Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес западных стран, обвинив их в поддержке терроризма и одобрении неудавшегося госпереворота, сообщает «Интерфакс».

«Я задаюсь вопросом: поддерживает ли Запад терроризм или нет? Стоит ли Запад на стороне демократии или на стороне путчей и террора? К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов», — заявил Эрдоган, выступая на форуме для иностранных инвесторов в Анкаре.

Эрдоган обвинил Запад в поддержке терроризма и путчистов

«Мы не получили от наших друзей поддержки, которую ждали, ни во время, ни после попытки переворота», — добавил президент Турции, напомнив, что ни один из западных лидеров не изъявил желания прибыть в Турцию и выразить сочувствие и солидарность с турецким народом.

Эрдоган вновь заявил, что, по данным Анкары, за организацией переворота стоит проповедник Фетхуллах Гюлен и его организация. Он подчеркнул, что, по его мнению, путч был спланирован за границей. При этом никакую конкретную страну он не назвал.

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.