Молчание Порошенко — знак согласия с возрождением нацизма. Дмитрий Губин

   Дата публикации: 01 августа 2016, 17:53

В Галиции чествовали дивизию СС «Галичина». На официальном уровне. Во Львовской области сам губернатор Олег Синютка в своем выступлении у мемориала карателям прошлых времен прочувствованно подчеркнул, что тысячи «молодых ребят» взяли в руки оружие, «чтобы прогнать оккупантов с нашей земли и восстановить Украинское государство».

Та самая вечеринка «Галичины» в Ивано-Франковске. Слева — персонаж, вид которого все объясняет

Та самая вечеринка «Галичины» в Ивано-Франковске. Слева — персонаж, вид которого все объясняет

На Ивано-Франковщине описание торжеств вместе с увесистым фотоальбомом попало на сайт облгосадминистрации.

Замечу, что даже в странах Балтии официальные лица избегают участия в такого рода мероприятиях, а если кто-то из них и заглянет ненароком, то в свободное от службы время. На территории Украины же прославление эсэсовцев вышло за рамки частной инициативы, став делом государственным.

 

Коммунистов запретить, нацистов разрешить

Пока на региональном уровне, скажете вы. Да, участников львовских погромов и Волынской резни депутаты Верховной Рады объявили национальными героями, но дивизию СС в список «правильных» изуверов пока не внесли. Согласен, пока что восхваляют на уровне областей, но делают-то это персонажи, назначенные из столицы.

Неудивительно, что в Киеве на всю эту нацистскую активность не реагируют. Губернаторы не уволены, уголовные дела не открыты, и даже ни один мелкий клерк президентской администрации не сказал: «Они плохие мальчишки, и мы в такие игры не играем. Перестарались ребята чуток».

Это значит, что сегодня прославление эсэсовцев — официальная политика президента Порошенко и его назначенцев. Официальная, несмотря на закон о декоммунизации, запрещающий, замечу, не только серп с молотом, но и нацистскую символику.

Многие исследователи говорят, что президенту Украины верить нельзя. Действительно, когда он из раза в раз перед объективами телекамер то ли ловит покемонов, то ли подсчитывает российские войска на Донбассе, не приводя никаких доказательств и путаясь в числах, приходится сомневаться. Еще более «правдивы» в его устах сроки получения безвизового режима от стран Евросоюза.

А уж глубокомысленные рассуждения на церковные темы более утопичны, чем обещание платить по тысяче гривен за день пребывания в зоне боевых действий. Тем не менее, лишь частично соглашусь с теми, кто не верит Порошенко.

 

Луценко разжигает, Порошенко молчит

Я верю тому, о чем он молчит, но недвусмысленно заявляют официальные лица, им предложенные или назначенные. Верю львовскому губернатору Синютке, что государство прославляет эсэсовцев.

И призывам генпрокурора Луценко к депортациям нелояльного населения, которые он хитро называет «хорватским вариантом решения вопроса», тоже верю. Другой ведь программы работы с местным населением, хоть отдаленно стыкующейся с конституцией и законами Украины, никто не предъявлял.

Ни Порошенко, ни глава его администрации Ложкин, ни даже местный прокурор ни словом, ни уголовным делом не осудили своих выдвиженцев и подчиненных.

Даже не намекнули, что слово «вата» относится к текстильной продукции, а не к живым людям, а термин «рашизм» вообще, мягко говоря, неполиткорректен, и в любой стране развитой демократии стал бы поводом судебного иска на сумму с шестью-семью нулями в СКВ.

Позвольте мне побыть наивным и еще некоторое время подождать реакции Петра Алексеевича на эсэсовские симпатии его людей. А вдруг он скажет, что «я не такая, я жду трамвая»?

Дмитрий Губин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1