«Суверенные граждане» разрушают США изнутри. Виктория Никифорова

   Дата публикации: 30 июля 2016, 10:00

Они называют себя по-разному – «суверенные граждане», «движение ополчения», «сыны свободы». Объединяют их расистские взгляды, любовь к оружию и отказ признавать власть правительства США. Ранее их судили в основном за неуплату налогов, теперь же «суверенные граждане» переживают новый расцвет, а отдельные сторонники движения уже перешли к отстрелу полицейских.

"Сыны свободы", США

Воскресным утром в свой 29-й день рождения Гэвин Юджин Лонг оделся в черное, замотал лицо, вооружился пистолетом и двумя винтовками и вышел на охоту за полицейскими в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Незадолго до этого полицейские Батон-Ружа убили чернокожего Элтона Стерлинга, и чернокожий Лонг хотел им отомстить. В 8.40 раздались первые выстрелы. За несколько минут Лонг успел убить троих офицеров и ранить еще троих. Уже в 8.48 он был застрелен на месте преступления.

Сразу после инцидента представители полиции штата поспешили заявить, что, по их мнению, «Лонг был убийцей-одиночкой». Однако карточка, найденная на теле стрелка, указала на его членство в Washitau Nation, а впоследствии журналисты The Kansas City Star (именно в Канзасе родился и вырос Лонг) сумели найти документы, на которых зафиксировано признание Лонга в принадлежности к «суверенным гражданам». Эта новость возмутила американские СМИ едва ли не больше, чем сам расстрел полицейских. Так кто же такие «суверенные граждане» и какое отношение к ним имеет Washitau Nation?

Изначально «суверенные граждане» – это рассерженные белые мужчины праворадикальных взглядов. Они полагают себя гражданами своего штата, но не гражданами Соединенных Штатов Америки. Все федеральные органы власти – от президента до налогового инспектора – они считают незаконными, а все основополагающие документы американского гражданина вроде номера социального страхования или водительских прав просто не признают. Еще «суверенные граждане» отказываются платить налоги, причем не только федеральные, но и налоги своего штата. По их мысли, налоги платить должны только «понаехавшие» резиденты, но отнюдь не коренные жители, которыми они считают только себя. Еще одна любопытная доктрина «суверенных граждан» заключается в том, что они верят в свое право захватывать «ничейные» земли и даже дома и проживать там, опять-таки не платя никаких налогов и не оформляя никаких документов. Отсюда выросло множество интересных юридических казусов, над которыми усердно раздумывают американские законники.

Разумеется, «суверенные граждане» изо всех сил защищают исконно американское право на владение оружием и обычно имеют дома серьезный боевой арсенал. Еще они враги всяческой политкорректности и полагают, что во всех бедах страны виноваты негры, феминистки и евреи. В общем, загляните в Стивена Кинга – у него половина маньяков словно списана с рядового представителя «суверенных граждан».

«Суверенные граждане» – это, конечно, не партия, а, как модно выражаться, сетевая структура без четкой иерархии и единоличного лидера. Она смыкается и пересекается с движениями «Искупление», «Христианских патриотов», налоговых протестантов (tax protesters). До 2008 года на этих маргинальных чудаков никто не обращал внимания. Но с началом экономического кризиса «суверенные граждане» начали регулярно попадать в уголовную хронику. Один «гражданин» застрелил двух полицейских, другой ранил помощника шерифа, третий пытался взорвать газопровод, еще пара граждан спланировала убийство федерального судьи. Если раньше члены движения сидели в основном за неуплату налогов, то теперь они перешли к прямому уничтожению представителей власти. Параллельно ряды движения стали расширяться с пугающей Вашингтон быстротой.

И, что самое странное, в «суверенные граждане» стали записываться тысячи афроамериканцев, провозгласившие себя «суверенными маврами». Белый расизм старожилов их совершенно не пугал – они заменили его черным расизмом, а себя объявили коренными жителями территории США. А раз коренные тут именно они, то никакие федеральные и местные законы их точно не касаются, они выше этих законов просто по определению.

Базу для данной теории неофиты нашли в оригинальной афроамериканской секте «Мавританский научный храм Америки». Ее основатель, бывший цирковой фокусник Нобл Дрю Али утверждал, что чернокожие люди являются прародителями человечества, сверхрасой Древних и первыми жителями американского континента. «Мавританский научный храм», основанный в 1925 году, процветает и сегодня, но всячески открещивается от идейного родства с «суверенными маврами».

