Сирийский Сталинград. Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 03 августа 2016, 10:49

Почему битва за Алеппо может решить исход всей войны?

На днях в Сирии наши военные понесли очередные потери, причем, самые серьезные за все время конфликта – сразу пять человек. По сообщению Министерства обороны, военно-транспортный вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи в Алеппо. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Все погибли.

Сирийский Сталинград

В общем-то, удивительного нет – боевики из числа т.н. «умеренных» терпят поражение в Алеппо, фактически начинается отсчет освобождения этого города, что станет коренным переломом во всей сирийской войне. Боевики, по сути, обречены и терять им нечего – они будут отыгрываться на всех, до кого только могут дотянуться – в первую очередь, разумеется на гуманитарщиках. Сбить боевой вертолет или тем более самолет – не так то просто, а теперь будет и еще сложнее.

Что же происходит в Сирии? Почему в последнее время все говорят о коренном переломе?

Сегодня действительно все разговоры об Алеппо. Неоднократно уже говорилось о том, что «экономическая столица страны» — по сути, ключ к окончанию войны. Важнее – только Дамаск. Но в Дамаске прочно сидит Асад. Сидел с самого начала войны, сидел в самые сложные периоды 2014-2015 гг., когда казалось, что дни его сочтены и вопрос падения столицы – вопрос недолгого времени. Но он удержался. С чьей помощью – второй вопрос. Важно, что с появлением России сценарий войны, в котором Сирии отводилась судьба Ливии с растянутым во времени самоуничтожением, был изменен на 180 градусов. Еще год назад стоял вопрос о падении Дамаска. Сейчас стоит вопрос о взятии Алеппо, в некоторых районах которого боевики хозяйничают с 2012 года.

Взятие Алеппо станет началом объединения под властью законного правительства основных центров страны (ось Алеппо — Хама — Хомс — Дамаск — Дераа), концентрации в руках Асада промышленно развитого запада с выходом к морю. После этого встанет вопрос зачистки провинции Идлиб, а затем и вопрос полной зачистки «умеренных» боевиков, которые к тому же стремительно теряют каналы снабжения и вскоре будут вынуждены перейти к партизанской войне.

Подчеркну: это вопрос долгого времени, возможно очень долгого. Партизанить в пустыне – это, конечно, далеко не то же самое, что партизанить в джунглях, но можно, тем более, что у боевиков остаются внешние покровители, которые заинтересованы в продолжении борьбы, и их поддерживает часть суннитского населения. Локальные очаги сопротивления «зеленых» будут появляться в самых разных точках страны, тем более, что армия Асада сильно измотана и объективно власти не способны контролировать всю площадь. Как известно, борьба тех же бандеровцев в СССР после войны продолжалась еще почти 10 лет…

Но не стоит бежать впереди паровоза – до зачистки Алеппо еще далеко, боевики отчаянно пытаются деблокировать своих окруженных соратников, под Алеппо идет настоящая мясорубка, потери с обеих сторон, говорят, колоссальные. К тому же, как показывает история, «котлы» в Сирии могут сопротивляться в полном окружении по много лет, взять тот же Хомс, который правительственные войска пытались взять с 2011 по 2015 год или Дейр эз-Зор, где группировка САА обороняется от ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) уже три года в полном окружении.

Стоит еще принимать во внимание, что даже полный разгром «зеленых» не означает конец войне – остается не менее серьезный противник — ИГИЛ, у которого на Сирию свои планы. Все было бы хорошо, если бы все игроки, оперативно взаимодействуя, атаковали Халифат, как во Второй мировой гитлеровцев, а то ведь получается, что вроде как все воюют с ИГИЛ, но каждый сам по себе, что, безусловно, замедляет темпы разгрома этой группировки, чем ИГИЛ, конечно же, пользуется.

Даже если представить, что и «зеленые», и «черные» побеждены, непонятно, что делать с курдами, за которыми, кстати, стоит Америка, и которых она, я думаю, попытается еще использовать против Асада. Но об этом чуть позже.

