Гюлен считает, что его сторонники могли участвовать в мятеже в Турции

   Дата публикации: 01 августа 2016, 08:25

Проповедник Фетхуллах Гюлен снова отверг обвинения Анкары в организации мятежа, но при этом не исключил, что кто-то из его сторонников мог участвовать в попытке переворота в Турции.

Гюлен считает, что его сторонники могли участвовать в мятеже в Турции

«Среди них (мятежников) могли быть какие-то сочувствующие (Гюлену – ред.) люди», — сказал Гюлен в интервью телеканалу CNN в ответ на вопрос о том, есть ли вероятность, что его сторонники принимали участие в попытке переворота.

При этом Гюлен снова отверг предположение о том, что сам имел отношение к мятежу.

«Я всегда был против переворотов и проклинал их. Я бы проклял тех людей, кто выступает против демократии, свободы, республики», — приводит его слова телеканал.

Также проповедник заявил, что готов вернуться в Турцию, если власти найдут хотя бы одно свидетельство его причастности к событиям. Однако, по его словам, возвращение в страну превратит разбирательство по поводу него в «неразрешимую проблему».

На вопрос репортера о том, считает ли он попытку мятежа «постановкой» турецких властей, Гюлен ответил, что «счел бы такое обвинение клеветой».

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1