«Страшилки» о России как смысл существования НАТО. Андрей Князев

Дата публикации: 01 Август 2016, 12:49

Недавно в Варшаве прошел большой саммит НАТО, основным лозунгом которого стал — «НАТО 360», то есть способность Альянса реагировать на угрозы по всему миру. Но исходя из повестки мероприятия, а так же заявлений звучавших из уст генералов НАТО, Пентагона и европейских политиков на этой площадке (и весь последний год), главной угрозой в НАТО по-прежнему видят Россию. Именно укрепление безопасности на восточном направлении (думаю, не нужно объяснять, что подразумевается под «восточным направлением») руководители НАТО видят своей главной задачей и целью на ближайшее время.

«Страшилки» о России как смысл существования НАТО

Долгие годы, двадцать с лишним лет, НАТО пыталось заново «придумать» смысл своего существования — ведь главная угроза, Советский Союз, для противодействия которому, собственно, и создавался Североатлантический Альянс, вдруг перестал существовать. Да, конечно, генералы НАТО и военные чиновники Пентагона постоянно пугали Европу и остальных северокорейским и иранским ядерным оружием, нестабильностью на Ближнем востоке и прочими «глобальными угрозами», однако они не выглядели настоящим вызовом, ради которого стоило и дальше поддерживать на плаву столь громоздкую и дорогостоящую структуру, как НАТО.

И это при том, что с началом 21-го века, и чем дальше — тем больше становилось понятно, что перед человечеством замаячили новые серьезные вызовы. Речь, конечно же, об угрозе мирового терроризма и экстремизма, который приобрел невиданные доселе масштабы и стал распространяться подобно заразной болезни. Все усугублялось еще и тем, что американцы, с присущим им цинизмом и наглостью расширяли «географию» горячих точек и поясов нестабильности по всему земному шару. И терроризм в течение короткого отрезка времени стал осязаемым врагом для всех, — и отныне ни одна страна, это показали теракты в США, Европе, Африке и на Ближнем Востоке, не могла чувствовать себя в безопасности!

И через призму этих серьезных, даже фундаментальных угроз, стало ясно, что НАТО в изменившемся мире уже не отвечает новым требованиям к коллективной защите государств, и на новые, сетецентричные угрозы и вызовы адекватно реагировать не в состоянии. Огромная, тяжеловесная, неповоротливая машина Альянса создавалась для глобальной войны против «красной советской армады», и перестроить свою структуру так, чтобы молниеносно реагировать на вспышки локальных конфликтов и терроризм оказалась не в состоянии – для этого требуется совершенно иная структура военной организации и  состава подразделений.

НАТО нужен был повод, чтобы оправдать миллиарды долларов, которые он тратил на свое содержание, чтобы оправдать само свое существование! И вот этот «повод» был найден: российская «агрессия»! Вхождение Крыма в состав РФ, абсолютно справедливое с исторической точки зрения, было подано на Западе как доказательство имперской и экспансионистской политики России, как стремление Путина военных путем возродить Советский Союз 2.0. А то, что народ Крыма сам, своим открытым волеизъявлением (!), выразил желание стать частью России — об этом западному обывателю СМИ, конечно же, не говорили: мы уже убедились, что против нас идет жесткая информационная война, и нужно быть готовым к любым «сюрпризам».

НАТО сильно «размяк» за последние два десятилетия, столкнувшись с отсутствием равного по силам соперника (Югославию или Ирак таковыми назвать нельзя, даже с большой натяжкой) Альянс начал стремительно деградировать — как в военном, так и в организационно-командном смысле, и последние военные операции отчетливо фиксируют эту тенденцию. Ничто так не держало в «тонусе» генералов и солдат НАТО, как наличие «Красной машины» по ту сторону восточной границы, а когда «красная машина» почила в Бозе, это стало для Альянса «пирровой» победой — сейчас, спустя два десятилетия об этом можно говорить уже абсолютно точно.

И сейчас попытки руководства Североатлантического Альянса и Пентагона быстро и «малой кровью» восстановить былую боеспособность войск НАТО выглядят откровенно жалко: достаточно вспомнить недавние высказывания тех же генералов НАТО, что распиаренные в западных СМИ войска быстрого реагирования, будут «захвачены или уничтожены русскими еще до того, как успеют выйти на заданные позиции». И это «лучшие силы» Альянса – что же говорить об остальных частях и соединениях…

Понятно, почему руководители альянса и министры обороны европейских стран как мантру повторяют слова об усилении военного потенциала России и «агрессивных планах русских»: они пытаются не только оправдать свое существование, и миллиардные траты на поддержание структуры НАТО, но и, по возможности выбить дополнительное финансирование. А вот с этим в последнее время сложно – в связи с экономической стагнацией руководители европейских стран хотели бы наоборот сократить военные расходы, а не наращивать их, как настаивают в НАТО.

И вот тут нужна веская причина, которой можно «бравировать» перед европейскими политиками – и такой причиной стало усиление России на международной арене и ее постепенное возвращение утраченных позиций сверхдержавы. При этом, конечно же, в Североатлантическом Альянсе понимают, что у России нет никаких экспансионистских планов в отношении европейских государств, и линия РФ направлена исключительно на защиту своих национальных интересов. Но европейским политикам и общественности военные чиновники НАТО говорят обратное: ведь теперь у них в руках появился «козырь», упускать который они не хотят.

И в ход идут совершенно дикие провокации, вроде малазийского Боинга, или высказывания, накручивающие антироссийскую истерию, например, последнее заявление министра обороны Польши Мацаревича, который в прямом эфире одного из польских телеканалов на голубом глазу изрек, что, оказывается «волынскую резню», устроили русские (!), использовав украинских националистов в своих интересах. Подобное откровенное и кощунственное искажение исторических фактов на Западе давно перестало быть чем-то из ряда вон: вспомним хотя бы резонансное заявление бывшего премьер-министра Украины Яценюка, что это, оказывается, «Сталин напал(!) на Гитлера». И это отнюдь не исключение: достаточно почитать европейские и американские учебники истории, газеты или интернет-публикации, чтобы понять, сколько коллективный Запад прилагает усилий, чтобы очернить Россию и Русский мир в целом.

И вся эта мощнейшая информационная атака организована с одной-единственной целью – сформировать у западного обывателя негативный образ России, выставив нашу страну «агрессивным и тоталитарным государством», у власти которого находится «диктатор» Путин, мечтающий в том или ином виде возродить Советский Союз, с «железным занавесом и красной гэбней». Одна Великобритания, к примеру, тратит на «антироссийскую пропаганду» несколько сотен миллионов фунтов в год – для этого создаются специальные СМИ, отделы в спецслужбах и научные «подразделения», проводятся конференции и саммиты. Не говоря уже про миллиарды долларов, которые тратит запад чтобы кормить «грантоедов» внутри России – так называемую «пятую колонну».

В этом и есть «смысл» существования современного НАТО – разжигание антироссийской истерии как главного «оправдания» своего существования! Но насколько жизнеспособен военный блок, который в современном мире противостоит не реальным, а надуманным угрозам? И который тратит на это огромные ресурсы – ресурсы, которые могли бы пойти на борьбу со злободневными и серьёзными проблемами, такими как терроризм, разрастание зон нестабильности и незаконная миграция?!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1