Впервые «суверенные мавры» дали о себе знать осенью 2014 года. Во время беспорядков в Фергюсоне полиция арестовала двух афроамериканцев. Им инкриминировали незаконное приобретение оружия и планирование покушения на представителей власти. Оба принадлежали к «Новым черным пантерам», тут ничего необычного. А вот чернокожий адвокат этой парочки оказался именно «суверенным мавром».

Как могло получиться так, что чернокожие американцы пошли по стопам движения белых расистов? Специалист по антиправительственным экстремистским группировкам Джей Джей Макнаб считает, что и тех и других объединяет ощущение своей беспомощности перед системой и невозможности донести свою точку зрения: «Вот существует группа людей с правыми взглядами, которые чувствуют, что их не слышат. А потом происходят беспорядки в Фергюсоне, и там вы слышите практически то же самое… У этих людей очень много общего, прежде всего это сожаление о том, что мир меняется, а они не могут на него повлиять». У представителя «суверенных граждан», с которым сумели поговорить журналисты The Kansas City Star, сложилось другое мнение. «Это происходит потому, что правительство уже всех достало» – говорит Кен Оман, объясняя, как движению удалось залучить в свои ряды столько афроамериканцев.

Сегодня в движении «суверенных граждан» состоят представители всех рас и национальностей, оно превратилось в подлинный «кипящий котел». А столкновения с полицией, столь «модные» в США в этом сезоне, грозят сорвать с этого котла крышку.

Washitau Nation, членскую карточку которого нашли на теле Гэвина Лонга, является как раз одним из ответвлений «суверенных мавров», а сама карточка как бы подтверждает подданство империи Мавританской Нации Вашитау. Империя эта раскинулась на землях штата Луизиана, в 1803 году проданных Францией Вашингтону. А основала эту империю ее первая императрица – бывший правозащитник и историк-любитель, афроамериканка Вердиаси Тиари Вашитау-Тернер Гостон Эль-Бей. Она утверждала, что Штаты завладели ее землей незаконно – и то же самое говорят о своей земле белые националисты из Республики Техас. Сейчас Империя Вашитау специализируется на бизнесе по продаже своих паспортов и водительских прав.

Лонг действительно мог спланировать расстрел полицейских в Батон-Руже самостоятельно. Но одиночкой он не был, его убеждения разделяли сотни тысяч людей. Он был успешной публичной персоной, был красноречив, харизматичен и убедителен. Конечно, его не пускали в официальные СМИ, но он активнейшим образом раскручивался в соцсетях.

Самые радикальные идеи «суверенных мавров» Лонг транслировал и в своих книжках, и в своих лекциях. Этот бывший морпех успешно подвизался в роли диетолога, тренера и лайф-коуча, обучая всех желающих тому, как стать альфа-самцом. Под своим «настоящим» мавританским именем Космо Сетепенра он вел «Твиттер» и «Инстаграм», регулярно выкладывал ролики на «Ютубе».

Незадолго до того, как убить полицейских в Батон-Руже, Лонг приехал в Даллас, дабы посмотреть на место убийства других полицейских другим чернокожим – Микой Джонсоном. После этого он сказал своим поклонникам: «Сто процентов революций, сто процентов восстаний жертв против своих обидчиков, против своих угнетателей стали успешными только благодаря тому, что они били в ответ, благодаря кровопролитию. Ноль процентов добились успеха только протестами. Это никогда не работало и никогда не сработает. Ты должен бить в ответ, только так обидчик поймет, что надо уходить, слов он не понимает».

Именно такого харизматичного и полубезумного беспредельщика не хватало «суверенным гражданам», чтобы обрести настоящую популярность. Уже сейчас эксперты называют цифру в 300–400 тысяч сторонников движения, и их число стремительно растет. ФБР рассматривает «суверенных граждан» как одну из главных внутренних террористических угроз для США. Особую опасность они представляют для полицейских – ведь, по их убеждениям, те олицетворяют абсолютно нелегитимную власть. В случае же широкомасштабного гражданского конфликта вооруженные до зубов «суверенные граждане» неизбежно станут весьма влиятельной силой.

Виктория Никифорова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1