Битва за Алеппо. 03.08.2016. Утро. Colonel Cassad

Дата публикации: 03 августа 2016, 11:19

Ситуация под Алеппо к утру 3 августа 2016 года

К утру 3 августа боевикам в ходе так называемой «Фазы №3» так не и не удалось полностью прорвать оборону САА в районе застройки 1070, артиллерийской базы и квартала Рамусех. Начавшиеся вечером тяжелые бои продолжались и ночью, но к решительному успеху не привели.

Битва за Алеппо. 03.08.2016. Утро

На текущий момент накал победных реляций спал, что наглядно говорит о том, что оборона САА оказалась куда как прочнее, нежели ожидали боевики, которые вклинились в оборону САА, но не смогли занять ключевые позиции, которые выступили в роли своеобразных волноломов. Поэтому вместо продвижения широким фронтом боевики были вынуждены втягиваться в зазор между Академией «Аль-Ассад» и артиллерийской базой, а так же между артиллерийской базой и кварталом Рамусех.

Это позволило САА более целенаправленно оказывать противодействие наступлению боевиков и привело к увеличение потерь со стороны «зеленых», так как очевидные участки потенциального прорыва подвергались массированному артиллерийскому обстрелу и ударам авиации. САА при этом понесла существенные потери при обстреле артиллерийской базы, в боях за квартал Рамусех (боевики заявляют, что взяли в плен несколько ливанцев из «Хэзбаллы») и заправочную станцию к северу от цементного завода.

Контроль ключевых точек на 2-4 часа ночи по данным проассадовских источников.

Со ссылкой на источники боевиков указывается на то, что САА восстановила контроль над холмом с поселком Хувайз. При этом другие источники боевиков утверждают, что бои за поселок продолжаются.

Вместе с тем, контроль САА над застройкой 1070 указан как частичный. Поддерживающая боевиков «Сирийская Обсерватория по правам человека» подтверждает, что сирийская армия на утро удержала за собой Хувайз, 1070 и большую часть Рамусеха.

На севере Алеппо САА несколько продвинулись в вопросе штурма лагеря Хандарат, потеснив отряды боевиков «Нуреддин-ан-Зинки» и «Ан-Нусры» (запрещено в РФ — ред.). Наступление ведут части САА и отряды шиитской милиции, в том числе и те, кого по иранской линии перебросили из Ирака (так же отмечается появление дополнительных сил иракских шиитов и к югу от Алеппо). Иранская клиентела играет важную роль в наращивании численности проассадовских сил, так как мобилизационный ресурс самой Сирии на данном этапе весьма скудный, что не удивительно на пятом году войны.

Планы САА вполне понятны — удерживать оборону на юго-востоке города и постепенно сжимать кольцо окружения с севера, обеспечивая вывод жителей из зоны боев и уничтожение боевиков отказывающихся сдаться. Но тут все упирается в исход сражения на юго-востоке, если там оборону не удержат и боевики смогут пробить коридор по которому пойдет снабжение в Алеппо, то тогда САА придется пересматривать свою стратегию.

К югу от города, САА смогли удержаться на окраинах потерянного вчера поселка Хувайз и завязать бои за его возвращение (по ряду пока неподтвержденных сообщений, поселок отбит назад). Бои так же идут к востоку от Аль-Карасси. Боевики к северо-востоку от Хан-Тумана пытаются своей активностью сковать силы САА и шиитского ополчения, чтобы облегчить положение группировки, которая пытается деблокировать Алеппо.

В целом, на утро 3 августа ситуация продолжает оставаться сложной и весьма неустойчивой. Наступление боевиков уже потеряло темп, но пока еще полностью не выдохлось и сегодня наверняка последуют новые атаки на застройку 1070, артиллерийскую базу и квартал Рамусех. По потерям по-прежнему все весьма туманно, обе стороны продолжают сыпать реляциями о десятках и сотнях убитых у оппонентов. Велика вероятность, что правы и те и другие и размер среднесуточных потерь сторон сейчас приближается к максимальным значениям за 2016-й год. Но так как сражение носит все черты генерального, в топку сражения продолжают бросать все новые и новые силы, так как победа все спишет, а проигравший будет долго и мучительно расхлебывать последствия.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1