Попрыгуны-стрекозлы скачут до зимы. Александр Роджерс

   Дата публикации: 02 августа 2016, 07:30

Можно сколько угодно рассказывать сказочки про «в Киеве полно дорогих иномарок, снижение уровня жизни незаметно», но когда приближение краха целенаправленно скрывают, то наступление БП будет внезапным и катастрофическим.

pesec

Физическую экономику не обманешь. Поехали.

Запасы угля на Украине последовательно снижаются.

На 1 июня запасы угля составляли 2,441 миллиона тонн (Г+Д 1,337 и АШ+Т 1,104).

На 1 июля они сократились до 1,599 миллиона тонн (Г+Д 1,091 и АШ+Т 508,2).

На 1 августа они сократились до 0,929 миллиона тонн (Г+Д 0,587 и АШ+Т 0,342).

Причин две. Первая – сокращение добычи и закупок (в том числе и ЛДНР из-за активизации обстрелов со стороны карателей ВСУ отказались поставлять уголь на Украину).

Вторая – рост потребления угля на электрогенерацию, вызванный необходимостью замещать сокращение электрогенерации с АЭС в связи с их многочисленными поломками и задержками в сроках ремонта (в связи с отсутствием денег на закупку необходимых запчастей).

О катастрофическом состоянии АЭС писал и я, и Ростислав Ищенко, и Юрасумы (в общем, только ленивый не писал, но без толку).

А ведь на дворе лето, «тополиный пух, жара, июль». Осенью световой день сократится, а зимой подключится отопление – и на то, и на другое электричества понадобится гораздо больше. А запасы тают уже сейчас.

Простая математика с отслеживанием нисходящего трэнда говорит нам, что запасов угля хватит максимум на два месяца (если точнее, то на 6-8 недель), то есть до 1 октября, а то и меньше (только за последнюю неделю они сократились на 12,3%).

На этом фоне сокращение за период январь-июнь добычи нефти на Украине на 11,9% выглядит сущей безделицей. Впрочем, не будем о нефти (упомяну только, что добыча сопутствующего газового конденсата также сократилась).

Пока запасы угля, пожираемые электрогенерацией, стремительно сокращаются, Днепропетровское облэнерго «хитрит», пытаясь надурить законы экономики и физики. Поскольку российский «агрессивный» газ не закупают, а закупают его же реверсный, но существенно дороже, то

а) его мало

б) топить им невыгодно

в) его пытаются экономить.

В результате отопление во всём регионе (пока не знаю, как в других, буду собирать информацию) массово переводят на электрическое. Об этом буквально на днях было в сюжете очередной «Хроники пикирующего трызубца» Дениса Селезнёва.

Во-первых, это двойное преобразование, в результате чего падает КПД всего процесса.

Во-вторых, существующие электросети не рассчитаны на такие нагрузки, поэтому их в спешном порядке усиливают, что влетает «в копеечку».

В-третьих, сами энергетики признаются, что в моменты пикового потребления они не справятся и будут вынуждены прибегать к веерным отключениям (что, как все в курсе, также повышает количество различных аварий и поломок из-за перепадов).

Ну и, наконец, в-четвёртых, это приведёт к общему росту потребления электричества, то есть – к увеличению скорости сжигания запасов угля.

Как говорил мастер Огвэй «Пытаясь избежать судьбы мы иногда невольно приближаем её».

Лето ещё не кончилось, попрыгуны-стрекозлы ещё скачут.

Александр Роджерс, специально для News Front

rogers2

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1