Россию испытывают на излом. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 02 августа 2016, 10:46

На лестнице эскалации предвыборной внешней политики США активирована очередная «ступенька»

Россию испытывают на излом

Не далее как 5 дней назад в материале «Гроссмейстер в цугцванге не бывает», автор этих строк высказал предположение, что антироссийская провокация Запада, предпринятая в связи с Олимпиадой, далеко не последняя и в ближайшее время последует продолжение. Причиной указывалось то обстоятельство, что внешняя политика США, по сути, уже превратилась в предвыборную политику Х.Клинтон:

«Именно в контексте разжигания такой конфронтации и следует понимать все нынешние действия администрации США на мировой арене. Сегодня это уже не столько внешняя политика действующего президента Б.Обамы, сколько предвыборная политика его «партайгеноссе» Х.Клинтон. И затеянная американцами антироссийская провокация с Олимпиадой – ни что иное, как еще один капкан, поставленный на Россию с целью заставить её играть по вашингтонским правилам.

И думаю, что это отнюдь не последнее испытание. Правящие круги США вряд ли успокоятся после того, как олимпийский капкан оказался пустым. У них наверняка есть и запасные варианты подобного рода. Благо в распоряжении этих авантюристов пока еще все государственные ресурсы огромной страны. И поэтому вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время они попытаются использовать более сильнодействующие средства, чтобы довести градус напряженности в мире до искомых значений».

И вот не прошло и недели как «более сильнодействующие средства» были пущены в ход. Уничтожение российского транспортного вертолета в районе крупнейшего сирийского города, независимо даже от конкретных обстоятельств случившегося, объективно играет на руку именно тем силам в Вашингтоне, которые крайне заинтересованы в «срыве резьбы», то есть в максимально жесткой, эмоциональной ответной реакции России. При всей хаотичности тамошней ситуации, очень слабо верится в то, что этот «инцидент» был чистой случайностью, не связанной ни с какими далеко идущими планами.

Во всяком случае, это такая «случайность», которая чрезвычайно точно укладывается во вполне определенные политические расклады.

Организаторы этой «случайной» провокации явно учли специфику стандартной российской реакции на подобные инциденты. Россия, как правило, наносит в таких случаях сокрушительный «удар возмездия» по позициям противника в данной местности. Именно такой была, в частности, реакция на недавнее уничтожение сирийского вертолета с российским экипажем. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли мощный удар по целям в этом районе.

Думаю, что кое-кого на Западе очень устроит, если и на этот раз реакция РФ будет аналогичной. Тем более, что речь идет о самом густонаселенном районе Сирии, где невозможно будет избежать жертв среди гражданского населения и вряд ли возможно попасть точно в «плохого» террориста, не задев при этом «хорошего». Те более, что они часто сидят в одних и тех же окопах.

Таким образом, будут созданы необходимые условия для истошного пропагандистского воя Запада на тему преднамеренного «срыва» Москвой сирийского перемирия и «вероломной российской агрессии в Сирии». Что собственно и требуется доказать кое-кому в Вашингтоне.

Где тот же Д.Керри уже сегодня прозрачно намекает на то, кого именно США будут считать виновными в дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке:

 «Это важные дни для того, чтобы определить, будут ли Россия и режим Асада придерживаться (резолюции СБ) ООН. То, что пока происходит, очень беспокоит всех… Мы посмотрим в ближайшие часы, дни, может ли измениться такая динамика. Это очень сложно, когда обе стороны на местах больше хотят сражаться, чем выполнять обязательства в соответствии с резолюцией СБ ООН»…

Таким образом, Россию в очередной раз пытаются поставить в ситуацию цугцванга, когда каждый ход Москвы может, по расчетам Запада, только ухудшить её положение. Нанести ракетно-бомбовый удар по району Алеппо – значит дать Х.Клинтон желанный повод для очередной предвыборной истерики на тему «русского варварства». Отказ от воздушной атаки ввиду её слишком больших издержек и поручение дать «ответку» боевикам спецназу ГРУ РФ, или подразделениям ВДВ, станет для Запада еще большим подарком. И позволит ему трубить на весь мир о «российском наземном вторжении в Сирии».

Ситуация усугубляется тем, что Россия не может просто сделать вид, что ничего не случилось. Бандитским образом уничтожен транспортный вертолет, который выполнял гуманитарную миссию. Ми-8 МТШ вообще не та машина, которая оптимизирована для ведения боевых действий. И это уже не Олимпиада, куда, вопреки собственной национальной гордости и даже прямым плевкам в лицо, можно отправить российских спортсменов, исходя из высших государственных интересов. В конце концов, это только спорт и там не льется кровь.

Но здесь совершенно другое дело. Убийство российских военнослужащих, тем более не участвовавших в боевых действиях, не может оставаться безнаказанным по определению. Хотя бы потому, что иная реакция будет расценена как приглашение к дальнейшим безнаказанным нападениям на российских военных в Сирии.

Похоже именно на это и сделан расчет теми, кто любой ценой стремится превратить Россию в главное предвыборное пугало Америки и на этой волне привести в Белый дом явно второсортного кандидата. А если не выгорит и в Сирии, в ход может быть пущен и следующий по старшинству козырь – ситуация на Украине. Именно так – «следующий по старшинству»! Не случайно же Д.Трамп накануне предупредил, что именно дальнейшее развитие военно-политического кризиса на Украине — это прямой путь к третьей мировой войне. В той же моей статье от 28.07.16 по этому поводу говорится следующее:

«Нельзя исключать, что в этом контексте может вновь полыхнуть на Украине. Где уже и сегодня киевский режим демонстрирует, что готов броситься в спасительную для него войну, как только получит из-за океана команду «Фас!» 

Не хотел бы я быть на месте Путина – настолько головоломные и сложные решения ему приходится принимать. Тем более, что уверен — лучше чем он, с этим вряд ли кто справится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1