Украина: война и нищета. Виталий Варавка

Дата публикации: 30 Июль 2016, 16:05

Если кто-то думает, что граждане Украины полностью одурачены нацистским режимом и озабочены только возрождением украинской нации и победой над «агрессором», он глубоко заблуждается. Недавнее исследование Киевского международного института социологии (КМИС) показало, что двумя главными проблемами для украинцев являются война и нищета. 71,6% респондентов заявили, что обеспокоены войной на востоке страны, 60,5% опрошенных тревожит низкий уровень жизни, а отношения с Россией тревожит лишь 13,9% опрошенных.

Украина: война и нищета

Примечательно, что война в Донбассе не рассматривается как война с Россией [социологи так вопрос не сфомулировали]. Киевский режим и его машина пропаганды приложили немало усилий для того, чтобы убедить граждан в российской «агрессии». Больше того, президент Петр Порошенко ввел в оборот термин «отечественная война». Выступая 24 августа 2014 года на военном параде по случаю Дня независимости Украины, президент заявил, что военный конфликт на Юго-Востоке страны «войдет в историю как отечественная война».

Прием предельно циничный. Ведь у населения страны понятие «отечественная война» ассоциируется с войнами 1812-го и 1941-1945 годов, в которых Россия и Советский Союз добились впечатляющих побед. И если новая война «отечественная», победа обязательно будет «за нами». Впоследствии Порошенко, его камарилья и национально озабоченные «ученые» стали говорить «Отечественная война» с большой буквы. А в министерстве образования быстренько подготовили для школьников методические материалы «О Революции Достоинства и российско-украинской войне». Эти вопросы были включены в задания внешнего независимого оценивания выпускников школ по истории Украины.

Тем не менее «не прокатило». Когда сходный с исследованием КМИС опрос провел Центр социальных исследований «София», оказалось, что 51,9% респондентов обеспокоены наличием угрозы войны между Украиной и Россией. Кстати, почти половина респондентов (45,6%) заявили, что считают запрещенную киевским режимом георгиевскую ленточку символом победы над германским фашизмом. Но главное в том, что опрошенные не считают войну в Донбассе российско-украинской войной. Пока существует «угроза войны» с Россией, но войны нет.

* * *

Здесь с мнением граждан можно согласиться. На фоне социально-экономической катастрофы киевский режим, чтобы выжить, согласен на все что угодно. И главным способом выживания, видно, мыслится война. Казалось бы, тезис совершенно нелогичный – не надо быть профессиональным военным, чтобы понимать: в случае чего, украинская армия будет полностью разбита в течение нескольких дней. И выучка в ней не та, и воевать непонятно за что солдаты не хотят. КОМУ НУЖНЫ ЖЕРТВЫ?

Надежды режима связываются с вмешательством извне, в частности, речь идет о ястребах из США и НАТО. Там действительно немало поджигателей войны. На днях о них рассказал Der Spiegel. «Опубликованная (WikiLeaks) электронная переписка вывела на свет целую тайную сеть западных провокаторов в окружении Филиппа Бридлава, в то время (в 2015 году) командующего Объединенными силами НАТО в Европе, которая способствовала разжиганию конфликта», — пишет издание.

Оказалось, что сложилась целая группа поджигателей войны, в которую, помимо Бридлава, входили его предшественник Уэсли Кларк, хорошо нам известные Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт, а также президент центра Potomac Филипп Карбер. В обход Барака Обамы они нашли для Киева 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тыс. противотанковых ракет в Пакистане, танки Т-72 и гаубицы в Польше. Не сумели передать оружие киевскому режиму только по той причине, что пакистанцы и поляки настаивали, чтобы администрация Обамы согласилась на это, пусть и тайно.

Тот факт, что Филипп Бридлав ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить. Ведь возможной преемницей Барака Обамы может стать Хиллари Клинтон. В этом случае, вероятно, госсекретарем США окажется Виктория Нуланд. Обе выступают за жесткий курс в отношении России и усиление помощи киевскому режиму.

Хорошо, что Клинтон – не единственный кандидат на пост президента США. Ее соперник Дональд Трамп считает, что в случае его победы на выборах главы государства, отношения между Соединенными Штатами и Россией будут лучше, чем сейчас или же при возможном президентстве Хиллари Клинтон. Он также намерен рассмотреть вопросы о признании Крыма частью РФ и снятии санкций, введенных в отношении России из-за ситуации на Украине.

* * *

Вторая по значению проблема для украинцев – нищета. Потенциально Украина — очень богатая страна. Здесь только стоимость залежей полезных ископаемых исчисляется в 30 трлн. долларов, не говоря уже о первом в мире запасе черноземов. В 1985 году, по классификации ООН, Украина являлась сверхразвитым промышленным государством и по выпуску промышленной продукции была сопоставима с Францией.

Однако «реформы» в соответствии с «вашингтонским консенсусом», в сочетании с некоторыми особенностями местного менталитета, привели к утверждению феодально-олигархического строя с чудовищной социальной дифференциацией. В 1990 году ВВП Украины составлял 93,6 млрд. долларов. В 2014 году он был равен 131,8 млрд. долларов в текущих ценах, но лишь 60,6 млрд. долларов в ценах 1990 года, или 64,8% от достигнутого четверть века назад уровня.

До государственного переворота еще был шанс наверстать упущенное, однако катастрофический спад в 2014 – 2015 годах эти надежды окончательно похоронил. Реальный ВВП за два года сократился почти в два раза — до 80 млрд. долларов. Произошло троекратное обесценивание гривны. В итоге Украина с «благосостоянием» взрослого гражданина в 1437 долларов заняла первое место среди беднейших стран Европы.

Вот почему, как пишет Sueddeutsche Zeitung, спустя два года после майдана Украина глубоко разочарована. Повестку дня в стране определяют олигархи и коррумпированные политики. По мнению издания, во внутриполитической жизни четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, Петр Порошенко теряет поддержку украинцев. Во-вторых, растет популярность Юлии Тимошенко, как всегда склонной к популизму. В случае выборов олигархи и Тимошенко с их умением манипулировать общественным мнением добьются успеха. Способны выступить и националисты вместе с «добровольческими бригадами» из зоны АТО – издание намекает на возможность нового госпереворота.

Немецкую газету дополняет The Washington Times. По сведениям из НАБУ, ежегодно из бюджета Украины исчезают более 12 млрд. долларов. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поместила Украину на 142-е место из 174 стран по «Индексу восприятия коррупции» — ниже таких стран, как Уганда, Никарагуа и Нигерия. Небольшая группа олигархов контролирует 70% экономики Украины. Они захватили и коррумпировали политические и судебные институты страны. Создана «культура безнаказанности», в которой политики, судьи, прокуроры и олигархи действуют в тайном сговоре в коррумпированной системе, где процветают все, кроме простых граждан. Президент Порошенко, создавший офшорные подставные компании, чтобы скрыть свои активы, представляется, скорее, частью проблемы, чем частью решения. В результате Украина превращается в паровой котел размером с Техас и населением 45 млн. человек в центре Европы.

* * *

История знает немало примеров, когда война и обнищание основной массы населения приводили к социальным взрывам, а еще вчера маргинальные политические силы вдруг обретали «второе дыхание» и вели миллионные массы людей за собой. Иногда к лучшей жизни, но чаще – в исторический тупик, за который приходилось платить новыми жертвами и десятилетиями стагнации. Как случится на Украине?!

Виталий Варавка

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_ware_1pic_58


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1