Дали Грибаускайте дошла до предела. Дмитрий Седов

Дата публикации: 30 июля 2016, 12:11

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию. Хорошо, если сообщество является компанией дворовых мальчишек и его предводители еще не доросли до очевидной угрозы общественному порядку.

Дали Грибаускайте

Другое дело, когда в рамках могучих организаций, например, таких как НАТО или ЕС, появляется некто с претензией на роль идейного фюрера, занимающий к тому же пост руководителя государства и соответствующие возможности «озвучивать» свои болезненные амбиции.

Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах. Данное ею на днях интервью американскому изданию The Post’s Lally Weymouth свидетельствует о том, что давно заявленная агрессивность Грибаускайте не стоит на месте, а имеет негативную динамику. Все ее интервью пронизано патологической ненавистью к России и предельно неадекватными оценками. Достаточно привести несколько цитат из этого материала, чтобы понять, насколько плохо обстоит дело с бывшим видным функционером Компартии Литвы.

«…Российские войска все еще на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяют России не только запугивать своих соседей, но и применять военные силы против них. Это – то же самое, что международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии!..

– Как вы считаете, куда Путин пойдет дальше?

– Только что он [Путин] заявил, что если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Это открытая угроза в отношении соседей.

– Может ли он войти в Приднестровье?

– Если мы позволим ему это сделать, он будет идти куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к войне. Сейчас ни в Европе, ни в мире нет такого лидера, который бы мог остановить Путина. Наконец, мы удивляемся, как так получилось, что захватываются все новые территории, страны. Промедление в решительных действиях, чтобы остановить агрессора на этом пути, обернется гораздо более дорогой ценой для всех, если вообще не будет слишком поздно….

– Вы обеспокоены тем, что следующая атака может быть против стран Балтии?

– Если его никто не остановит в Украине, он, безусловно, пойдет дальше…

– Стремится ли Путин разделить Европу?

– Угроза Путина теперь не меньшая, чем «Исламского государства» (запрещено в РФ — ред.) в Ираке и Сирии.

– Так вы считаете, что «Исламское государство» и Россия одинаково являются террористами?

– Да. Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей с помощью именно террористических методов.

– Тем не менее, мир больше озабочен «Исламским государством».

– Конечно. Это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать все, что ему заблагорассудится. Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский Союз поддались на его условия, что на практике означает раздел Украины.

– Разве пятой статьи Договора НАТО недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?

– Нет. Все заявляют, что пятая статья Договора НАТО остается в силе. Тем не менее, это не остановит Путина в его коварных планах, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если он не увидит, что они не просто говорят. Мы должны его остановить в Украине. До сих пор некоторые это еще до конца не понимает. Вот почему я говорю, что лидерство Европы сейчас находится в руках Путина, а не Запада…»

 

Подобным стебом выткано все интервью, и если исходить из презумпции адекватности Дали Грибаускайте, то возникает вопрос: к чему она стремится, раздувая русофобский угар?

Понятно, что политик-перевёртыш тем и отличается от своих собратьев, что издалека чувствует, куда ветер дует. Сегодня задаваемый за океаном русофобский тренд востребован и на нем можно безошибочно набрать очки. Дали Грибаускайте в чём-то похожа на серфингиста, который поймал волну и мчится на ее гребне, отчаянно манипулируя руками. Что это ей даст? Можно предположить, что бывшая преподавательница Высшей партийной школы Вильнюса грезит о лаврах генсека НАТО. С такой риторикой она на этот пост вполне подходит. Сегодняшний генсек Йенс Столтенберг ей и в подметки не годится, хотя паинькой его назвать нельзя. Но до сравнения России с [запрещённой в России террористической организацией] ИГ он еще не поднимался. Может быть, в этом цель Дали Грибаускайте?

Может быть. Но речь идет не об этом. Речь идет о том, что руководителю целого государства неплохо включать голову, прежде чем пускаться во все тяжкие в попытках опорочить соседнюю страну, с которой существуют многочисленные и жизненно важные связи. Существует предел терпения, после которого тебя просто не будут принимать всерьез. А для государственного деятеля это будет означать весьма тяжкие последствия. И не только в двусторонних отношениях. У России достаточно возможностей разными способами довести до многих участников международной политической и экономической жизни, что в Вильнюсе волею глупого случая правит вздорная и пустая бабёнка. Похоже, время для этого наступило.

Дмитрий Седов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1