Китайский вектор. Андрей Князев

   Дата публикации: 02 августа 2016, 12:54

Пока либеральные экономисты и «искперды» рассказывают нам про снижение цен на нефть и падение рубля, предрекая «скорый крах» экономики России, в реальной экономике идут совсем другие процессы. Нефть, а вернее все углеводороды давно перестали быть «товаром будущего, так как производство их постоянно растет, а спрос остается относительно неизменным.

Китайский вектор

Зато есть товар, спрос на который растет все последние годы, и будет расти и дальше, – это продукты питания. Именно зерновые, овощи и мясо становятся самым востребованным товаром современности, учитывая, что население Земли постоянно увеличивается, а в посевные площади остаются относительно неизменными и их количество конечно.

И здесь у России есть огромное преимущество перед остальными странами – у нас более 20 млн. га нераспаханных площадей, которые можно при необходимости довольно быстро освоить для производства зерновых кормовых культур, овощей и фруктов.

Резкое падение рубля по отношению к евро и доллару сослужило хорошую службу нашим сельхозпроизводителям: помимо наращивания производства продукции на внутренний рынок и постепенно вытеснения с него импортных производителей, продукция которых стала большинству россиян не по карману, начался резкий рост экспорта зерна и продуктов питания на внешние рынки. Выгодное соотношение курсов позволило поставлять продукцию по относительно невысоким для покупателя ценам и при этом в несколько раз увеличить свои оборот и прибыль! Так в прошлом году мы вышли на первое место в мире (!) по экспорту зерна, продав зерна более чем на 5 миллиардов долларов!

И одним из крупнейших покупателей российского зерна в прошлом году стал Китай, снявший ряд ограничений на поставку продукции российских производителей. Но не зерном единым…

В начале июля было анонсировано, что Пекин приступает к отмене ограничений на поставку говядины и мяса птицы из России на китайский рынок. Об этом сообщили в Россельхознадзоре по итогам пятой встречи российско-китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции.

И, надо сказать, за дело взялись довольно активно, сразу же начав в рабочем порядке согласовывать ряд непростых вопросов и замечаний, которые необходимо устранить, чтобы российская продукция стала поступать на китайский рынок.

И вот, в конце июля глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что поставки российского мяса птицы в Китай могут начаться осенью или к концу года.

«Сегодня мы в активной фазе, инспекторы, китайские специалисты изучают наши птицефабрики, их потенциал и качество продукции. В случае положительного решения, мы очень надеемся на это, осенью и в конце года могут быть приняты решения об открытии китайского рынка по птице».

Наш товарооборот с Китаем постоянно растет, и несмотря на то, что за прошлый год в долларовом выражении он упал на 27,8» (примерно до 65 млрд. долларов) в физическом (объемном) выражении он непрерывно растет – и потенциал роста настолько велик, что измеряется возможностью увеличить его еще в разы!

Напомню, что на одной из встреч президента России В.В. Путина и главы Китая Си Ц. была поставлена сверхамбициозная для обеих стран задача: в ближайшие годы довести российско-китайский товарооборот до 200 млрд. долларов в денежном выражении!

Конечно, одной нефтью и газом подобных значений не достичь. Даже учитывая скорый запуск «Силы Сибири». И здесь на одну из важнейших ролей выходит продукция растениеводства и животноводства, за которую нам платят в твердой валюте, и поставки которой позволяют обеспечивать рост реальной экономики. Ведь увеличение с/х производства – это еще и рост потребления удобрений, тракторов и спецтехники, строительство новых фермерских хозяйств, элеваторов и дорог, это создание десятков тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест в селе, где они очень нужны. Увеличение спроса на наше зерно и мясо сделает для села больше, чем все громкие заявления политиков последних двадцати лет – потому что от заявлений толку мало, а спрос всегда стимулирует рост реального производства, прибыли и повышения уровня жизни.

Да, санкции создали нам ряд серьезным трудностей, но нет худа без добра: мы поневоле начинаем разворот к самому динамично развивающемуся региону мира – Юго-Восточной Азии! Это огромный и постоянно растущий рынок (один Китай насчитывает 1,5 миллиарда человек), в котором мы имеем все возможности найти свои ниши и занять их на долгие десятилетия. И по тому, что Китай готов идти нам навстречу во многих вопросах, становится ясно, что заявления о сотрудничестве и союзнических отношениях обретают реальные формы. Уверен, именно благодаря «китайскому вектору» мы сможем вывести нашу экономику из пике, и, оттолкнувшись от дна, начнем уверенное движение вверх!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1