Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) – 3 августа

Дата публикации: 03 Август 2016, 23:05

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

23:05

22:45. Новоазовский район бой, там по позициям ВСН лупят из тяжелого орудия. С Малого Кавказа лупят двойными, ложится в стороне Саханки(видно вспышки)
22:26. Мариуполь. Со стороны Сартаны (севернее) укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в направлении Коминтерново-Заиченко.
Аэропорт-Спартак-ЯБП периодически лупят из минометов и арты. Прилетает на Октябрьский.
21:55 Донецк и Горловка продолжение боев на тех же фронтах,минометы и артиллерия.
Укронацисты с направления Песок произвели обстрел Октябрьского, «Вольво-центра» и окрестностей из тяжелой артиллерии.
20:57. Донецк вечером минометные бои в Петровском районе города(трудовские). В Марьинке пьяный укроп начал производить обстрел наших территорий, но что-то пошло не так и теперь этот н.п. сидит без электричества(пол города). По району Аэропорта был произведен мощный обстрел из арты, из-за высокой влажности бахи слышал весь Донецк, Макеевка и Ясиноватая. ЯБП кстати тоже минометный бой.
Горловка типичная для этого времени идет обстрел Зайцево. Так же укротараканы используют бронетехнику(танк), попутно стреляя в северо-западную и западную часть города. И везде практически стрелковый бой.
20:00. Донецк продолжает слышать канонаду, район Аэропорта прилеты. Западным частям города принять меры безопасности.
19:55.Авдеевская промзона-Ясиноватский пост: продолжительный бой с применением артиллерии и минометов с позиций укронацистов с направления Авдеевки (около 19:00 интенсивность повысилась, и под шум грозы).
19:35. Горловка. Широкая Балка: стрелковое, +минометы, АГС, СПГ, РПГ. Марьинка-Трудовские: бой с применением РПГ и минометов.
17:40. Донецк шумно в районах Аэропорт-ЯБП.

15:00

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за минувшие сутки существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой. Обстрелам, в частности, подверглись позиции в районе населенных пунктов Сокольники, Калиново, Калиновка, Логвиново, Лозовое и памятника князю Игорю. Каратели вели обстрелы с применением минометов 120 мм — восемь мин, 82 мм миномета — 59 мин, из БМП произведено 10 выстрелов, РПГ-7 — семь выстрелов, также использовалось стрелковое оружие.
Установлено, что 24 июля призывник из Львовской области, водитель-санитар медицинского пункта механизированного батальона 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Игорь Проц самовольно покинул расположение части. При себе он имел автомат Калашникова с четырьмя магазинами. До сегодняшнего дня его местоположение не известно.
Боевик 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ также с автоматом покинул место дислокации подразделения. Известно, что данного военнослужащего нашли в здании заброшенного СТО в состоянии сильного алкогольного опьянения. Оружия, причем, при нем уже не было. Кроме того, Народная милиция располагает данными о двух самоубийствах солдат ВСУ, служивших в зоне так называемой «АТО».
В рядах ВСУ отмечается низкая дисциплина и пренебрежение элементарными правилами техники безопасности при обращении с оружием. По данным нашей разведки, только за последние 10 дней, отмечено 14 случаев небоевых потерь ВСУ. Так, в Попаснянском районе в результате нарушения требований безопасности при проведении огневых занятий произошел взрыв артиллерийского снаряда, в результате чего пострадало восемь украинских карателей. Из них один человек погиб, остальные с осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в близлежащие больницы населенных пунктов Попасная и Часов Яр. К тому же, стало известно, что 28 июля в Беловодскую больницу за медицинской помощью обратились двое военнослужащих ВСУ с минно-осколочными травмами средней степени тяжести, которые они получили в результате взрыва неустановленного предмета на территории воинской части. У одного из солдат, взрывом оторвало несколько пальцев на левой руке.

13:16

Украинская армия ночью выпустила 124 артиллерийских снаряда по Куйбышевскому и Кировскому районам Донецка, а также окраинам Ясиноватой. В период с 23:00 до 02:30 украинская сторона вела из тяжелых орудий обстрелы Куйбышевского района Донецка, поселка Старомихайловка, села Минеральное Ясиноватского района и окрестностей промзоны. По этим территориям было выпущено 32 снаряда калибра 152 мм и 92 снаряда калибра 122 мм. Наряду с артиллерией при обстреле жилых районов Республики украинские подразделения использовали минометы. Под обстрелом ВСУ также оказались села Ленинское и Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, поселки Александровка, Трудовские на западе столицы и Зайцево под Горловкой. В общей сложности, с позиций украинских подразделений было выпущено 346 мин калибра 82 и 120 мм.

