Газовые маневры: кому выгодно возобновление проекта «Турецкий поток». Ростислав Ищенко

Дата публикации: 03 Август 2016, 22:45

В рамках нормализации российско-турецких отношений президент России Владимир Путин 9 августа встретится в Санкт Петербурге со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

tur-potok

Нет сомнения, что, помимо проблемы налаживания конструктивного взаимодействия в сирийском вопросе и во всём ближневосточном регионе, стороны будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества. Среди них одним из приоритетных является вопрос строительства газопровода «Турецкий поток».

Принято считать, что в его строительстве заинтересована только Россия или что Москва больше, чем Анкара, получит от данного проекта.

На деле это не так. «Турецкий поток» — лишь один из многочисленных проектов газопроводов, строящихся Россией с целью обхода украинской территории.

Стоит ли менять шило на мыло

Уже сам факт того, что обходящие газопроводы понадобились, демонстрирует нам уровень зависимости продавца газа от транзитера. Украина грубо и неумело, но неоднократно пыталась пользоваться и возможностью полной блокады газового транзита, и игрой с тарифами на прокачку газа для получения политических и экономических уступок.

25 лет Россия последовательно уходила от украинского транзита, освобождая себе пространство для геополитического манёвра. Его удалось сократить с 80% от всего объёма поставляемого в ЕС газа в начале 90-х до 30% на данный момент. Однако даже эти 30% связывают Москве руки, и уход от украинского транзита продолжается.

Но он продолжается он совсем не для того, чтобы попасть в зависимость от транзита турецкого.

Турки тоже любят поторговаться, и не прочь выжать из эксклюзивности политические и экономические преимущества. Причём в этом отношении турки опаснее украинцев.

Во-первых, они никогда не променяют реальную материальную выгоду на мифическую «евроинтеграцию».

Во-вторых, в отличие от беспредельной украинской, турецкая коррупция знает пределы. У турок можно купить уступку, немного улучшить условия контракта, но у турок нельзя купить государственные интересы.

Турки на переговорах будут бороться не за то, чтобы заменить, например, посредника «Итеру» на «РосУкрэнерго» (чтобы правильные люди могли деньги зарабатывать), а за конкретные политические и экономические преференции. И не факт, что турецкое и российское понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, совпадут. Мы столько раз за последние пять лет видели «смену вектора» Эрдоганом, что вряд ли кто-то удивится, если он вновь поменяет политическую ориентацию.

Транзит через территорию нестабильности

К тому же Турцию в последнее время трудно назвать образцом стабильности. Активизировавшаяся гражданская война с курдами, миллионы беженцев из Сирии (кризис в которой завершится не завтра), активность радикальных исламистов, выливающаяся в теракты. Наконец, попытка военного переворота, результаты которой власти до сих пор расхлёбывают.

В стране арестовывают всё высшее и среднее военное руководство, половину руководства полиции, высокий процент высших офицеров спецслужб. В результате чисток счёт уволенным бюрократам идёт уже на десятки тысяч. Закрываются десятки, а то и сотни СМИ, пачками арестовываются журналисты.

Это все свидетельствует о слабости режима, который утрачивает способность управлять обычными методами, не прибегая к государственному террору. А слабый режим, управляющий территорией, на которой идёт гражданская война, не может гарантировать безопасность и надёжность газового транзита.

По этим причинам Россия всегда стремилась обойти новыми газопроводами не только территорию Украины, но в принципе любые транзитные государства.

Какие газопроводы важнее для России

«Северный» и «Южный» потоки, которые выходили прямо на территорию ЕС, являлись и являются самыми перспективными проектами «Газпрома». Об этом свидетельствует их потенциальная мощность: Действующий «Северный поток» — 55 миллиардов кубометров. Строящийся «Северный поток – 2″ — столько же. Гипотетический «Южный поток» — 63 миллиарда кубометров.

В сумме они способны полностью закрыть тему украинского транзита, который даже в лучшие годы не превышал 160 млрд. кубометров, а потенциально, по оценкам самых крупных оптимистов, через ГТС Украины можно прокачать на Запад 180 млрд. кубов.

