Для некоторых американцев Путин не так уж плох. The Washington Post, США

   Дата публикации: 31 Июль 2016, 11:06

От редакции News Front: Пожалуй, еще немного, еще чуть-чуть и в США откроют какой-нибудь институт по исследованию Путина. А сегодня американские аналитики пытаются разобраться почему, несмотря на массовую антироссийскую пропаганду, американцы не считают Путина злодеем. Вывод прост – эти американцы просто не смотрят американский телевизор, но исследователи феномена, конечно, выдают это за их дремучесть. Словом, Путина уважают исключительно американские ватники. О, как это знакомо… The Washington Post делает предсказуемый посыл – значит и Трамп – ватник… Того и гляди, майдан в Вашингтоне будет организован в случае победы ваты Трампа.  

Владимир Путин

Многие американцы считают Владимира Путина своего рода международным бабаем, плетущим преступные козни по всему миру. Такое отношение объясняет, почему многих американцев так раздражают восторги Дональда Трампа в адрес российского президента.

И все же Трампа как будто не трогает критика этой риторики. В среду, 27 июля, после растиражированной спекуляции, будто хакеры при содействии России опубликовали ряд электронных писем, дискредитирующих Национальный демократический комитет, кандидат на пост президента от республиканцев позволил себе обратиться к российскому руководству с просьбой взломать почту Хиллари Клинтон. (Утром в четверг, 28 июля, Трамп заявил Fox News, что это был сарказм).

Но, вероятно, не все американцы так уж боятся Путина. Кажется, некоторое меньшинство может даже придерживаться мысли, что на самом деле Путин хорош.

Фиона Хилл (Fiona Hill), эксперт по России, один из авторов биографии Путина, рассказывает, что во время последнего рекламного тура, посвященного выходу книги, ее поразило, насколько положительно люди относятся к Путину. «Путиным многие восхищаются», — сказала Хилл в четверг, 28 июля. «Пусть и  нехотя, но все же признают в нем незаурядную личность».

В начале 2015 г. Центр социологических исследований Pew Research Centre провел опрос о том, как американцы относятся к конфликту на Украине. Респондентов спрашивали, положительно или отрицательно они относятся к российскому президенту Владимиру Путину. В целом, результаты были отнюдь не в пользу Путина: 70% выразили отрицательное отношение к российскому лидеру, в то время как только 12% относились к нему положительно, а 18% — либо вообще о нем не слышали, либо по каким-то причинам не могли его оценить.

При ближайшем рассмотрении демографии результатов можно сделать некоторые интересные наблюдения. Среди демократов 69% респондентов выразили отрицательное отношение к российскому президенту, 12% — положительное. Среди респондентов с независимой политической позицией 68% относятся к нему негативно, 14% — положительно.

Опрос показал, что чем выше уровень образования респондента, тем негативнее он воспринимал Путина. Самые положительные отзывы звучали от людей, имеющих среднее или ниже среднего образование: 15% сказали, что относятся к Путину положительно, 61% — отрицательно, а 24% — не ответили на вопрос или затруднялись с ответом. Более молодые люди также выражали более положительное отношение к Путину. В то время как среди респондентов старше 65 лет положительно к российскому президенту относились только 8%, среди тех, кому было от 18 до 29, высказались за него, в то время как 57% выразили негативное отношение, а 23% не были уверены.

Стоит отметить, что этот опрос проходил в период повышенной напряженности отношений между США и Россией. Из 19% респондентов, которые «ничего не знали» о конфликте на Украине, лишь 39% выразили негативное отношение к Путину. 41% не выразил никакого мнения, а у 19% оставшихся мнение было положительное.

Вывод очень интересный: менее образованные и более молодые американцы, не следящие за актуальными событиями, не считают Путина злом. У нас очень немного других данных о том, что думают американцы о Путине, но имеющаяся информация указывает в том же направлении. Другой опрос Центра Пью, проведенный примерно в то же время, показал, что 21% американцев были уверены, что Путин «сделает правильные шаги в мировой политике», однако более подробного анализа в опросе не предлагалось. Более поздний опрос позволил предположить, что негативные рейтинги Путина ниже, чем у Клинтон и Трампа.

И даже если многим Путин не нравится, возможно, не слишком многие видят в нем серьезную угрозу. В проведенном в феврале опросе агентства Гэллап только 39% американцев видели в военной мощи России критическую угрозу. Этот показатель был намного ниже самых распространенных страхов, связанных с международным терроризмом, которые 79% американцев назвали критической угрозой. (73% также назвали серьезной угрозой кибертерроризм, «использование компьютеров для создания раскола или паники в обществе»).

Занятно, что в течение нескольких лет наблюдается существование небольшого гласного сегмента американского общества, положительно оценивающего Путина, или, по крайней мере, считающего, что его дурная репутация раздута или же не соответствует действительности. Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), журналист журнала Nation — один из примеров того, как склоняющийся к более левым взглядам журналист стал выступать против критики Путина, часто вызывая критику в свой адрес.

Что было более очевидно — это отношение к Путину некоторых представителей правого крыла. Временами в его адрес слышался сарказм, например, когда известный правый блоггер Мэтт Драдж (Matt Drudge) в 2013 г. назвал его «лидером свободного мира», или когда журналист-консерватор Пэт Бьюкенен размышлял в своей колонке, является ли Путин «одним из нас»?

Несмотря на серьезные расхождения с Россией по вопросам Украины и Сирии, поддержка Трампа выглядит как свидетельство того, что такое отношение стало более распространенным. Многие находят сходства между стилем управления Трампа и Путина: одно исследование показало, что сторонникам Трампа нравится авторитарный лидер, то есть тот стиль, который непосредственно ассоциируется с российским президентом.

Хилл считает, что еще один фактор в пользу Путина — это его имидж мачо, он может нравиться более молодому поколению американцев. «Путин — это президент-селебрити. Он играет в ту же игру, что и Трамп», — говорит Хилл. Разница в том, что имидж Путина формировался годами с привлечением фокус-групп и высоко оплачиваемых пиарщиков. «Путин не был селебрити в начале своего президентства. А Трамп из селебрити хочет стать президентом», — говорит она.

Какие бы выводы вы ни делали из предполагаемых связей между Трампом и Путиным или из российского следа в хакерской атаке Национального демократического комитета, представляется очевидным, что Путин отдает предпочтение Трампу, а не кандидату от демократов Хиллари Клинтон, к которой он, похоже, испытывает личную неприязнь. Как минимум, один опрос позволяет предположить, что и среднестатистические россияне тоже предпочитают Трампа.

Адам Тэйлор, The Washington Post, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1