Как перестать волноваться и научиться любить бомбу. Иван Коновалов

   Дата публикации: 02 августа 2016, 13:24

Из-за кого может начаться ядерная война и что надо сделать, чтобы её избежать

Всё время Трамп заявляет какую-то чушь. Но как бы ни смеялись над Трампом, в его фразе о том, что попытка отнять Крым у России приведет к третьей мировой войне, показывает его понимание того, что политический истеблишмент США завел антироссийскую риторику в такой глухой тупик, что выбраться из него будет весьма нелегко.

Как перестать волноваться и научиться любить бомбу

Третья мировая война, если она случится, обязательно будет с ядерным оружием. Другой вариант конфликта в мировом масштабе невозможен. Трамп понимает опасность данной ситуации, и это положительный момент для мирового сообщества.

Однако слова кандидата в президенты заглушают другие новости из Вашингтона: США начали масштабную программу ядерного перевооружения.

Безусловно, то, что США запускает производство ядерных бомб B-61 модификации 12, будет иметь последствия и для Европы, и для России. Бомбы B-61, которые сбрасывают с самолетов, в различных модификациях размещены на территории Европы в количестве где-то 150 штук. Это пять стран: Турция, Италия, Бельгия, Германия и Нидерланды. Серьезный взрывной потенциал.

Вчера турецкие военные блокировали базу Инджирлик, на которой находятся американские ядерные бомбы. Представим, что ситуация вышла из-под контроля, и база оказалась в руках мятежников, которые не побоялись применить ядерное оружие. Последствия были бы просто ужасными.

Очевидно, что в мятеже против Эрдогана прослеживается след Вашингтона, и турецкие военные связаны с американскими. И это бы показало миру, что наличие американского оружия в странах НАТО – очень опасно. Правительство Турции это понимает. Именно поэтому Инджирлик заблокирован.

B-61 12 – корректируемая бомба, определенные устройства могут ее направлять, чего не было на предыдущих модификациях. Она разрабатывается таким образом, чтобы ее сброс был возможен с любого боевого самолета США.

А теперь представим еще одну ситуацию. В небе над Прибалтикой, где сейчас часто летают американские самолёты, совершает боевое патрулирование в рамках учений по ядерной безопасности, как их называют американцы, штурмовик A-10 или истребитель F-16. Где гарантии, что на его борту нет ядерной бомбы? И вдруг происходит какой-то воздушный инцидент, которых в последнее время все больше и больше. Или самолет просто падает – тоже не редкость для американских боевых машин. Устройство срабатывает, и начинается ядерная война.

Наши американские «коллеги» не слышат голос разума, проводником которого является Россия. Наша позиция проста – ядерное оружие должно находиться только на территории производителя и хозяина. Наше ядерное оружие – и стратегическое, и тактическое – находится в России. На территории стран ОДКБ его не найти.

Также считает общественность всех стран, где американцы держат ядерные бомбы. В той же Германии огромное количество организаций, которые на самом высшем уровне требуют избавиться от американских бомб. Но как тут быть, если американцы не хотят терять роскошный инструмент контроля над Европой. Стоит ли говорить, что все документы конвенций о ядерной безопасности приписывают тоже самое правило, которому следуют все ядерные державы, кроме США?

Если Трамп станет президентом, программа ядерного перевооружения вряд ли будет свернута. Но появится шанс, что при нем изменится политика размещения ядерных бомб на территории Европы, что способно начать процесс сближения России и США.

Иван Коновалов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1