Бомба в кармане США, или Как начать войну фигой. Олег Денежка

   Дата публикации: 02 августа 2016, 18:30

Новость дня, облетевшая все новостные агентства мира: Национальное управление по ядерной безопасности США внезапно и без предупреждения объявило о том, что было известно уже год назад: одобрено производство модернизированной ядерной бомбы В61-12. Если кто не понял, то циферка 12 означает 2012 год. Именно тогда проект модернизации был завершен. То есть новости-то и нет. Но интересно другое: а что это за бомба и где она живет? Вот тут нужно пояснение, и это самое интересное.

Бомба в кармане США

Ядерное оружие, в общем-то, по нынешним меркам штука старая и довольно патриархальная. Как кое-что у мамонта. В качестве практического ударного оружия оно себя не оправдало. Да и говоря честно, ядерное оружие является скорее средством сдерживания, а не боевым инструментом. Хотя бы потому, что применение этого вида боеприпаса означает не начало войны, а конец. Причем не войны, а всему.

Так почему американцы с такой помпой объявили о производстве некой новой бомбы, которая вовсе не новая, а более чем старая: модернизированный вариант тупого, весьма не высокоточного оружия 60-х годов? Давайте разбираться по порядку.

 

Как все начиналось

В общем-то, все начиналось очень просто. Чета Пьер и Мария Кюри обнаружила радиоактивные свойства урана, Эйнштейн доказал, что масса и есть энергия, Оппенгеймер возглавил Манхэттенский проект, на полигоне Аламогордо был взорван первый ядерный заряд в мире с игривым именем «Штучка». А потом еще две бомбы с не менее клоунскими именами «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Все. На этом практическое применение ядерного оружия завершилось.

Но вот что интересно. Учитывая мощность нового вида оружия, сразу встал вопрос: а как его использовать? Как доставить к месту атаки? Первое и самое простое решение: авиация. Значит, новое оружие будет свободно падающей бомбой.

Однако, после того как 1 мая 1960 года в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург) советский зенитный ракетный комплекс С-75 «Двина» сбил новейший разведывательный сверхвысотный самолет U-2, пилотируемый американским летчиком Френсисом Пауэрсом, стало понятно: ядерная бомба — это тупик. Самолет просто не сможет доставить боеприпас к месту удара иначе, чем ценой жизни пилотов. На сцене появились стратегические межконтинентальные ракеты. Дети проекта немецкого конструктора Вернера фон Брауна — ракеты ФАУ-2.

Больше альтернатив не было. Советская «Семерка», американские «Поларисы», «Атланты» и «Писмейкеры. И наконец, королева этого вида вооружения, ужас всего НАТО, Р-36М — «Сатана». И что такое после этого свободно падающие ядерные бомбы? Рогатки на вооружении спецназа.

 

Что происходит

Повторяем вопрос: так что означает эта странная новость? С таким же успехом Национальное управление по ядерной безопасности могло объявить, что на вооружение морской пехоты США поступают модернизированные катапульты. Военной пользы от ядерных свободнопадающих бомб чуть меньше чем ноль. О чем вообще речь?

Прежде всего, ответим на вопрос: а в чем модернизация заключается и что это вообще за бомба В61? Главной ее особенностью является переменная установка мощности подрыва. Что как бы предполагает регулируемую силу разрыва бомбы. Однако всякий, кто хотя бы элементарно знаком с историей ядерного оружия знает: еще ни разу конструкторам не удалось предсказать точно мощность испытываемого заряда. Собственно именно для этого испытания ядерного оружия и было необходимо. Иначе говоря, можете покрутить какие-то гаечки, и может, что-то изменится. А как — да бог его знает.

Однако военные НАТО не устают говорить, что эта особенность бомбы с максимальной штатной мощностью в 170 килотонн, но возможностью снизить мощность взрыва до 0,7 килотонн, позволяет ей быть одновременно и стратегической, и тактической бомбой, а главное — не подпадать под договор о нераспространении ядерного оружия. Вот тут-то кто-то и порылся. Но об этом ниже.

Новая модификация В61-12, испытанная, к слову, еще в прошлом 2015 году, отличается от своих предшественников только одним: она является планирующей. То есть имеет управляющие плоскости в хвостовой части и может корректировать свое падение, то есть является условно высокоточной. Это якобы позволяет ей атаковать защищенные бункеры.

Бункеры? Ядерной бомбой с самолета? В пределах действия ПВО противника? А крылатые ракеты зачем?

 

Так для чего все

Бомбу В61 с любой другой дополнительной цифирью через дефис никто никуда бросать не собирается. Это просто невозможно. Рассчитывать на прорыв современных глубокоэшелонированных средств ПВО обычными фронтовыми бомбардировщиками, которым необходимо для выброса боеприпаса появиться прямо над целью в ходе глобальной войны между двумя супердержавами, может только идиот.

Но думать, что в Вашингтоне сидят идиоты, я не собираюсь и вам не советую. Все расшифровывается крайне просто. Именно обход в Европе договора о нераспространении ядерного оружия и является целью Америки. С 2020 года США намерены разместить авиабомбы В61-12 на европейских базах — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. То есть американцы хотят нашпиговать Европу ядерным оружием по самые Нидерланды и максимально ослабить контроль над ним.

Германия уже два раза в Бундестаге принимала решение о выводе ядерного оружия со своей территории. Результат? США продавливали отмену этих решений. По 90 бомб В61 находятся на базе «Инджирлик» в Турции и «Авиано» в Италии. Это не нравится ни туркам, ни итальянцам. И что? Проблема с мигрантами и попытка военного переворота в Турции.

Война кому-то нужна. А кто-то должен ее начать. И это, разумеется, будут не США. И не на их территории. И для этого нужно куда-то положить гранату. И ее практическая ценность неважна.

Главное — чтобы рвануло.

Олег Денежка, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1