Агент под прикрытием: офицер России, бандеровец, разведчик ДНР. Олег Полевой

Дата публикации: 31 Июль 2016, 12:01

После появления репортажа телеканала НТВ «Предал, но раскаялся», рассказавшего странную историю о бывшем морпехе Алексее Филиппове, началась раскрутка сюжета в духе знаменитой киносаги о резиденте.

В тылу врага

Тележурналисты встретились с ним во Владивостоке и рассказали удивительные перипетии кадрового российского военного, правосека и раскаявшегося боевика «Азова».

Сюжет такой: выезд на Украину; участие в войне на Донбассе в составе одного из подразделений экстремистской организации «Правый сектор» (запрещенной в РФ; работа инструктором на базе неонацистского полка спецназа Нацгвадии Украины «Азов; участие в допросах захваченных СБУ россиян Александрова и Ерофеева, которые, по словам Филиппова, не имели никакого отношения к российскому ГРУ и были объявлены разведчиками в результате инсценировки украинских спецслужб; наблюдения за грабежами и мародерствами со стороны ВСУ и украинских «добровольцев». И затем вдруг — разочарование в киевском режиме, возвращение на Родину, раскаяние и попытка начать новую жизни.

Раскаяние раскаянием, но осадочек все равно остается. Представительница местного Следственного комитета говорит, что факты участия Филиппова в войне на Донбассе сейчас проверяются правоохранительными органами. А бывшие подчиненные Алексея — российские морпехи — называют его предателем и говорят, что в его бывшей части его никто видеть не желает.

Однако в репортаже в глаза сразу бросается несколько странностей. Во-первых, Алексей, который, если верить сюжету НТВ, может быть привлечен к серьезной уголовной ответственности, на видео совершенно спокоен и не нервничает. Во-вторых, журналисты проводят съемку на территории воинской части, и военные без всяких сомнений с ними общаются. Обычно для такого необходимо согласование военного начальства на достаточно высоком уровне.

Донецкий Штирлиц?

Но вскоре появляются комментарии известного ополченца и координатора сбора помощи Донбасса Александра Жучковского, который представил совершенно противоположную и ещё более удивительную историю про владивостокского военного. Выясняется, что Филиппов (позывной «Фог») — никакой не предатель, а разведчик ополчения ДНР, специально внедренный в 2015 году в неонацистские батальоны с целью ведения разведывательной работы.

По словам Александра, «Фог» пересек границу Украины в Сумской области и заявил о себе как о добровольце, желающем воевать с «преступной российской властью». Филиппову поверили и направили его на Донбасс. После чего он начал поставлять ополчению информацию о деятельности украинских силовиков и помог ликвидировать несколько военных преступников.

«Фог» так удачно вошёл в роль и стал настолько своим для нацистов, что его объявили героем, писали о нем в газетах и показывали по ТВ.

Но в апреле 2016-го «Фог» оказался в Киеве под угрозой раскрытия. К тому же возникли проблемы со здоровьем: видимо, речь идет о последствиях контузии, полученной на Донбассе. Было принято решение о его эвакуации, по итогам которой Филиппов оказался в Донецке. Жучковский даже поделился с читателями фото того, как «Фог» снимает форменную футболку «Азова» и надевает одежду с символикой ДНР.

В мае Алексей поехал домой. То, чем он занимался на Украине, решили сохранить в тайне, чтобы потом в том или ином виде продолжить работу. По словам Жучковского, информация о планах Филиппова была передана в Москву (куда именно — не говорится, но намек на спецслужбы просматривается явный).

Однако по возвращению с Филипповым сначала пропала связь, а затем он «всплыл» в репортаже на НТВ. Жучковский делает по этому поводу уничижительные выводы:

Когда Филиппов оказался на территории РФ, его плотно взяли в оборот силовики и в результате долгих трений между ведомствами его «скормили» журналистам и отдали Следственному комитету (который был вообще «не в теме»). Причина сложившейся ситуации – в бюрократии и несогласованности в «системе», когда многие сотрудники и ведомства не могут и не хотят слаженно работать и постоянно конкурируют друг с другом – как по линии ДНР – РФ, так и по линии центр – регионы РФ (когда Москва говорит одно, а Владивосток делает другое). Одни люди вовремя не согласовали выезд Филиппова в РФ и его дальнейшие действия, другие люди просто не поверили, что это наш агент, третьи отнеслись к его работе с пренебрежением. В итоге была проигнорирована вся наша полуторагодичная работа. В РФ просто не оценили эту работу (даже презрительно назвали ее «кустарной») и огромный риск, которому подвергал себя Филиппов. В итоге даже возникли некие конфликтные моменты и Алексея просто отдали владивостокским силовикам и журналистам, которые с удовольствием взялись за «скандальный» сюжет. Судя по всему, на Филиппова оказали и оказывают до сих пор большое давление. Полагаю, ему сообщили, что его уже разоблачили в Киеве, поэтому он больше на Украину не вернется, «наехали» за несанкционированную российскими спецслужбами деятельность за рубежом и склонили к тому, чтобы он рассказал НТВ о «службе» в полке «Азов». Возможно, Алексей думал, что его в этом сюжете представят героем, но уж точно не предполагал, что НТВ придумают (или получат от силовиков) душещипательный сюжет про то, как он «предал, но раскаялся».

Стопроцентно ли прав Жучковский в своих выводах? Сказать что-либо со стопроцентной уверенностью нельзя. Возможно, действительно, сыграла свою роль несогласованность в действиях силовиков, но был бы ли в этом случае Алексей так спокоен? Была бы дана команда военным пустить журналистов в часть снимать сюжет о раскаявшемся предателе? Большой вопрос.

Открытый финал

И варианта ответа на него может быть три.

Первый был уже озвучен выше — та самая несогласованность, на которую повлиял высокий уровень конспирации разведчиков из ДНР. Ребята были так убедительны, что им поверили даже больше, чем они того хотели.

Второй можно условно назвать как «двойное дно»: возможно, все рассказанное Жучковским — правда, но всплыло в истории «Фога» еще нечто (например, касательно работы с украинскими силовиками), о чем не известно его друзьям в Донбассе и что вызывало пристальное внимание со стороны российских спецслужб. Другими словами, Филиппов мог, как это нередко бывает, оказаться двойным агентом.

Третий и самый вероятный вариант может выглядеть следующим образом: «Фог» должен был стать участником новой разведывательной операции и для этого ему нужна была во Владивостоке легенда, которая бы подтверждала все то, что он рассказывал в Киеве.

Телесюжет по НТВ, как раз подходил под такую задачу. В случае крайней необходимости можно было бы даже объяснить киевским «друзьям», что общаться с журналистами пришлось под давлением.

Но в таком случае маху дал уже Александр, поспешивший рассказать истину на весь мир, и тем самым сорвавший все запланированные мероприятия. Правда, в этом случае ошибку совершили и авторы новой игры (если она действительно имела место быть) — реакцию людей, изначально готовивших «Фога», можно было предусмотреть, и их самих предупредить.

Узнать, какой из вариантов был реален — очень любопытно. Но не факт, что это нам удастся в ближайшее время. Возможно, до оглашения истины успеют пройти годы. В любом случае после того как обо всех деталях данной истории можно будет говорить вслух, она будет достойна того, чтобы о ней писали книги и снимали фильмы.

А пока хотелось бы пожелать участникам шпионского романа, чтобы они были вознаграждены за участие в нём соразмерно своим заслугам, какими бы они ни были.

Олег Полевой

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1