Разные люди вкладывают в одно и то же разный смысл. Так и с восставшими – кто вкладывает в это понятие «ополчение местных жителей Донбасса», а кто «донецкое ополчение плюс регулярные войска РФ». Здесь мы не будет выяснять, что такое «армии ДНР и ЛНР» на самом деле, а оценим, какая сила противостоит ВСУ или, точнее, на какие силы сосредоточены прямо сейчас на территориях ЛДНР.

Оценочная мощь армий ЛДНР на 1 августа 2016 года

Естественно, что СМИ Донецка и Луганска не говорят правды, ибо соблюдают военную тайну.

Киев более свободен в этом плане: по данным разведки ВСУ, в армиях ЛДНР сейчас порядка 35 тыс. человек при 450-500 танках. Также в украинских СМИ говорили о 40-45 тыс. ополченцах, а также о 550-700 танках.

Вообще, военная разведка поставляет достаточно приблизительные сведения. Историк Алексей Исаев в книге «10 мифов 2-й мировой» приводит несколько таких примеров:

1) «По данным разведчиков, в феврале — марте 1941 г. на восток прибыло 6 пехотных и 3 танковые дивизии. Сегодня у нас есть возможность сравнить эти данные с реальным перемещением немецких войск. С 20 февраля по 15 марта 1941 г. на восток было передислоцировано 7 пехотных дивизий».

2) «6 апреля 1941 г. было отмечено перемещение 3 пехотных и 2 моторизованных германских дивизий. В действительности с 16 марта по 10 апреля на восток были передислоцированы 18 пехотных и 1 танковая дивизии».

 

Как видно из первого примера, советская разведка в первом случае фактически поработала на «отлично», а во втором примере ошиблась в 4 раза.

То есть 100% доверять данным украинской разведки нельзя: скорее всего, данные разведки ВСУ, которые регулярно озвучиваются в СМИ, занижены. Но на сколько? Война на Донбассе продолжается уже больше двух лет, так что противники сумели неплохо узнать друг друга.

 

Пехота армий ЛДНР

Если принять численность наличной пехоты, противостоящей ВСУ в 42 тыс. чел., а затем увеличить ее численность на 20-30%, тогда получится, что ВСН могут выставить на поле боя 55 тыс. бойцов.

 

Танки армий ЛДНР

Вряд ли у военных ЛДНР в реальности 450-500 танков, скорее всего, их больше, как озвучивали в Киеве, порядка 700 штук. Но это также не точная цифра – более вероятно, что разведка ВСУ что-то не учла, и танков в реальности больше, до 800 штук (а может и целая тысяча).

Теперь та картинка тотального превосходства ВСУ, которую жителям Украины постоянно сообщают киевские СМИ, становится приближенной к реальности: 100 тыс. солдатам ВСУ при 800 танках противостоит группировка восставших численностью в 55 тыс. воинов с 800-1000 танками.

Как видно, абсолютного превосходства над войсками восставшего Донбасса Киев не имеет.

Константин Щемелинин, специально для News Front