Минобороны заявило о применении «умеренной оппозицией» в Алеппо химоружия

   Дата публикации: 03 августа 2016, 21:15

Боевики «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которую США относят к так называемой «умеренной оппозиции», 2 августа применили отравляющие вещества в сирийском Алеппо, сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.

aleppo

«2 августа 2016 года в 19.05 в восточной части города Алеппо из района Суккари, контролируемого боевиками группировки «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которую США относят к так называемой «умеренной оппозиции», по жилому кварталу, расположенному рядом с площадью Сахат-Салдала в районе Салах ад-Дин, были применены отравляющие вещества», – передает РИА «Новости» слова Чваркова.

В результате данного террористического акта погибло 7 человек, 23 с признаками удушья и ожогов дыхательных путей эвакуированы в госпитали города Алеппо, добавил Чварков.

Он также отметил, что российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии проинформировал американскую сторону о факте применения боевиками отравляющих веществ.

Накануне террористы взорвали в районе старого города Алеппо в Сирии снаряды, начиненные отравляющим веществом, погибли пять мирных граждан.

Ранее уже поступали сведения о том, что террористы в Сирии используют ракеты с отравляющим газом – ипритом.

Напомним, 28 июля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города созданы три коридора для мирных жителей и один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.

Тогда же президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что объявленная Россией гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо является именно гуманитарной, нет оснований считать, что ведется подготовка к штурму города.

При этом госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия правительства президента Сирии Башара Асада и России вызывают беспокойство, и «критически важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций». Также Керри заявлял о беспокойстве в связи с организованной Россией гуманитарной операцией в Алеппо.

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1