Мирный житель (1984 года рождения) поселка Зайцево, расположенного на северной окраине Горловки, получил ранения минувшей ночью в результате обстрела со стороны украинской армии. Обстрел поселка Зайцево начался вчера в 20:00 и закончился около 02:00 ночи. Ночными обстрелами со стороны ВСУ в поселке повреждено как минимум два дома по улице Революционная. Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины в частном дворе по улице Революционная, 154 сгорел жилой дом. Потушить пожар не удалось.
Шесть трансформаторных подстанций в Петровском районе Донецка обесточено в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Нет электричества в 886 домах, в том числе и многоэтажках, также обесточены котельная и стоматология. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. На данный момент на подстанциях ремонтными бригадами ведутся восстановительные работы.
00:20. Мариуполь. Укронацисты продолжительное время с направления Сартаны (и севернее) — 2 позиции, производят обстрел из тяжелой артиллерии по позициям ВСН в районе Коминтерново-Саханки. Обстрел продолжается.
00:35. Горловка. Бой с применением тяжелой артиллерии Дзержинск (несколько позиций ВСУ)-Горловка. Под обстрелом северные районы Горловки.
23:35. Ясиноватая Аэропорт-ЯБП не интенсивный бой со стрелковым, минометами и иногда артой.
23:20. Донецк. Обстрел дальнобойной артиллерией с позиций укронацистов из-за Авдеевки (Красногоровка Ясиноватского района) в сторону Яковлевки, Спартака и окрестностей Ясиноватского поста продолжается. Активны несколько огневых точек. 23:25. Горловка обстрел жилмассива на севере города из минометов на данный момент
23:15. Донецк. С направления Красногоровки укронацисты ведут обстрел из минометов по окраинам Трудовских (террикон Ш.Трудовская).
23:10. Донецк. С направления Водяного и Песок укронацисты ведут обстрел по Октябрьскому, Куйбышевскому району (террикон шахты Октябрьская, Панфиловский террикон и окрестности) из тяжелой артиллерии.
22:50. Донецк. С направления Новокалиново-Красногоровки — Ясиноватского района (северо-восток от Авдеевки) укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии по окрестностям города Ясиноватой (+по ЯПГ — по позициям ВСН).
21:20. Донецк. На протяжении всего дня стрелковые бои в районе Марьинки-Трудовских, изредка применяются минометы,чаще — РПГ, в основном — к/к пулеметы. Авдеевская промзона: стрелковые бои продолжаются, периодически становятся интенсивнее (+РПГ, СПГ, АГС, минометы).
03.08.16. Сводка от военкора Романа Вепрева:
«День 337: «освободительные» обстрелы, раненые мирные жители и разрушенные дома. 466 обстрелов, двое раненых мирных жителей, 6 разрушенных домов, поврежденная трансформаторная подстанция и обесточенная шахта им. Скочинского – итоги 337-х суток в режиме «перемирия» согласно Минским соглашениям. За минувшие сутки украинские силовики 466 раз обстреляли территорию республики. По мирным населенным пунктам было выпущено 135 артиллерийских снарядов калибров 152 и 122 мм, 281 мина калибров 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Под «освободительный» обстрел попали многострадальная Горловка и ее пригород – поселок Зайцево, Ясиноватая
и прилегающие села – Спартак, Веселое, Жабичево и Землянки. На юге республики — села Саханка и Коминтерново. В Донецке под обстрелом оказались северные и западные окраины города, а также территория аэропорта.
Двое мирных жителей, проживающих в Петровском районе по улице Бирюзова, 61 и Республиканская, 17 получили осколочные ранения. Пять жилых домов в Куйбышевском районе Донецка и один дом в Петровском районе получили серьезные повреждения. В Куйбышевском районе пострадали дома по улице Степной 54, 55, 58, 60 и 77. В Петровском районе в результате прямого попадания снаряда разрушен дом по улице Школьная, 75. Также была повреждена трансформаторная подстанция в поселке Трудовские, в результате чего три поселка Петровского района Донецка остались без света.
