Признаки «майданов» не на площади, а в словах тех, кто эту площадь обслуживает. Ольга Туханина

Дата публикации: 01 августа 2016, 12:34

Когда пишут: «вы понятия не имеете, о чем говорите, вы не разбираетесь в наших реалиях, поэтому вы тупо повторяете свою заезженную пластинку с цветными революциями» — это и есть первейший признак майдана или цветных технологий.

Не нужно быть семи пядей во лбу.

Признаки не на площади (на площадь люди могут по разным поводам выходить, это правда), а в словах тех, кто этот выход на площадь обслуживает.

Столкновения между демонстрантами и полицейскими в Ереване

Первейшим признаком технологий сегодня является откровенная русофобия. Как только вы встречаете в комментариях оскорбления в адрес России, русских — не сомневайтесь, перед вами как раз майдан.

И далее:

  1. У нас всё иначе. Мы ни капли не похожи на те страны, в которых происходило нечто подобное.
  2. Выступления — наше внутреннее дело. Не вмешивайтесь в него (такие комментарии пишут даже под текстами, в которых говорится — нам плевать, хоть целиком в кастрюли залезайте и прыгайте, сколько влезет; т.е., тексты перед комментированием не читают, шпарят по шаблонам).
  3. Вы — тысячелетние рабы, а мы древняя свободолюбивая нация.
  4. Весь мир с нами.
  5. Это не против вас направлено, просто народ устал от воровской власти (обязательны такие комментарии — при том, что вокруг Россию уже поливают, на чем свет стоит, но кто-нибудь обязательно напишет — не против вас).
  6. Займитесь лучше своими проблемами (особенно забавно читать такие комментарии, которое пишут из Москвы или Кемерово).
  7. Подробный список претензий к России (почему и как Россия не сделала того, что должна была сделать).
  8. Шантаж (вы нас потеряете!)
  9. Хамство и оскорбления в комментариях.
  10. Присутствие резонеров, которые обязательно скажут, что скачущие не представляют весь народ, а народ думает иначе, но почему-то молчит в тряпочку.

К счастью, подобное у нас перестали принимать близко к сердцу. Большинство вообще не обращает на происходящее внимания. Меньшинство вручает свободным флаг и барабанные палочки. Считаю это трезвостью.

Ничего хорошего в нестабильности по нашим границам, разумеется, нет. Но противопоставить этим процессам мы пока ничего не можем. Однако то, что выгорело, трудно поджигать во второй или в третий раз. Грузия не превратилась в пророссийскую страну (и что, кстати?), но особых беспокойств нам пока не доставляет, а ведь долго была застрельщиком многих процессов. Украина большая, выгорать будет долго, но процесс идет.

В Армении пока террористы и убийцы (а кто они ещё?) сдались, возможно, до следующего акта пройдет время. Возможно, там и без переворота обойдется. Однако свободолюбивые в комментариях успели наговорить очень и очень много. Когда-то (во времена Украины образца 2013) я наивно думала, что большинство подобных комментариев пишут боты и виртуалы. Увы, ошибалась. Ботов хватает, но хватает и обычных. На этот раз принимаю происходящее как должное. Хорошо, что наговорили, меньше иллюзий.

Всякий народ бывшей империи, ставший независимым, должен пройти этот путь. Всякий. Разрыв отношений с нами, потом восстановление. Но уже на совсем других условиях. Без целования в десны. С резонными вопросами: а что может дать ваша сторона нашей? И какова цена этому?

Напомню, что в 2008 году напали на наших миротворцев. Это было де-факто нападение на Россию. Ни один наш союзник по ОДКБ не изъявил желания принять участие в операции трех восьмерок.Помочь с её легитимизацией. Насколько нам нужен ОДКБ вообще? Или нам просто стоит прикрывать отдельные направления?

Вопрос о том, как нам вести себя и выстраивать отношения на просторах exUSSR стоит по-прежнему.

Кстати, армяне, которые с пеной у губ отрицают то, что у них там майдан — это неплохой признак. Вранье, конечно, и дудят они с небратьями в одну дуду (меньше смотрите кисель-тв, империалисты и шовинисты), однако ж явление показательное. От самого понятия «майдан» открещиваются. Выходит, даже и кураторы осознали, что с майданом вышла неувязочка. Даже ничего потемкинского, как в Грузии, не удалось построить в незалежной. Предъявить к осмотру нечего вовсе. Книгу «Почему у Украины получилось» написать очень трудно.

«Майдан» превратился в клеймо и даже сами майданутые так себя называть не хотят. А ведь в прошлом году сначала из Еревана постили с хэштегами «электромайдан», но очень быстро это прекратилось.

Небольшие, конечно, подвижки — но они есть.

Ольга Туханина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1