Швейцария передумала вступать в Евросоюз

Дата публикации: 03 августа 2016, 00:15

Стало известно, что Швейцария отозвала свою заявку на вступление в Евросоюз. Неужели решила освободить место Украине?

nog

Ну, не Турции ведь! С турками теперь всё ясно – они снова с русскими дружат, а ЕС и США им и даром не надоть…

Как поссорились Конфедерация Швейцарская с Союзом Европейским – это отдельная песня. Пели её почти четверть века на разные голоса, но так и не спелись. В единый дружный 28-голосый евросоюзный «хор» Швейцария так и не влилась. А после того как из него «попросилась» Великобритания, так и совсем передумала…

Известно, что между Берном и Брюсселем все эти годы шли затяжные политические «бодания». Швейцарию очень устраивала позиция «ласкового теля», который сосёт все 28 «мамок», а объединяться с ними не спешит. Имея доступ к европейскому рынку, она законам этого рынка не подчинялась и никаких обязательств перед ним не имела.

Берн эти преимущества вполне устраивали, а вот Брюссель – совсем даже нет. Но затащить нового члена в общую «европейскую постель» – хотелось!

Теперь 24 года этого неопределённого и незаконного «сожительства» позади. Начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер официально уведомил Брюссель об отзыве Берном заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 1992 году.

Об этом историческом решении Буркхальтер объявил 1 августа в городе Валлорб на торжественном собрании по случаю отмечаемого там 725-летия основания Швейцарской Конфедерации:

«У нас есть основополагающие двусторонние соглашения с нашим наиболее близким партнером, Европейским союзом, но мы не хотим вступать в него», – заявил Буркхальтер.

Швейцария подала заявку на вступление в  Европейское экономическое пространство в мае 1992 года. Однако в том же году на референдуме швейцарцы проголосовали против вступления в  ЕС. Интеграционный процесс «завис»…

Заявка эта все эти годы была «заморожена». До тех пор, пока в июне этого года «Совет кантонов» (нижняя палата парламента Швейцарии) не проголосовал за её официальный отзыв.

Все эти годы отношения Берна с Брюсселем строились на базе двусторонних соглашений. Пока что они никак не изменятся. И какое-то время это «сожительство» продолжится – как и для Великобритании, подложившей Евросоюзу жирный «брексит», но официально с ЕС пока не разбежавшейся. Видимо, до получения «бумаги о разводе»…

Илья Уржумов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1