Сейчас же продолжается битва за Алеппо, которую уже считают местной сталинградской битвой, как по масштабу боевых действий, так и по значению для исхода войны. Около 10 тысяч боевиков все еще могут находиться в самом городе. Еще примерно столько же могут быть использованы для попытки деблокирования осажденных. Стоит отметить внезапно высокий уровень взаимодействия разрозненных группировок, совместно противостоящих войскам Асада. Группировки эти, по-прежнему, враждуют между собой, даже иногда постреливают друг в друга, но тут проявляют поразительную сплоченность – не только друг с другом, но и с прошедшей недавно ребрендинг «ан-Нусрой», которая хоть и стала называться теперь по-другому и перестала быть филиалом «Аль-Каиды», все же остается наиболее сильным игроком из «зеленых», и с ней представителям других группировок всегда было непросто найти общий язык.

Кстати, о ребрендинге. Руководство экс «ан-Нусры» даже не скрывает, что сменило название исключительно для того, чтобы их перестали считать террористами и не бомбили. Каково, а? Интересно, а если завтра ИГИЛ объявит о ребрендинге и выразит готовность сесть за стол переговоров, наши американские «партнеры» их тоже объявят умеренными и потребуют не бомбить?

Прошу заценить уровень цинизма новоявленных «умеренных» — «Джабхат Фатх аш-Шам» (новое название террористов) переводится как «Фронт завоевания Сирии». Завоевания, Карл! Не освобождения от «кровавого диктаторского режима Асада», а завоевания. И вот с этими завоевателями американцы поспешили призвать сесть за стол переговоров, объявив их умеренными. Умеренные завоеватели! Как их только не рвет от диссонанса?

Кстати, что-то изменилось для экс-»ан-Нусры», кроме названия? Да, ничего. Так же режут головы, мечтают о средневековых порядках, только исключительно на территории Сирии, что, видимо, по замыслу пиарщиков группировки должно было улучшить коммуникацию с «сирийскими патриотами», недовольными тем, что для «Аль-Каиды» нет государственных и национальных границ, и способствовать их переходу в новую старую группировку из своих полумертвых образований под брендом ССА.

Кстати, откат к борьбе за Сирию в противовес всемирному джихаду, несомненно заставит часть джихадистов-интернационалистов (особенно не арабов и не сирийцев) перейти к сторонникам всемирного Халифата. Так что от ИГИЛ вам, ребята, большое спасибо!

Еще, как показывает та же битва за Алеппо, в критической ситуации дружить можно не только с «ан-Нусрой», как бы она там себя не называла, но и с тем же ИГИЛ, которое как будто случайно атакует позиции правительственных войск на трассе Ханассер-Алеппо на юго-востоке, что явно льет воду на мельницу «зеленых» ,оттягивая часть сил армии Асада от мест возможного прорыва «умеренных» на юго-западе. Не знаю, имеет ли место договоренность между боевиками или это инициатива, вызванная желанием помочь «товарищам по несчастью» пощекотать нервы у общего врага – в любом случае это осложняет положение правительственных войск, которые хоть и продолжают удерживать окружение Алеппо, могут в любую минуту лишиться какого-то участка, что позволит боевикам вновь возобновить снабжение осажденных.

Что дальше? Опустим кровавые подробности взятия Алеппо (которое может растянуться всерьез и надолго). Если ничего кардинально не изменится, например, позиция кого-то из ключевых внешних игроков, все будет идти к тому, что «умеренным» боевикам придется рано или поздно прекратить сопротивление. Важным моментом тут остаются спонсоры, без которых они и вовсе не смогли бы воевать все прошедшие пять лет. Если раньше они могли получать помощь в открытую (причем, не только от саудитов, турок, но даже от самих американцев), то сейчас с этим все сложнее. Во-первых, американцы очень наглядно продемонстрировали свою ненадежность как союзников, очевидно предпочтя сделать основную ставку в этой войне на курдов, фактически «кинув» «зеленых» на севере провинции Алеппо, позволив курдам начать отрезать тех от турецкой границы. Объяснения в духе «чтобы не досталось ИГИЛ», согласитесь, звучат не очень убедительно для фанатиков, которые искренне верили, что весь «прогрессивный свободный мир» поддерживает их борьбу с «кровавым режимом» и т. д.

