Крым: гражданский паспорт к совершеннолетию. Андрей Бабицкий

Дата публикации: 30 июля 2016, 18:15

Новость о том, что Республика Крым вошла в состав Южного федерального округа, не застала врасплох наших доброжелателей с Украины и примкнувшее к ним сообщество либеральных блогеров. Понятно почему.

Крым: гражданский паспорт к совершеннолетию

Они же и так все знали: про Россию, про ее неправедную власть, про то, что в этой варварской стране принято обращаться с людьми, как с мусором. Статьи, блоги, колонки, просто обсуждения самой темы полны злорадства. Не хотели быть с Украиной, так поделом вам, сполна хлебнувшим предательства тех, кто еще вчера открывал вам свои лицемерные объятия! И это только начало, уже совсем скоро полуостров канет в кромешный мрак, уделом крымчан станут тотальные глад и мор, сгинут их города, подобно Содому и Гоморре.

Что же такого произошло, какая беда постигла крымскую землю, чем спровоцировано очередное буйство красок и узоров на полотнах украинских и либеральных «живописцев»? В наиболее концентрированном виде вся белиберда, порожденная воображением украинских патриотов и либеральных «разумников», собрана в статье соловья нацистской пропаганды Виталия Портникова «Крым, который лопнул. Как Путин снова обманул полуостров».

Если резюмировать весь бред, которым забиты социальные сети в последние пару дней, то получится примерно следующее: Путин беспричинно (просто надоело нянчиться с коллаборационистами) лишил Крым статуса любимой игрушки и поставил его в один ряд с другими субъектами Федерации. Теперь схлопнется финансирование, поскольку деньги уже не будут напрямую выделяться из Москвы — их придется выпрашивать у Ростова, и полуостров испытает на себе весь ужас нищеты и запустения.

Будем считать, что пишущие не стремятся наворожить весь надуманный ужас, чтобы он реализовался в Крыму их «молитвами», а добросовестно заблуждаются. В этом случае, боюсь, они будут огорчены, ибо их апокалипсическим ожиданиям едва ли суждено сбыться.

Федеральный округ — это отнюдь не часть административно-территориального устройства РФ, это орган управления, созданный президентом и координируемый его администрацией. Статус Крыма никак не изменился: он как был республикой в составе Российской Федерации, так таковой и остался — со всеми подобающими этому статусу полномочиями и структурами власти. Необходимость прямых отношений между Москвой и Крымом была продиктована наличием большого количества задач, опыта решения которых у РФ не имелось. В первую очередь речь идет о полной замене правовой базы с украинской на российскую, с тем чтобы полуостров мог функционировать без сбоев и ошибок в правовом пространстве РФ. Кроме того, в условиях блокады и провокаций необходимо было в экстренном режиме обеспечить безопасность этой территории — военную, энергетическую, продовольственную. Как раз принятие решения о вхождении Крыма в ЮФО наилучшим образом доказывает, что вышеперечисленные цели Москва считает достигнутыми.

В чем фантасты с просторов Незалежной и примкнувшие к ним отечественные прозорливцы не ошиблись, так это в том, что финансирование и впрямь будет теперь не прямым — из Москвы, а через Ростов. Однако это абсолютно никак не повлияет на размеры крымского бюджета, поскольку средства выделяются не федеральному округу, который якобы потом распределяет «внутри себя» эти деньги по своим составным частям, а отдельно каждому субъекту Федерации. И отмена специальной статьи в российском бюджете о финансировании Крыма никак не вытекает из решения о вхождении полуострова в ЮФО, вот просто никак, и все. Доведенная до ручки годами бесхозяйственности и мизерного обеспечения республика все так же нуждается в дополнительных средствах, чтобы справиться с разрухой и инфраструктурной скудостью. Это прекрасно понимают в Москве. Так что Крым и дальше будет финансироваться на особых условиях.

Вхождение в ЮФО — это новое поле возможностей для крымчан. Преодолев тяготы переходного периода, они, наконец, входят в пространство общей российской логистики управления, что дает простор для развития. Если раньше по любому вопросу необходимо было консультироваться с Москвой, находясь под ее неусыпным надзором, то теперь полуостров получил определенную самостоятельность в выстраивании горизонтальных, давно отработанных внутри ЮФО, связей. Это дает куда большую свободу в выборе хозяйственных партнеров, а в силу того, что в округе наработан огромный опыт решения различных экономических задач, Крыму не нужно будет изобретать колесо, разгребая колоссальный ворох собственных проблем — строительство, дороги, обустройство курортных зон. К его услугам вся «библиотека» проверенных временем «рецептов». В сухом остатке: можно сказать, что жить и выживать вместе с соседями будет, конечно же, гораздо проще.

Полуостров просто извлекли из колбы, куда он был помещен после возвращения в Россию ввиду его неполной жизнеспособности, а сейчас, поскольку он уже доведен до стадии, на которой может стоять на собственных ногах, ему дали возможность жить собственным умом. Как по мне, это, скорее, признание того, что Крым выбрался из той глубокой ямы, в которой барахтался после «развода» с немилой его сердцу Украиной.

Нашим отчаянным фантазерам и аналитикам стоит в этой связи несколько умерить свои восторги, ибо в лучшем случае они демонстрируют полное непонимание того, как устроена Россия, в худшем — вновь подтверждают не раз высказанную истину, что крымчанам несказанно повезло, так как их бывшие соотечественники и примкнувшие к ним оскотинились настолько, что рады любому горю — реальному или мнимому.

Андрей Бабицкий

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1