Москва стала европейским городом вопреки воле Кремля. Spiegel, Германия

Дата публикации: 31 Июль 2016, 10:00

Преамбула от Александра Казакова:

Ну они тупыыые!!! Вы прочитайте этот немецкий гимн новой Москве? Нравится? Мне тоже. Но ведь вы поймите, что мэр Москвы делает город современным и комфортным вопреки тоталитарному Путину, который не хочет, чтобы людям в России было комфортно.

Да, забыл, мэр Собянин же — «аппаратчик». Значит «начальник транспортного цеха» Ликсутов делает город современным и комфортным вопреки «аппаратчику» мэру и, далее, вопреки тоталитарному президенту.

То есть вы понимаете, что город строится и прихорашивается сам, благодаря волонтёрам и гражданским активистам, которые строят самую высокую в Европе башню Федерация в Москва-Сити, которые делают капитальный ремонт центральных улиц, которые реконструируют крупнейшие в Европе парки. Ну то есть сначала активисты скидываются на 200-300 миллиардов рублей, а потом благоустраивают парки. Или нет, сначала они в сети собирают триллион рублей, а потом достраивают башню Федерация. Нет, то есть сначала они скидываются и собирают полтора триллиона рублей, а потом строят ещё 140 км метро. Ну то есть вопреки позиции «аппаратчика» мэра Собянина и тем более вопреки позиции тоталитарного президента Путина.

Москва — видите на фотографии? — она же за решёткой тоталитарпизма, то есть в ней ни демократии, ни гражданского общества, ни свободы.

Ну ни тупыыые, эти немцы из «Шпигеля»!!!

Или они тайные агенты Кремля и заманивают в Москву европейцев?

Путин и Собянин

Никогда Москва не казалось такой современной и открытой миру как сейчас, пишет Der Spiegel. В вагонах метро, парках, ресторанах и на кладбищах есть бесплатный беспроводной интернет, парковку можно оплачивать с помощью смартфона, десятки дорог превращают в пешеходные зоны, в городе появилось 300 автоматических пунктов велопроката, а после полуночи в парках можно сходить в кино под открытым небом, рассказывают о жизни в российской столице авторы статьи Кристиан Нееф и Маттиас Шепп. При этом Москва один за другим бьет новые рекорды: еще прошлым летом она обогнала Париж и Лондон по площади торговых центров. И все это несмотря на экономический кризис и санкции Запада, отмечает издание.

Москва «живет, шумит и расцветает», продолжают авторы. Новым символом столицы стал Москва-Сити. Пока еще недостроенная «Башня Федерация», высота которой составляет 374 метра, – это самый высокий небоскреб Европы.

Москвой больше не правят «преступники, новые русские и не считающиеся с чужими интересами карьеристы», пишут немецкие журналисты. Она перестала быть местом, где у человека без денег и связей нет никаких перспектив. Характер столицы изменился, и она стала тем, чем не была никогда: городом для граждан.

В развитии мегаполиса глянец и блеск – это уже не главное, продолжает издание. Теперь акцент делается не на количестве, а качестве, а именно уровне жизни. Такой поход противоречит позиции российского президента Владимира Путина, которого «волнует не благополучие отдельных людей, а величие и власть империи», считают авторы. Он уводит страну прочь от Запада, «лишает граждан самостоятельности», считают журналисты.

Столица же, «жителям которой бывший агент КГБ Путин из Санкт-Петербурга никогда не нравился», не соглашается следовать курсу Кремля, пишет издание. Москва 2016 года – она «одновременно и бунтарская и прагматичная», считают авторы. Она смирилась с присутствием автократа в Кремле и его национализмом, но все равно делает то, что хочет. В то время как Путин всего лишь «имитирует выборы», городские власти запускают проект «Активный гражданин»,  в рамках которого проходят своеобразные мини-референдумы. При этом в Москве находятся самые «декадентские ночные клубы к востоку от Амстердама», а на сценах городских театров торжествует авангард.

