Про мосек и слонов. Против Трампа брошен «украинский спецназ»

Дата публикации: 01 августа 2016, 16:55

Киевские протеже нынешней американской администрации оказывают посильную помощь Демпартии США в ее попытках «остановить Трампа». Советы американцам от таких политиков, как Яценюк и Аваков, конечно же, дорогого стоят. Для американцев.

Арсен Аваков

То, что «крымская тема» и будущее взаимоотношений с Россией рано или поздно обязательно и весьма выпукло всплывут в президентской кампании в США, было ясно с самого начала. Правда, либеральная пресса в Москве, также как и испытывающие антипатию к Российской Федерации американские журналисты и эксперты, в один голос твердили, что российская тематика в предвыборной гонке якобы просто обречена находиться глубоко на периферии, на сотом или тысячном месте. Мол, нет никому никакого дела до «какой-то» России, расположенной то ли на самом краю Земли, то ли вообще на Марсе. Вышло ровно наоборот. Оба кандидата на высший пост регулярно и все чаще обращаются к теме отношений Вашингтона с Москвой. Хиллари Клинтон схематично и прогнозируемо из раза в раз повторяет мантры про «российскую угрозу» и мирового спасителя от оной в лице Соединенных Штатов. Тем самым она и ее штаб, конечно, демонстрируют полное отсутствие креатива и какую-то запредельную политическую зашоренность. Эдакое царство клише и шаблона.

В этом смысле Дональд Трамп выглядит куда неординарней и раскованней. Да и вообще его в «клинтоновском» схематизме никак не упрекнешь. Из его уст уже звучали комплиментарные высказывания в адрес российского президента Владимира Путина (чего в случае с Хиллари и в страшном сне не приснится). И призывы наладить отношения с Россией. На днях Трамп заявил, что, став президентом США, будет вести политику в отношении Москвы иначе, нежели Барак Обама. И две большие страны найдут общий язык. Еще раз кандидат от республиканцев высказался и о Крыме. Ранее он уже заявлял, что готов рассмотреть вопрос о признании полуострова территорией России, что стало бы позитивным импульсом (в случае с его политическими противниками такой сценарий начисто исключен). А теперь Трамп подчеркнул, что всем стоит иметь в виду: сами жители Крыма предпочли быть с Россией, а не там, где они были раньше. Политик добавил, что при этом на Украине при попустительстве Обамы и НАТО царит беспорядок.

В общем, вполне здравые высказывания, отражающие реальное положение дел. Но какой шум поднялся в незалежной, сколько слов гнева и возмущения прозвучало от представителей ее так называемой политической элиты. К примеру, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Дональда Трампа «опасным маргиналом», а его слова «бесстыдным заявлением». Причем, по версии Авакова, опасен Трамп не для Украины, а, прежде всего, для самих Соединенных Штатов. Звучат все эти обвинения и реплики министра, по меньшей мере, жалко и смешно. Где он, а где Трамп? Нечто подобное описано в знаменитой басне Крылова про Моську и Слона. Ничтожный с политической точки зрения Аваков – предостерегающий Америку от одного из ее кандидатов… Остается только всплеснуть руками и воскликнуть: «что за комиссия, создатель?» Только этого заявления незалежного горе-силовика американской нации и не хватало для полного счастья!

Легким поддакиванием, если не сказать «подтявкиванием» Авакову занялся и украинский экс-премьер Арсений Яценюк. Тот самый, кто недавно демонстрировал свою спортивную подготовку на фоне вашингтонских достопримечательностей, куда он от греха подальше «свалил» с родины, которую, похоже, крайне успешно «финансово освоил». Яценюк весьма патетично и велеречиво сказал, что Трамп, дескать, бросил вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. «Заявление Дональда Трампа о Крыме и Путине вышло за любые рамки внутренней политической кампании. Это трудно назвать незнанием. Это – преступление нравственных и цивилизационных принципов», – заявил Яценюк. Так и видится багровый от волнения и «праведного» возмущения Арсений Петрович, с дрожью в голосе произносящий эти спасительные для Америки слова, которые, правда, ровным счетом никому не нужны и не интересны. Как тут не вспомнить Меркьюри с его знаменитым Show Must Go On? Правда, в случае с Украиной есть уточнение – клоунада должна продолжаться. Вот и продолжается.

Павел Иванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1