Зияющие пустоты. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 31 июля 2016, 18:00

Нерадостные заметки на полях отечественной культуры

Макарова

Незадавшийся юбилей

90-летний юбилей народной артистки СССР Инны Макаровой, некогда всенародно любимой «монтажницы-высотницы», профильный российский телеканал «Культура» отметил показом её творческого вечера снятого …. 5 лет назад! И это при том, что людей, удостоенных этого высочайшего звания и олицетворяющих недостижимые ныне культурные высоты нашей цивилизации, осталось всего-ничего. Не говоря уже том, что 85-летие, когда снимали эту встречу — праздник куда более скромный и камерный, нежели большой 90-летний юбилей. Поэтому крайне неуместно звучал в эфире приветственный адрес от Никиты Михалкова пятилетней давности там, где сегодня, по статусу события, должен был бы звучать Президент.

Зато,  что характерно, весь интернет в эти дни кишмя кишит новыми эксклюзивными нарядами К. Собчак, а московская богема дружно обсуждает решение Мерил Стрип сыграть в сиквеле о Мери Поппинс.

Искусство отбывания номера

На полигоне Алабино в Подмосковье стартовали Международные армейские игры. Идея сама по себе великолепная. Честь и хвала С.Шойгу за этот «креатив в мундире».

Но то видео, что висит на «ютубе» под логотипом RT (телеканал Russia Today) иначе как идеологической диверсией не назовешь. https://www.youtube.com/watch?v=ehPhDgK2Uxg  C профессиональной точки зрения — халтура чистой воды. Почти полтора часа видео этого масштабного военного шоу сняты одной камерой !!!! (или даже «айпадом»), оператор которой имеет весьма отдаленное представление об элементарных приемах репортажной видеосъемки. Да и что он мог сделать один на таком огромном пространстве?!

И это при том, что речь идет о «вкуснейшем» с точки зрения телевизионной картинки мероприятии, которое можно снять с разных точек десятком камер и получить великолепные кадры. Даже комментарий официального ведущего не был слышен — никто не догадался воткнуть шнур в аудиокоммутатор. Вместо него постоянно кричал ребенок — звал папу. На всем более чем часовом видео никакой символики праздника, никаких флагов вооруженных сил, вообще никаких лиц. Заметил только понатыканные повсюду флаги всемирно известной …мусороуборочной компании.

В общем, если это действительно RT, а не творчество какого-нибудь злокозненного тролля, то примите мои соболезнования. Видимо этому телеканалу, несмотря на его официально заявленный российский патриотизм, куда прикольней и привычней болеть за Россию из Америки, чем глотать пыль на подмосковном танковом полигоне.

Средство для рихтовки мозгов

Российский познавательно-исторический телеканал «365» показал американский «документальный исторический» фильм. Старательно переведенный на русский язык. Фильм начинается со слов — «Могучая Советская армия угрожала Европе. Её останавливал только страх перед ответным ядерным ударом Запада».

Вот что значит государство без идеологии! Проходной двор! Каких защитников Родины можно воспитать, если с детства вбивать им в башку, что их страна всегда была угрозой миру?! Зато  как здорово такая трактовка  истории укладывается в нынешнюю западную матрицу «неисправимо агрессивной России»!

Партизанки от Версаче

Современные «патриотические» телесериалы «про войну» желательно смотреть затылком, отвернувшись от экрана. Только в этом случае и то ненадолго есть шанс увлечься сюжетом. Но стоит только взглянуть на экран, как все становится на свои места. Вот, например,  на канале «Звезда» (!) показали такой себе «духоподъемный»» боевичок «Вчера закончилась война». Девицы, изображающие там «советских партизанок» с румяными личиками прямо от парижского визажиста, с профессиональным жеманством московских  «бизнес-леди»  и в  «партизанских» юбках «от Версаче», повергают в шок и трепет. Это действительно «полный абзац». Зачем все это кино, если они ровным счетом ничего не понимают в сути того времени? Когда у людей даже выражение лиц было другое. Не такое блудливое.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Selivanov_01

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1