Американцы, похоже, действительно сделали ставку на курдов как самую боеспособную и прогрессивную силу в Сирии. Согласитесь, что никакая ССА не годится для разгрома ИГИЛ, с которым они к тому же в разные периоды противостояния очень даже находили общий язык, в отличие от курдов, для которых джихадисты любых мастей – кровный враг, борьбу с которым они будут вести до полного уничтожения. К тому же курды могут пощекотать нервы явно зарвавшемуся Эрдогану, который с точки зрения натовской субординации реально «потерял берега». В общем, с этой стороны «зеленым» вряд ли что-то светит. Нет, конечно, американцы на словах будут их поддерживать, в том числе пытаясь возобновить работу собственного переговорного формата, пытаясь заставить Россию не бить их слишком больно. Но, думаю, если на них уже и не поставлен крест, то их списали как минимум в глубокий резерв, который вряд ли продержится до «лучших времен».

У саудитов на этот счет явно паника. Они очень хорошо понимают, что их протеже настал конец, и что их цели в этой войне могут оказаться не только невыполненными, но и обернуться потерями. Именно поэтому они начали слезно упрашивать Россию отказаться от поддержки Асада, чтобы не дать тому разгромить «зеленых». Снова прозвучали заявления о «последней возможности одуматься» (вроде, если мне не изменяет память, этих «последних» разов за все годы войны было штук так несколько), на этот раз была пущена в ход «тяжелая артиллерия» — России предложили стать еще могущественнее, чем был Советский Союз»! Во как!

Это даже покруче, чем «Хазбулат удалой, бедна сакля твоя, золотою казной я усыплю тебя. Дам коня, дам кинжал, дам винтовку свою, а за это за все ты отдай мне жену». Или вот еще приходит на ум: «Корабли лежат разбиты, сундуки стоят раскрыты, изумруды и рубины рассыпаются дождем. Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся, мальчик, с нами – будешь нашим королем»…

Нет, ребята, «мальчик» с вами не останется. Да и какие такие «несметные сокровища Царя морского» вы можете предложить? Может, положите ОПЕК к нашим ногам и утвердите ту квоту, которую мы укажем? А может — сразу договоримся прекратить продавать нефть за доллары и обрушим систему американского финансового диктата? Ну правда же, они же вас ки-ну-ли!

Что-то я сомневаюсь, что саудиты пойдут на подобное, а то из Вашингтона быстро «привет» прилетит, а нефтяные монархи явно не Эрдоган и навряд ли этот «привет» смогут так просто переварить. В общем, отказать. Хромая утка пытается что-то крякать, но она хромая — уже не полетит. И все ее предложения – лишь фикция, ничего они предложить нам не могут. К тому же, русские своих не бросают, даже за нефть по сто долларов. В общем, отказать!

Турция. С турками у нас, как известно, по новой «конфетно-букетный период». Сколько он продлится, пока неизвестно, но железо, как говорил «шеф» из известного фильма, нужно ковать, не отходя от кассы. Тем более, что предательство американцев (а ведь он вас предал — Ручников (с) Глеб Жеглов), которое еще более усугубилось ситуацией с попыткой переворота и отказом выдачи Гюлена – играет нам на руку. К тому же американцы поставили Эрдогана фактически в безвыходное положение своими играми с курдами, тем самым толкнув его в объятия к Асаду.

Навряд ли Эрдоган бросится в эти объятия, разве что только ситуация с курдами станет совершенно критической и потребует решительных совместных действий. Но вот перестать помогать боевикам – это можно. Другой вопрос, что перестать помогать боевикам – означает позволить курдам закрыть границу, но это, похоже, уже вопрос решенный, и терять Анкаре в сущности уже нечего, а вот попытаться ухватиться хоть за какую-то поддержку ситуативных союзников – почему бы и нет?

