Охрименко: Население меняет доллары на жизнь и не верит в гривну

   Дата публикации: 03 Август 2016, 23:15

Нацбанк Украины радует нас победными реляциями. Оказывается, за последний год валютный рынок страны стабилизировался. Теперь якобы население больше продаёт иностранную валюту, чем покупает. Так, в период с января по июль 2016 года граждане Украины продали в банки порядка $1,9 млрд.

dollar-ua

Всё это даже позволяет НБУ ввести некоторые поблажки. С 10 августа паспорт при операциях по купле-продаже иностранной валюты на сумму до 150 гривен требовать больше не будут.

Есть ли здесь реальный повод для радости? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

Отмена требования на предоставление паспорта при купле-продаже иностранной валюты, считает Охрименко, в корне ничего не поменяет. Когда украинские банки желают купить у населению доллары или иную валюту, то они делают это и так и без паспорта. Не важно, идёт ли речь о сумме до 150 тысяч гривен или более. Ограничения по покупке валюты также никто не отменял. Простые граждане, по-прежнему, не могут рассчитывать на то, чтобы приобрести валюты на сумму более $250….

Тем более не заслуживают доверия заверения Национального банка Украины о стабилизации валютного рынка. Так, возможно, население действительно продало с начала года украинским банкам валюты на сумму в $1,9 млрд., тем не менее это объясняется вовсе не тем, что оно почему-то вдруг поверило в гривну, а целым рядом иных факторов.

«Население действительно стало больше продавать валюту в банки. Это так даже согласно моим выкладкам. Тем не менее с чем это связано? Зарплаты не растут, и на сегодняшний даже для оплаты коммунальных услуг многим приходится продавать свои долларовые накопления.

Это особенно было заметно летом. Люди меняли доллары на жизнь. Это обычная практика. Кто-то что-то строит, кто-то делает ремонт, кто-то хочет поехать на отдых. И раньше сезонный фактор продажи валюты наблюдался каждое лето. В этом году на общем фоне он просто был особо заметен», — отмечает Александр Охрименко.

Между тем, продолжает экономист, во всей этой ситуации присутствует один маленький нюанс, о котором Нацбанк умалчивает. Возможно, люди и продают в банки валюту, но они также и снимают её со своих депозитных счетов.

«Действительно, летом население продавало в банки валюты больше, чем покупало. За один только июнь украинцы купили на $140 млн. больше, чем продали. Но за всё тот же июнь украинские граждане сняли со своих депозитов в банках $155 млн. Таким образом, как ни крути, валюта из банков продолжает утекать. Валютные депозиты, несмотря на все попытки и агитацию, уменьшаются», — продолжает Охрименко….

Осенью, резюмирует эксперт, следует ожидать, что население станет меньше менять валюту на гривны. В конце концов, неурочные расходы граждан, уже упомянутые траты на ремонт и поездки на отдых, уменьшатся. Поскольку же тренд на уменьшения валютных депозитов никуда не исчезнет, всё это чревато серьёзными последствиями для банковского сектора.

«Население не верит ни в банки, ни в гривну. Оно вообще ни во что сейчас не верит. В стране паника. На сегодняшний момент большая часть граждан меняет валюту даже не в банках, а на чёрном рынке. Там уже давно не нужно никакого паспорта», — подводит итог Охрименко….

Иван Верихов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
dollar-ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1