С праздником, морские волки!

   Дата публикации: 30 Июль 2016, 23:00

31 июля — День Военно-Морского флота России

Пусть не обидятся на меня доблестные сухопутчики и авиаторы, артиллеристы и танкисты, но этот праздник среди других военных торжеств действительно похож на именины самого любимого сына Отечества. А у него, кстати, в этом году юбилей — 320 лет. Подумать только! Как время летит! Казалось бы совсем недавно, в 1696 году, после успешного Азовского похода Петра Первого и взятия порта Азов Боярская Дума утвердила государев указ с легендарными словами «Морским судам России быти!» Ох, и дальновидным же был Петр Алексеич.

С праздником, морские волки!

Сегодня стоит вспомнить, что наш Военно-Морской флот начинался с первого боевого корабля «Орел», — его построили в 1667-1669 годах. По тем временам он был внушительной боевой единицей. На вооружении — 22 пушки. В экипаже — 22 матроса и 35 стрельцов. Эти ТТХ, впечатлявшие три века назад, сегодня вызывают улыбку — мы-то знаем, что нынешний ВМФ России располагает, скажем, самой мощной и большой в мире подлодкой, которую в НАТО уважительно называют «Акула». А мы называем — «Дмитрий Донской». Она вооружена 20 баллистическими ракетами, каждая несет 10 ядерных боеголовок, и все это добро способно на расстоянии 10 тысяч километров накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы — 1 тысяча кв. км). Другими словами, базируясь в Белом море, лодка в одночасье может уничтожить с десяток городов типа Нью-Йорк, или сравнять с землей небольшую европейскую страну. Еще сравнение: одна «Акула» мощнее десяти наземных полков «Тополей».

А еще наш ВМФ блистательно показал миру свои возможности, снайперски ударив по террористам в Сирии крылатыми ракетами «Калибр».

У нашего флота были разные времена. Мы помним «скупые» 90-е, когда строительство новых кораблей велось на «голодном финансовом пайке», когда адмиралы НАТО уже списывали наш флот в «утиль» и считали, что Россия перестает быть великой морской державой. А сейчас они уже сквозь зубы признают, что российский ВМФ — это сила, с которой нельзя не считаться.

В этот праздник надо вспомнить, конечно, и военных моряков, которые дрались за нашу Победу в Великой Отечественной.

И тех, кто не вернулся из боевых походов в недавние годы… Суровые морские волны будут качать венки от благодарных потомков в местах гибели кораблей и подлодок…

Но наш ВМФ — это не только корбали. Это и морская авиация, и береговые войска, и морская пехота…

Всех, кто умножает военно-морскую славу России — с праздником!

Виктор Баранец

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
VMF_Russia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1