря на это, стороны будут пытаться выполнить условия контракта до конца года, уточнил он.

Россия занимается вывозом ОЯТ с АЭС Украины с 1993 года для его хранения, последующей переработки и возврата. Основная цель данного процесса – обеспечение безопасности атомных станций Украины. Также из ОЯТ российские атомщики получают ценные компоненты, среди которых уран, который впоследствии используется при создании новых топливных элементов.

В мае этого года Росатом приостановил ввоз ОЯТ с Украины в связи с задержками платежей, которые начались в апреле. Причиной задержек стал арест счетов оператора украинских АЭС, НАЭК «Энергоатом».

Источник

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
ruua1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1