Шахта им. Скочинского, расположенная в Кировском районе Донецка, была обесточена в результате артобстрела. Артналет украинских силовиков привел к резкому падению напряжения, что спровоцировало остановку вентилятора главного проветривания (ВГП) в восточной панели шахты. Жертв и пострадавших, к счастью, удалось избежать. Объекты угольной промышленности регулярно обстреливаются украинской армией. Всего за июль 2016 года было зафиксировано порядка 10 артобстрелов районов шахт. В предыдущий раз подобный инцидент произошел в ночь на 29 июля.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей, как обычно, переданы представителям Совместного центра по контролю и координации огня (СЦКК) и наблюдателям миссии ОБСЕ.
Минувшая ночь также не была тихой. 124 артиллерийских снаряда выпустила украинская армия по Куйбышевскому и Кировскому районам Донецка, и окраинам Ясиноватой. Обстрел велся с 23:00 до 02:30 3 августа. Под огнем украинских силовиков оказались, помимо вышеупомянутых районов, поселки Старомихайловка, Трудовские и Александровка на западе Донецка, Зайцево под Горловкой, села Ленинское и Коминтерново на юге республики. В общей сложности, с позиций украинских подразделений было выпущено 346 мин калибра 82 и 120 мм.
В результате обстрела поселка Зайцево жилой дом по улице Революционная, 154 сгорел дотла. Потушить пожар из-за обстрелов не удалось. Хозяин сгоревшего дома не пострадал. Ранения получил мирный житель поселка, мужчина 1984 года рождения.
В Петровском районе Донецка в очередной раз повреждены трансформаторные подстанции, на этот раз их 6. В результате без света в настоящий момент находятся порядка 900 домов, включая многоэтажные, а также обесточены котельная и стоматология.
Печальную статистику озвучил на своем брифинге Эдуард Басурин. За июль месяц потери армии ДНР составили 11 человек убитыми, еще 21 военнослужащий получил ранения. Среди мирных жителей 25 человек получили ранения и 1 человек погиб.
Украина продолжает наращивать свои войска и вооружения у линии соприкосновения. 17 единиц БМП, БТР и позиции минометной батареи выявлены армейской разведкой республики в районе Красногоровки к западу от Донецка и вблизи сел Семигорье (7 км от фронта), Дача и Терновое (3 км) на Горловском направлении.
«Перемирие» продолжается».
02.08.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой (23:55):
«В Светлодарск зашел карательный батальон Днепр-1, который вторую неделю терроризирует светлодарцев. город энергетиков объят ужасом, безнадежностью и мраком. Каратели нещадно грабят дома, забирая все,что им нужно: от вещей до консервации, лазят по дворам и подвалам. На прошлой неделе вояки устраивали перепись, в каких квартирах и домах не живут люди, чтобы присвоить жилье и поселиться в нем. В частном секторе они, оценивая постройки, нагло заявляли:»нам здесь нравится. мы тут остаемся жить». Их присутствие у жителей небольшого города вызывает отвращение и ненависть. Каратели буквально заполонили Светлодарск. Ходят с оружием: или с автоматом или с ножами и пистолетами.А еще в Светлодарске начали пропадать люди: кого-то на блокпосту высадили и человек исчез, кто-то ушел по делам и не вернулся. Еще пропадают женщины. и это не единичные случаи…Последние четыре дня вояки
постоянно устраивают разборки со стрельбой. А потом по городу начинают мотаться скорые и вывозить раненых. Местные жители очень надеялись, что вслед за Дебальцево освободят и Светлик, как ласково называют свой город люди. этого не произошло и надежды рухнули. но люди все равно ждут наших. Ждут, что оккупанты будут выбиты из их города вместе с желто-голубым мороком псевдостраны.
Около 5 часов 30 минут утра 1 августа подразделения армии ДНР возле Широкинов заметили в небе беспилотный летательный аппарат ВСУ. Вражеский беспилотник летел над водной поверхностью Таганрогского залива курсом с запада на восток, параллельно береговой линии. Высота полета БПЛА превышала тысячу метров. По конструкции «дрон» походил на легкий вертолет. Маршрут полета беспилотника указывал на то, что он движется в сторону Новоазовска для ведения воздушной разведки над местами дислокации подразделений армии ДНР и пеленга радиоэфира. Вскоре беспилотник попал под огонь бойцов армии ДНР и получил повреждение. БПЛА заметно сбавил скорость и стал терять высоту, однако успел развернуться на обратный курс. Разведывательный полет беспилотника ВСУ на дальнюю дистанцию был прерван.
