ИГИЛ нацелилось на Крым. Андрей Полунин

Дата публикации: 31 Июль 2016, 10:30

В Херсонской области обнаружились тренировочные базы исламистов

bimokl-krym

У северных границ Крыма со стороны Украины расположены тренировочные лагеря «Исламского государства» *. Об этом в субботу, 30 июля, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. По его словам, тренировочные базы, на которых готовят сторонников террористической организации, находятся на юге Херсонской области.

«Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать параллельные структуры власти. Беспокоит, что атомные электростанции, которые находятся на территории Украины, могут стать объектом шантажа киевской власти со стороны радикалов, что выносит вопросы безопасности, как Европы, так и России, на общий уровень», — отметил крымский вице-премьер.

И это — не пустые опасения. В марте агентство Associated Press сообщило, что «Исламское государство» подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в европейских странах. По словам собеседников агентства в разведслужбах Европы и Ирака, лагеря, где террористов обучают проведению атак, расположены в Сирии, Ираке и, возможно, на территориях республик бывшего СССР.

В мае в Харькове арестовали уроженца Ливии, у которого изъяли гранату и литературу ИГИЛ. Он был задержан после того, как украинские спецслужбы начали проверять факт вербовки нескольких граждан Украины в ряды террористов. При этом ливийцу предъявили лишь обвинение в незаконном обращении с оружием, а не участии в террористической деятельности.

Российские эксперты тогда отмечали, что Украина превратилась в удобное место для деятельности международных террористических организаций. Во-первых, потому, что у Киева и исламистов одни и те же «кураторы» в лице США, во-вторых — между Украиной и рядом исламистских группировок возникла смычка против «общего врага» — России.

Кроме того, высказывалась версия, что Украина удобна для террористических структур и как место легализации боевиков. Якобы за деньги боевику нетрудно «вписаться» в легальные украинские базы данных, что дает возможность беспрепятственного въезда в РФ и ЕС под видом украинского гражданина.

Украина удобна для экстремистов и тем, что на ее территории вполне легально действуют структуры их фактических единомышленников. С 2014 года в «незалежной» существуют батальон «Крым», а также батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева из бывших советских граждан. Там также присутствуют сторонники «Хизб ут-Тахрир»** и «Братьев-мусульман»** — под обликом организации, которая существовала ранее в Крыму, а после воссоединения Крыма с Россией перебазировалась на территорию Украины и в Херсонской области создала свой анклав.

Как на деле выглядит деятельность исламских радикалов на Украине, почему ее терпит Запад?

— Думаю, в чистом виде тренировочных баз ИГИЛ на Украине все-таки нет, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

— Все же «Исламское государство» официально признано Вашингтоном — сюзереном Киева — террористической группировкой, с которой США борются. Вряд ли американцы позволили бы Украине открывать базы ИГИЛ, даже в противовес российскому Крыму. Это было бы вызывающей демонстрацией двойных стандартов. Но то, что на Украине присутствует большое количество радикальных исламистов — факт несомненный.

Должен напомнить, что Украина — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной. И значительное число крымских татар, которые вступили в эту организацию, покинули Крым и перебрались на Украину. Часть из них осела на Западной Украине, часть — в Херсонской области.

Вполне вероятно, что многие из этих татар составляют костяк отрядов исламистов, и являются точкой кристаллизации для других радикалов.

Напомню, по экспертным оценкам, в Сирии воюют более 1500 радикальных группировок, и только незначительная часть из них являются запрещенными. Остальные формально имеют право претендовать на звание «умеренной оппозиции», и не испытывают сложностей в перемещениях, получении помощи и ресурсов.

Именно поэтому я вполне допускаю, что сейчас в Херсонской области действительно концентрируется значительное число разного рода представителей группировок из самых разных стран.

 — Для чего радикалы концентрируются?

— Они беспрепятственно приезжают на Украину, чтобы тренироваться и ждать своего часа — направления на Крым, в Донбасс, в приграничные области России. Такой час может наступить, если наши геополитические «заклятые друзья» попытаются разжечь огонь на Кавказе. Или если «друзья» попытаются раздуть огонек, который будет пожирать Среднюю Азию.

 — Другими словами, деятельность украинских радикалов-исламистов Западу на руку?

— Конечно. Напомню, что использование политического ислама в своих целях — во многом изобретение Запада, и прежде всего США. Штатам выгода ситуация, когда на Украине формально отсутствуют представители запрещенных радикальных группировок, но в реальности высока активность исламистов.

Исламские радикальные группировки на Украине — очень хороший инструмент для оказания давления на ЕС, который все-таки упирается в ходе заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), и для давления на Россию.

Если американцам, с помощью радикальных группировок, удастся дестабилизировать Европу, Россию и Китай, то США останутся единственным «островком спокойствия», куда потекут деньги со всего мира.

Именно так, на мой взгляд, выглядит глобальная задача Вашингтона. И она позволяет понять, что концентрация исламских боевиков в Херсонской области никоим образом не противоречит целям американцев на украинском театре.

Должен заметить, США никогда не чурались использовать все силы, которые можно направить на конкурентов или врагов. Штаты, напомню, поддерживали радикального маоиста, лидер «красных кхмеров» Пол Пота, правление которого сопровождалось массовыми репрессиями и голодом, и привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. Пол Пот идеологически никак не подходил под стандарты американской демократии. Зато он воевал с Вьетнамом, и американцам этого было достаточно.

Похожая ситуация складывается сегодня с радикальным исламом на Украине. Американцы поддерживают исламистов, чтобы держать в напряжении Россию, и на случай обострения войны в Донбассе. Радикалы сгодятся в последнем случае на роль «пушечного мяса», и будут вполне эффективны ввиду фанатичности, нечувствительности к потерям и готовности умирать…

— Тренировочные базы, на которых готовят профессионалов, в том числе подрывников, можно при желании выдать за лагеря «Исламского государства», — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов.

— Но не стоит забывать, что Украина находится под плотным контролем американских спецслужб. Думаю, американцы не позволили бы именно ИГИЛ устраивать на Украине тренировочные лагеря.

Кроме того, в украинских лагерях, по большому счету, нет смысла. ИГИЛ куда удобнее размещать тренировочные базы в республиках Средней Азии — например, в Узбекистане или Таджикистане. Под эти цели подошел бы даже Азербайджан, но никак не Украина.

Да, в Херсонской области активную деятельность ведут крымские татары. И, наверное, если начнется противоборство, они могут взять на вооружение тактику террористических акций. Но это не говорит о том, что крымские татары — террористы.

Думаю, в данном случае политика заслонила реальную картину происходящего на Украине. Поэтому я в существование тренировочных баз ИГИЛ в «незалежной» не верю…

*»Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

**»Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия освобождения») решением Верховного суда РФ в 2003 года включена в список террористических организаций, деятельность которой запрещена на территории России.

***»Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль Муслимун) — террористическая организация. Решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года ее деятельность запрещена на территории России.

Андрей Полунин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1