Остается последний серьезный игрок – американцы. Те, хоть и сделали окончательную ставку на курдов и взятие столицы ИГИЛ, все же совсем бросать «зеленых» не будут. Тем более, что со взятием столицы ИГИЛ что-то не срастается, а победа Асада под Алеппо и тем более – объединение под его властью запада страны, позволит ему перебросить все силы против ИГИЛ и сорвать столь замечательные планы Вашингтона, фактически лишив их лавров победителя. А этого допускать никак нельзя.

Еще раз напомню, что все это может растянуться еще на годы, и решать проблему придется уже будущей администрации США, но нынешняя все же надеется, что в Белый дом сядет Клинтон, и постарается оставить ей как можно более благоприятную обстановку. Разумеется, без совсем уж резких движений.

Американцы вновь попытались осадить Россию, ухватившись как за спасательную соломинку за ребрендинг «ан-Нусры», и в очередной раз попросили Москву прекратить удары по боевикам в Алеппо и заключить недельное перемирие, дабы в очередной раз попытаться разделить террористов на тех, кого можно бомбить и тех, кого нельзя. Может, это и сработало бы и в этот раз, но тут «зеленые» здорово подгадили, сбив российский вертолет. Теперь ни о каком перемирии не может быть и речи. Если я правильно понимаю, операция «Возмездие» уже идет, и «зеленые» сильно поплатятся за свою выходку.

Интересно, что вновь в Вашингтоне с утроенной силой зазвучало «асаддолженуйти». Вот, например, заявление директора ЦРУ Джона Бреннана: «Конфликт в этой стране не закончится, пока Асад находится у власти», — заявил он, добавив, что, по его мнению, законно избранный глава сирийского государства «утратил всякую легитимность». «Асад — это не часть будущего Сирии», — говорит он. По его словам, многие сирийцы изначально взялись за оружие, так как выступали против президента, и пока Асад находится у власти, в Сирии «будут гибнуть люди».

Не знаю, на что они там, в Вашингтоне, рассчитывают, но наивно полагать, что Асад уйдет сейчас, когда время с неумолимой скоростью работает на него, когда ему осталось совсем немного, чтобы осуществить коренной перелом в войне.

Интересно, что американцы устами того же Бреннана озвучили свою стратегию на тот случай, если Асад таки останется у власти и сможет объединить большую часть Сирии. Бреннан признался, что не знает, удастся ли по итогам многолетнего конфликта в Сирии вернуть единство этой страны

«Я не знаю, удастся ли снова объединить Сирию, будет ли это некий тип конфедеративной структуры с различными конфессиональными группами, управляющими своими частями страны», — сказал он.

Для тех, кто не понял, перевожу: если Асад не уйдет, то американцы будут стараться делать все, чтобы расколоть Сирию на несколько враждующих друг с другом государств или квазигосударств. Первым из них может стать сирийский Курдистан. В Ираке все проще – там четче очерчены лини разлома на суннитское, шиитское и курдское государства. В Сирии сложнее – но и там подобный раскол очень даже вероятен, тем более, если извне этому будут активно помогать.

Асад, кстати, четко дал понять, что страна будет очищена от террористов военным путем, что время переговоров кончилось. Гуманитарные коридоры в Алеппо, предложение об амнистии – все это говорит о его (и, кстати, Москвы) уверенности и решимости идти до конца. Если американцы и их союзники поймут, что все идет именно к тому, раздел страны станет их последним и самым серьезным аргументом. Пока что время работает на Асада, но кто знает, как оно обернется в итоге? В любом случае в том, что ему удастся не только собрать всю сирийскую территорию, очистив ее от боевиков, но и удержать ее, я сомневаюсь. Это тема для долгих и серьезных торгов между всеми игроками, которые, даже проиграв, не захотят уходить просто так. Наша задача занять наиболее благоприятные стартовые позиции на этих торгах…

Дмитрий Родионов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1