Минский сговор и его нюансы. Мария В-цкая: — знакомый ополченец рассказывал: «вижу в бинокль свой дом в Попасной, а мне в рацию орут «назад, назад». наши передовые дозоры уже по центру Попасной ездили, когда им было приказано вернуться обратно, на исходные. командиры такое указание получили и нас заставили.
Украинские каратели за сутки 1 августа предприняли восемь крупных обстрелов населенных пунктов Луганской Народной Республики. Под огонь артиллерии и минометов ВСУ попали поселки Калиново и Молодежное, а также село Калиновское.В ночь на 2 августа, впервые после ноября 2015 года, под сильным артиллерийским огнем оказался город Стаханов. На улицах города разорвались шесть снарядов калибра 152 миллиметра. Обстрел Стаханова начался в 2 часа ночи 2 августа и затих только к 3 часам 30 минутам утра. Вскоре после начала обстрела в Стаханове отключили электричество. Свет в домах жителей города вновь появился только в 10 часов утра. Снарядами поврежден жилой дом № 26 по улице Олега Кошевого, находящийся вблизи Центрального городского рынка Стаханова, и дом № 3 по улице Бородина. Снаряды падали также на улицу Космическую, но там поврежденных домов нет. В доме по улице Олега Кошевого, куда угодил снаряд, ранены трое его жителей: мужчина и две женщины. Сейчас все раненые помещены в больницу. У мужчины ранение тяжелое, у двух женщин — ранения средней тяжести. За полтора часа обстрела по городу Стаханов, в общей сложности, были выпущены 185 снарядов и мин. Боеприпасы разрывались в разных местах города, в том числе, его северной части, где находится заброшенный завод железобетонных изделий, и выезд к городам Теплогорск (Ирмино) и Первомайск. Несколько мин залетели на территорию городского кладбища. Артиллерийский обстрел города Стаханов ВСУ предприняли с позиций, находящихся под городом Попасная и селом Новозвановка. Как и при крупном обстреле Донецка, устроенного вечером 31 июля и ночью 1 августа, украинские каратели, обстреливая Стаханов, снова вели огонь не по позициям защитников города, а по гражданским объектам и местам проживания мирных жителей.
Пристрелявшись по селу Александровка Марьинского района ДНР на протяжении всей предшествующей недели, украинские военные устроили 2 августа нашему населенному пункту «ночь большого огня». Минометный обстрел села начался уже с вечера 1 августа. Вскоре после 22 часов над селом послышался визг мин. Боеприпасы падали беспорядочно, все жители Александровки поспешили в укрытия. В подвалах, погребах, в других относительно безопасных местах, александровцам пришлось провести всю ночь. Мины на территории села и в ближайшей округе разрывались несколько часов подряд. А около 4 часов 30 минут Александровка подверглась артиллерийскому налету. Пять снарядов крупного калибра, прилетев со стороны Марьинки, «приземлились» в западной части села.
Серьезные повреждения получили три жилых дома. Известно о двух легкораненых мирных жителях. Минометные залпы продолжали раздаваться и на рассвете. И лишь к 8 часам утра 2 августа обстрел прекратился.
Украинское военное командование продолжает пополнять группировку своих войск, сосредоточенную на луганском фронте, живой силой и военным имуществом. В оккупированный украинскими войсками город Счастье 1 августа прибыл армейский батальон, ранее это подразделение стояло в Чернигове. На вооружении батальона, помимо прочего, находятся бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Сейчас командование ВСУ определяет участки на линии фронта, куда в ближайшее время могут быть выдвинуты отдельные группы этого батальона. Между тем, непрерывное «накачивание» группировки украинской армии на луганском фронте новыми вояками уже привело к росту преступности. Прибывшие начали осваивать продажу оружия и боеприпасов. Параллельно с продажей на оружейном рынке распространен и бартер: обмен военного имущества на еду, спиртное и вещи».

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1