В Москве тон задают молодые, образованные люди, в «продуктовой корзине у которых лежит не шашлык с водкой, а сыр с вином», продолжает издание. Москва стала «городом среднего класса». Во многом это заслуга и мэра Сергея Собянина, отмечает Der Spiegel. Он не либерал, а «аппаратчик», но набрал команду из молодых реформаторов, ход мыслей у которых отличается от того, как думает правящая верхушка.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов планирует переделать инфраструктуру города. «Когда я заступил на должность планов по тому, как предотвратить транспортный коллапс не было, – рассказал он. – Десятки тысяч москвичей пересели на машины, чтобы не ездить на устаревшем, грязном и неудобном общественном транспорте». Ликсутов собирается изменить сложившуюся ситуацию: «Москва должна стать приятной для жизни».

Это будет «сменой парадигмы», пишет Der Spiegel. До этого город был «всего лишь кулисой для власть имущих», а теперь станет приятным место для проживания. В рамках новой программы московские власти собираются осуществить революцию в системе общественного транспорта. До 2020 года длина путей в метро будет увеличена на 140 километров. К тому же построят 60 новых станций.

«Мы хотим сделать Москву образцовым городом в плане уличного движения», – заявил Ликсутов. Для этого он пополнил автомобильный парк столицы 5700 новыми автобусами, трамваями и троллейбусами. Он увеличил число легальных такси в 8 раз и добавил выделенную полосу для общественного транспорта. К тому же Ликсутов прокладывает велосипедные дорожки и строит второе кольцо московского метро, отмечают авторы.

По своим экономическим возможностям Москва превосходит Чехию и Финляндию, продолжает издание. Столица создает пятую часть ВВП страны. При этом уровень безработицы в городе составляет меньше 2%. К тому же в Москве появился самый крупный в России технополис. На его территории строится большой торговый центр, а также жилые и офисные помещения на десятки тысяч человек.

Стартапы привлекают специалистов, пишет Der Spiegel. Таких как, например, нанофизик Ирина Род. Она вернулась в Россию с Запада, куда в свое время уехали многие из ее коллег, «потому что с технополисом наконец-то возникли условия для нормальной работы». Для таких инвесторов городские власти «растелили красную ковровую дорожку». Они отменили земельный налог, на четверть сократили налог на прибыль, опустили стоимость аренды до рыночного уровня и гарантировали, что регистрация стартапа не займет больше 6 месяцев. «Для России и нашей инертной, а также зачастую коррумпированной бюрократии это сенсация», – отмечает Род.

Для художников в Москве также созданы «тепличные условия», пишет издание. «Здесь есть все, – рассказывает о жизни в столице российский режиссер Кирилл Серебренников. – Демократия и тоталитаризм, роскошь и  нищета, потрясающее искусство наряду с трэшом, власть и отсутствие власти, порядка, а также анархия. Также здесь проживают люди всех национальностей с миллионами идей. Москва – она, как Дикий Запад: в этом городе можно добыть золота, можно разориться».

«Россия – страна парадоксов, – добавил режиссер. – С утра ты можешь получить письмо из  прокуратуры, которая хочет проверить пьесы, которых уже нет в программе, А потом выходишь на улицу и видишь, что они [власти] построили замечательную пешеходную зону или новый музей современного искусства».

Во многом облик современной Москвы – это заслуга экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Он хотел привнести разнообразие в культурную жизнь столицы.  Для этого в одном из театров он заменил всю труппу, в другом – художественного руководителя. Он продлил время работы музеев и перестроил парки в зоны отдыха – теперь москвичи могут там танцевать, кататься на роликах, смотреть кино.

В 2016 году городские власти больше не могут игнорировать желания жителей города, как это было раньше, пишут журналисты. Москвичи перестали равнодушно принимать решения управленцев, чему поспособствовали тысячи активистов, и добровольцев или так называемых волонтеров. Кремль конечно же хочет от народа обратного, уверено издание: «Для команды руководителей, находящихся рядом с Путиным, вмешательство в государственные дела, попытки изменить что-то снизу – это чертовщина, ведь там ожидают беспрекословной лояльности».

Благодаря властям города теперь можно голосовать по вопросам платной парковки, решать, куда и какой памятник поставить, а также выбрать дизайн уличных фонарей, но это и выгодно Кремлю: «в то время, когда общественно-политическая жизнь в Москве – городе с наибольшим количеством протестных избирателей – фактические запрещена, таким образом можно сдерживать недовольство населения», пишут авторы в заключение своей статьи.

ИноТВ

Оригинал публикации: Spiegel, Германия

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1