В реалити-шоу Путина Трамп и Эрдоган работают на него. Bloomberg, США

Дата публикации: 01 августа 2016, 09:30

В США кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ставит под вопрос основополагающий принцип альянса и намекает на признание путинской аннексии Крыма. В Турции чиновники под руководством главного советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют США в несостоявшейся попытке государственного переворота, предпринятой предателями из второй по численности армии члена НАТО, подпитывая вспыхнувшие антиамериканские настроения, которые Путин спешит поддержать.

Владимир Путин на рыбалке

Вдруг, прилагая незначительные усилия, ветеран КГБ собирает неожиданный урожай внутренней политики двух столпов европейской структуры безопасности.

«Путину чертовски везет, — говорит Марк Галеотти (Mark Galeotti), приглашенный член Европейского совета по внешней политике. — Он может просто расслабиться и наблюдать, как более влиятельный, основанный на принципах легитимности блок разваливается сам по себе».

Трамп, Клинтон

Российский лидер оказался на волне событий, которые сыграли ему на руку, включая сильнейший со времен Второй мировой войны иммиграционный кризис, укрепивший позиции пропутински настроенных политиков по всему европейскому континенту и способствовавший исходу исторического голосования о выходе Британии из состава Европейского Союза.

Хотя многие представители московского истеблишмента говорят, что опасаются Трампа на посту президента из-за его непредсказуемости, они трактуют его сомнения в существующей системе безопасности как очередное доказательство изменений, происходящих в блоке из 28 стран в связи с его жесткой позицией относительно России.

Путин попал в центр внимания американской общественности после того, как Россия стала главным подозреваемым в хакерском взломе электронной почты Национального демократического комитета, письма которого были опубликованы на ресурсе WikiLeaks накануне национального съезда партии, посвященного выдвижению Хиллари Клинтон. Кремль назвал обвинения во вмешательстве «абсурдом», но Трамп подлил масла в огонь, призывая Россию взломать почту Клинтон, чтобы доказать его обвинения в адрес «лживой Хиллари». Позже он оценил свои комментарии как сарказм.

«Спровоцировать раскол»

Путин, после того как Турция обвинила Америку в участии в кровавом путче двухнедельной давности, а США и ЕС выразили беспокойство в связи с драконовскими мерами против повстанцев, действовал быстро и даже поддержал идею возвращения смертной казни, по словам Александра Шумилина, руководителя Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады.

«Путин хочет спровоцировать раскол между Турцией и НАТО и использовать его в своих интересах», — рассказал Шумилин по телефону, предсказывая, что Турция перестанет служить защитой НАТО на южном фланге от России. Опасность того, что Турция превратит Черное море в «озеро», закрыв Босфор для российских кораблей, базированных в Крыме, теперь пропала, считает он.

России жизненно необходим союзник внутри НАТО, который не захочет выступать против нее в случае конфликта, сказал высокопоставленный московский чиновник.

Круг подозреваемых Эрдоганом расширяется до десятков тысяч последователей живущего в Пенсильвании религиозного лидера Фетхуллы Гюлена, которого президент обвиняет в попытке переворота, в этот список входят многие союзники США и борцы с терроризмом, заявили два высокопоставленных американских чиновника.

«Источники» США

«Многие наши источники стали жертвами чисток или были арестованы,—  рассказал в четверг, 28 июля, директор государственной разведслужбы Джеймс Клэппер (James Clapper) в Колорадо. — Это, несомненно, отбросит назад и усложнит наше сотрудничество с Турцией».

Эрдоган запустил и свой камень в пятницу, 29 июля, обвинив главу Центрального командования вооруженных сил США в «поддержке заговорщиков» после того, как Джозеф Вотел заявил, что в ходе чисток после путча пострадали многие лица, сотрудничавшие с Америкой.

Как 75-летний Гюлен, так и президент Барак Обама отрицали какое-либо участие в неудавшемся перевороте.

При нынешних «весьма ненадежных» отношениях Турции с США и Европой Путин понимает, что у него появилась беспрецедентная возможность выстроить стратегические отношения с Эрдоганом, которые могут иметь последствия в Сирии и за ее пределами, рассказал нам по телефону Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Встреча в Петербурге

Как только попытка переворота была подавлена, Путин позвонил Эрдогану с предложением помощи, после чего распорядился, чтобы его экономисты восстановили и расширили двустороннюю торговлю между странами, как заявил чиновник. Правительство Путина отменило санкции, наложенные на Турцию в связи со сбитым на границе с Сирией бомбардировщиком, в июне этого года, когда Эрдоган, принеся соболезнования по поводу этого инцидента, положил конец тянувшемуся несколько месяцев конфликту.

Хотя Путин и Эрдоган не достигли компромисса в связи с российской поддержкой сирийского президента Башара Асада, они договорились о встрече 9 августа недалеко от Санкт-Петербурга. О встрече было заявлено, когда турецкая делегация вела переговоры в Москве в связи с рядом проектов, включая надолго приостановленное строительство газопровода, благодаря которому Турция станет главным каналом поставки энергетических ресурсов в Европу.

Советник Кремля Федор Лукьянов сказал, что Путин ни в коем случае не питает иллюзий, что Эрдоган прервет многолетнее членство в НАТО, но растущие антиамериканские настроения в Турции превращают былое тесное сотрудничество в глубинное партнерство.

«Отношения Турции с США и Европой не будут прежними», — заявил он.

Что касается Сирии, сказал Лукьянов, Путин хочет убедить Эрдогана пересмотреть свою поддержку исламистских повстанцев, борющихся против Асада, потому что правительственные силы Сирии при поддержке России приближаются к узлу сопротивления оппозиции в Алеппо, самом крупном городе страны до разгорания гражданской войны несколько лет назад. Российские СМИ сообщили в пятницу, 29 июля, что Путин накануне встречи с Эрдоганом прилетит в Баку для переговоров с Хасаном Рухани, президентом Ирана, второго главного союзника Сирии.

В понедельник, 25 июля, Трамп заявил, что, став президентом, он будет рассматривать возможность создания военного сотрудничества с Путиным для борьбы с Исламским государством, террористической группой, контролирующей границы Сирии и Ирака, что положит конец международной изоляции России в связи с переворотом на Украине и захватом Крыма.

В среду, 27 июля, Трамп, обменявшись с Путиным комплиментами, пошел еще дальше, заявив, что рассмотрит притязания России на Крым и снимет санкции, наложенные на Россию в связи с сепаратистским восстанием на Украине.

Предупреждение миллиардера, что он проигнорирует положение НАТО, где говорится, что нападение на одного — это нападение на всех, повергло весь альянс в шок, особенно три балтийские страны, входившие в состав СССР.

«В замешательстве»

Путин приветствует предложения Трампа, хоть и скептически относится к обещаниям об улучшении отношений, если тот станет президентом, учитывая антироссийские настроения американской политической элиты, заявил источник, близкий к Кремлю. Трампа, сначала грозившегося сбивать российские самолеты, которые совершают опасные маневры возле американских, а потом обещающего восстановить отношения с Россией, сложно понять, отметил наш источник.

На данный момент Путин прощупывает степень дискомфорта Обамы как в связи с перспективой победы Трампа в ноябрьских выборах, так и в связи со сближением с Эрдоганом.

«В турецком правительстве и в самой стране растут антиамериканские настроения, — заявил Аарон Штайн (Aaron Stein), старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне. — Администрация Обамы в замешательстве в связи с положением дел в Турции».

Генри Мейер, Bloomberg, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1