Образовательная бомба для Украины. Андрей Манчук

   Дата публикации: 03 Август 2016, 09:00

«Реформа» киевского правительства угрожает демонтировать образовательную систему в Украине, а ее результатом может стать целое поколение полуграмотных людей

Украинские школьники

1 августа на Украине обнародовали списки абитуриентов, которые получили право обучаться на бюджетных местах в высших учебных заведениях страны. По этому случаю в Киеве прошла пресс-конференция «Вступительная кампания-2016: результаты и выводы», на которой выступила с отчетом первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

Она весьма бодро рапортовала о результатах вступительной кампании нового образца — когда все абитуриенты, за исключением льготников, подавали свои заявления в электронном виде, а при рассмотрении этих заявок учитывались результаты тестов «Внешнего независимого оценивания» («Зовнішнього незалежного оцінювання», ЗНО), которые окончательно подменили собой классическую систему вступительных экзаменов. При этом количество бюджетных мест, выделенных государством для каждого украинского вуза, теперь зависит от количества студентов с высоким баллом ЗНО, которые указали их в своих электронных заявках.

Вся эта замысловатая система преподносится обществу в качестве передовой и прогрессивной реформы, которая призвана повысить качество украинского высшего образования, и, разумеется, приведет его в окончательное соответствие с пресловутыми «европейскими стандартами», по образцу которых якобы выстраивает свою политику Министерство образования и науки Украины. Однако, на деле, образовательные новшества украинского правительства вполне открыто преследуют две основные цели — обеспечение политики экономии за счет сокращения бюджетных мест с бесплатным обучением в вузах, а также, перераспределение бюджетного госсказа в пользу небольшого «элитного» пула ведущих университетов страны, в ущерб высшим учебным заведениям на периферии.

Экономия на будущем

Политика коммерциализации образования на всех уровнях образовательной системы страны вообще является главным приоритетом украинского правительства в этой важнейшей для общества сфере.

Первая волна сокращений коснулась сельских школ и профессиональных технических училищ в украинской глубинке. В течение прошлого года они массово закрывались во всех регионах страны, поскольку Кабмин переложил финансирование этих учебных заведений на бюджеты местных органов власти, где денег на школы и ПТУ зачастую попросту нет. Так, только в Житомирской области чиновники санкционировали ликвидацию 76 «затратных для бюджета» среднеобразовательных учреждений, а в целом Министерство финансов Украины предложило закрыть около 400 школ, содержание которых было признано «нерентабельным». Несмотря на то, что не так давно, во времена президента Януковича, нынешний министр образования и науки Украины, член политсовета «Народного фронта» Лилия Гриневич, которая была тогда оппозиционным депутатом, с возмущением выступала против любых предложений закрывать сельские школы.

В результате этой «реформы» тысячи украинских детей оказались лишены возможности получить полноценное школьное образование. Ведь автобусы, которые развозят детей в расположенные в соседних населенных пунктах школы, часто не выходят на маршрут из-за недофинансирования. А у обнищавших селян нет мотивации отправлять туда сыновей и дочек — потому что провинциальные школы давно утратили функцию «социальных лифтов» и только выкачивают из родителей деньги, за счет которых, в общем-то, и поддерживается сейчас существование большинства украинских школ.

Неудивительно, что число школьников сокращается в Украине из года в год. Это пришлось признать замминистра образования и науки Инне Совсун. Как передает корреспондент Ukraina.ru Полина Орловская, во время пресс-конференции 1 августа чиновница признала, что, по сравнению с прошлым учебным годом, количество выпускников средних школ уменьшилось на целых 15%. И это не только говорит о том, в какую «демографическую яму» провалилась сейчас наша страна, но и показывает, что все больше молодых украинцев благополучно «выпадают» из системы образования. Хотя очевидно, что результатом этой «реформистской» деятельности с неизбежностью станет целое поколение полуграмотных людей.

Такая же «политика экономии» заложена в основу нынешней вступительной кампании в украинские вузы. В нынешнем 2016 году Министерство образования и науки инициировало уменьшение государственного заказа на обучение в высших учебных заведениях на 10,8% по сравнению с 2015 годом. При этом нужно отметить, что форсированная деиндустриализация, развернувшаяся в стране в течение двух последних лет, резко снизила спрос на специалистов для целого ряда украинских предприятий, которые еще недавно считались базовыми для национальной экономики. В первую очередь, это касается заводов авиакосмической отрасли, умирающей из-за разрыва производственно-технических связей с бывшими российскими партнерами.

