Интерпол против «Майдана». Алексей Голяков

Дата публикации: 02 Август 2016, 10:30

Как киевские правоохранители пытаются прикрыть политические репрессии банальной «уголовкой»

Виктор Янукович

Шеф департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что по делам Виктора Януковича и бывших его соратников в бытность его президентства — бывшего премьера страны Николая Азарова, а также Андрея Клюева, Андрея Клименко, Александра Якименко и других — доказательств собрано предостаточно. Незадача для киевских расследователей, а впоследствии, как можно предположить, и для украинской Фемиды, заключается в том, что, как выразился Горбатюк, «расследование тормозит Интерпол».

Об этом сотрудник украинского надзорного ведомства поведал в интервью украинской газете «Сегодня» — в ответ на заданный вопрос о новостях продвижения в делах как персонально Януковича, так и его сподвижников, также свергнутых «майданом».

— По каждому из перечисленных обвиняемых работа продолжается. Доказательная база расширяется, — победно ответствовал г-н Горбатюк.

И посетовал, что «к сожалению, Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них». Так, по его информации, Интерпол не откликнулся на запрос Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) с настоятельной просьбой объявить экс-беркутовца Дмитрия Садовника в международный розыск.

На Украине, кстати, скандал вокруг бывшего командира роты милицейского спецподразделения «Беркут» Дмитрия Садовника дорос до инкриминирования ему убийства в феврале 2014 года активистов «майдана». В то же время, несмотря на всю серьезность первоначально предъявленного обвинения, в сентябре того же года Печерский райсуд суд Киева, подробно изучив материалы дела, счел возможным освободить Садовника из-под стражи, выбрав ему меру пресечения домашний арест. Адвокат Садовника Сергей Вилков свидетельствует, что его подзащитного, который исчез в неизвестном направлении 3 октября 2014 года (до сих пор о его местонахождении ничего неизвестно), «могли похитить жаждущие мести майдановцы».

Как подчеркнул Горбатюк, запросы были отправлены не только по Садовнику, «но и по Януковичу, например».

— Там (в Интерполе. — ред.), — отметил Горбатюк, — уже больше года лежат без движения запросы относительно «Межигорья», «Сухолучья», незаконных выплат экс-президенту, вознаграждения за изданную книгу. И — и никакой реакции… Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах.

Аналогично, сетует киевский прокурор, Интерпол не откликается на запросы по ряду подозреваемых в причастности к преступлениям во время «майдана». Важное уточнение — Горбатюк ведет речь вовсе не о поклонниках Кличко и Яценюка, развязавших войну на киевских улицах. «Нам во всех случаях отказывают. А по обвинениям в экономических преступлениях ответа не дождаться», — подытожил сотрудник ГПУ, в финале своего комментария газете «Сегодня» просто раздосадовавшись, что «на Интерпол и воздействовать практически нельзя».

Адвокаты Виктора Януковича тем временем не раз информировали украинских блюстителей закона, что экс-президент считает возможным для себя давать показания в режиме видеоконференции. Киевская сторона настаивает (правда, до сей поры, совершенно безрезультатно) на том, чтобы бывший глава государства дал показания в суде, посольстве или консульстве Украины в России, где официальное лицо должно засвидетельствовать его присутствие, обеспечив тайну следствия.

Между тем, согласно данным Министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года, в Киеве и в ряде регионов, в ходе массовых беспорядков, спровоцированных сторонниками т.н. «евроинтеграции» погибло 106 человек. l

Но новая власть упорно винила, с первых дней своего «воцарения» в Киеве, однозначно сторону Януковича в том, что в стране пролилась кровь. При этом следователи и прокуроры, поставленные уличным «майданом», в расследованиях не принимали в расчет активного применения митингующими «оппонентами» Януковича в те февральские дни огнестрельного оружия.

— А в чем, собственно, так провинился Янукович, чтобы его разыскивал Интерпол? — задает вопрос политолог и журналист Максим Шевченко.

— В Интерполе, судя по его реакции на лихорадочные запросы украинской прокуратуры, всерьез полагают, что в случае с Виктором Януковичем не существует оснований для уголовного преследования. То, что в действительности нынешние власти в Киеве вменяют в вину Януковичу, есть не что иное, как политическая расправа. А Интерпол — солидная организация, и он не позволит себя ввязывать в подобное. Да, Янукович, может быть, был не очень хорошим президентом. А что, сегодняшний президент Порошенко — хороший?..

Разбор деятельности президентов, как с политической точки зрения, так и с правовой, — это внутреннее дело, прерогатива народа, который их избирает. Украинской власти хочется постоянно стоять «за кем-то», — вместо того, чтобы набраться мужества и взять, наконец, на себя ответственность за происходящее в своей стране. Теперь они пытаются спрятаться за «Интерпол». Но он не пойдет им навстречу.

— Во-первых, чтобы понять эту коллизию, нужно знать: Интерпол дела не расследует, — говорит вице-президент межрегионального общественного фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит», бывший заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Леонид Прошкин.

— Расследование проводят местные органы. Интерпол проводит розыск. И перед тем, как объявить кого-либо в розыск по линии Интерпола, его структуры досконально проверяют мотивы для данной операции — доказательства, которые были собраны заинтересованной стороной. Сам же Интерпол этим не занимается.

 — В Киеве не устают говорить, что «вещдоки» именно на Януковича уже собраны; при этом о вооруженных людях «майдана» — ни слова, словно они только стихи читали в центральных кварталах украинской столицы…

— Значит, доказательства нужны достаточно серьезные и убедительные (если речь идет о задержании); а если таковых Интерпол не находит, то, соответственно, такого человека арестовать он не может.

Но главная причина выбранной тактики по отношению к запросам украинского надзорного ведомства состоит в том, что Интерпол абсолютно не ловит политиков. В моей практике был потерпевший, которого по схожей схеме также не разыскивал Интерпол — потому что этот гражданин сумел предъявить доказательства, что его на родине преследуют по политическим мотивам. Причем международные сыщики прекрасно знали о нем все до мелочей, — где проживает, маршруты передвижения, и т. д. Данная норма, замечу, закреплена в уставе организации, и сама ее практика полностью исключает арест лиц, в чьей деятельности — какой бы противозаконной она ни представлялась местным властям — превалирует политическая составляющая. А уж тронуть бывшего президента Януковича вообще немыслимо, потому что в обстоятельствах его ухода с должности однозначно заложена политика.

Алексей Голяков

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1