А вот мощность газопроводов, проходящих через территории третьих стран (в том числе таких членов ЕС, как Польша, сделавшая борьбу с Россией национальным приоритетом).

«Ямал-Европа» (построенный ещё при СССР, через Польшу, когда никто не мог предвидеть сегодняшние транзитные проблемы) — 34,7 млрд. куб. м.

Проектируемый сегодня «Ямал-Европа-2 – всего 15 млрд. куб. м. (почувствуйте разницу).

«Голубой поток» в Турцию – 16 млрд. куб. м (принято решение о расширении до 19 млрд. куб. м)

Наконец «Турецкий поток» (через Чёрное море и европейскую часть Турции) – 32 млрд. куб. м.

Несложно посчитать, что «Турецкий поток» не может стать полноценной альтернативой «Южному потоку». Просто потому, что он рассчитан на прокачку в два раза меньшего объёма газа.

Таким образом, сухопутные проекты газопроводов через территории транзитных государств являются менее надёжными, с точки зрения политических рисков, чем морские проекты, напрямую соединяющие продавца и потребителя. Поэтому они строятся менее мощными, чтобы не попадать в зависимость от одного транзитера, и, за счёт резервных мощностей, иметь постоянную возможность перенаправить идущий через любую страну газ по альтернативному маршруту.

Если удастся реализовать все планы создания новых газотранспортных мощностей, то транзитёрам придётся драться между собой за объёмы поставок, а «Газпром» сможет выбирать наиболее выгодное предложение.

«Турецкий поток» даст возможность добиться уступок

С этой точки зрения, возобновление переговоров по «Турецкому потоку», а ещё лучше — быстрое начало реализации проекта, просто делает более понятливыми уступчивыми других наших партнёров.

Когда-то поляки отказались от проекта «Ямал-Европа-2″, чтобы поддержать Украину в её борьбе с «Газпромом». Уже после запуска первой ветки «Северного потока» в Польше начали кусать локти и умолять «Газпром» вернуться к переговорам. Не прошло и десяти лет, как в Москве смилостивились. Сейчас поляки, несмотря на всю свою русофобию, ведут переговоры очень тихо и конструктивно. Решения ещё нет, но Варшава очень хочет, чтобы оно было.

В аналогичном положении находятся отказавшиеся от «Южного потока» болгары. Как только заработает «Турецкий поток», в Софии будут думать не о том, способен ли он полностью заменить болгарский маршрут, а о том, что миллиарды совсем не лишних денег уплыли в Турцию, и вслед за потерей части потенциальной выгоды можно потерять всё. В результате на Балканах вновь заговорили о необходимости вернуться к проекту «Южный поток».

По сути дела, ещё даже не построенные мощности, которые являются только предметом предварительных переговоров, делают наших партнёров значительно более сговорчивыми. А значит, более выгодными для России становятся политические и экономические условия соглашений.

Встреча двух президентов в Санкт-Петербурге не решит навсегда все проблемы российско-турецких отношений, но будет способствовать развороту их в нужном направлении и придании им правильной динамики.

Точно так же «Турецкий поток» не решит все проблемы, связанные с поставками в ЕС российского газа. Проект является мощным и эффективным рычагом для «принуждения к конструктивизму» других партнёров и создания, в конечном итоге надёжной гибкой и независимой от политических рисков многоуровневой газотранспортной системы на западном направлении.

А чтобы понять геополитический эффект от создания такой системы, вспомните, что с момента подписания в 1970 году контракта между СССР и ФРГ «газ – трубы» и по сей день в основе американской европейской политики лежит стремление разорвать энергетическое сотрудничество между СССР/Россией и ЕС.

Ради этого развязывались войны и организовывались мятежи. Ради этого погибли, преждевременно умерли и не родились десятки миллионов людей, а десятки миллионов других вынужденно покинули Родину. А создающаяся, несмотря на многочисленные препоны, российская система газового транзита, делает все эти жертвы и усилия бессмысленными.

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1