Желающих осваивать сложные, но престижные прежде инженерные специальности теперь сравнительно немного — ведь в Украине для таких специалистов не будет работы, а за границей действуют совсем другие производственные стандарты.

И уже по результатам тестов ЗНО стало очевидно, что наши выпускники демонстрируют непропорционально низкий уровень знаний в таких предметах, как физика, химика или биология.

Кроме того, по словам Инны Совсун, острую нехватку студентов ощущают педагогические вузы — таким образом украинцы реагируют на стагнацию образовательной системы, которую держит в «черном теле» Кабмин, и на постоянные сокращения работников этой сферы. Ведь профсоюз работников образования и науки Украины предупреждает о том, что политика правительства может привести к увольнению около 100 тысяч учителей. Если в Кабмине хотят, чтобы украинцев было некому обучать в школах и вузах, то они скоро добьются этого результата.

Госсаказ для «элиты»

Вместе с тем, вступительная компания 2016 года явно показывает, что украинские образовательные чиновники откровенно лоббируют интересы самых крупных и влиятельных вузов. В их число входят «Львовская политехника», КНУ имени Тараса Шевченко, Киевский национальный экономический университет, Харьковский национальный университет имени Василия Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, НТУУ «Киевский политехнический институт» и Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и несколько других высших учебных учреждений.

Благодаря специфике новой системы поступления, они получат львиную долю бюджетного финансирования. Для провинциальных вузов будет выделено совсем небольшое число бюджетных мест, и местная молодежь сможет поступить туда разве что на коммерческую форму обучения — а это становится не по карману все большему числу украинцев.

Кроме того, система «деньги ходят за студентом», как еще называют это нововведение украинского министерства, вызывает серьезную критику у компетентных специалистов в образовательной сфере. Так, по словам бывшего министра образования Станислава Николаенко, ее внедрение серьезно подорвало высшее образование в таких странах, как Грузия и Хорватия — поскольку при предложенном украинскими чиновниками подходе государство начинает финансировать популярные у абитуриентов юридические и экономические специальности, в ущерб подготовке специалистов в сфере технических наук. И уже вскоре Украина не сможет самостоятельно готовить инженерные кадры.

Не многим лучше и ситуация в гуманитарной сфере — которая, вдобавок, предельно политизирована. После того, как преподаватели нескольких украинских вузов приняли участие в Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», которая состоялась 8-11 июля в Ялте, в Министерство образования и науки Украины потребовали от Службы безопасности и Генеральной прокуратуры дать этому «надлежащую правовую оценку». И немедленно уволили проштрафившихся филологов — несмотря на то, что эта научная конференция традиционно проходит в Крыму еще с «домайдановских» времен, и не имеет никакого отношения к политике.

Осторожно — украинский диплом

Таким образом, можно констатировать — «реформы» украинского правительства ведут к сокращению числа учащихся и преподавателей, способствуют уничтожению научной, производственной и образовательной базы и резко снижают качество образования, которое падает с каждым годом. «Социологические данные показывают, что 90% студентов в той или иной форме используют плагиат», — признала на днях первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Лучшие, наиболее перспективные украинские студенты уже сегодня предпочитают поступать в иностранные вузы, не видя для себя никаких перспектив в университетах родной страны.

Ведь полученный в Украине диплом иногда может стать источником неприятностей. Нынешняя вступительная кампания в украинских вузах символически совпала со знаковым скандалом — выпускникам Института филологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, ведущего гуманитарного вуза страны, выдали приложения к дипломам бакалавров с комичными ошибками, которые стали предметом шуток в социальных сетях. В частности, слово «образование» — «education» — было написано в них на английском языке через букву «k» — как «eduKation». Хотя над таким переводом посмеялись бы даже ученики младших классов. Рассматривая дипломы, выпускники нашли ошибки в самом названии специальности бакалавров. «Если показать такое приложение при поступлении на работу, вас гарантировано на нее не возьмут. Особенно там, где знают английский», — иронизировала по этому поводу одна из студенток университета.

Кстати — как сказала сегодня на пресс-конференции Инна Совсун, именно университет имени Шевченко является сейчас первым в списке лучших университетов Украины.

Андрей Манчук

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
shkola-ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1